Судебная практика

Приговор от 24 ноября 2010 года . Приговор от 24 ноября 2010 года № . Астраханская область.

Советский районный суд г. Астрахани в составе:

Председательствующего судьи ГУТЕНЕВОЙ Е.Н.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Советского района г. Астрахани УСАЧЕВОЙ О.И.

подсудимого СУДАКОВА А.В.

защиты в лице адвоката Астраханской региональной коллегии адвокатов «Дело-Лекс» ПОПОВА А.Ю. представившего удостоверение ..., ордер ... от ... года.

при секретаре ПЕРМЯКОВОЙ А.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

СУДАКОВА ...

...

в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч.2, ч.1 ст. 119 УК РФ, суд

Установил:

СУДАКОВ А.В. совершил разбойное нападение с целью хищения имущества потерпевшего ФИО5 с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, а также угрожал убийством потерпевшему ФИО4 при следующих обстоятельствах:

... примерно в 18 часов СУДАКОВ А.В. находясь у дома ... по ул. ... г. Астрахани, реализуя преступный умысел на разбойное нападение с целью хищения чужого имущества, подошел к ФИО5 и достав из кармана куртки пневматический газобаллонный модульный пистолет модели ..., калибр 4,5 мм., направив его в лоб ФИО5, тем самым, угрожая применением насилия опасного для жизни и здоровья потребовал от последнего передать ему денежные средства.

ФИО5, реально восприняв угрозу применения насилия опасного для жизни и здоровья, опасаясь осуществления со стороны СУДАКОВА А.В. исполнения данной угрозы, выбил из рук последнего вышеуказанный пистолет и убежал.

СУДАКОВ А.В. ... примерно в 18 часов 30 минут находясь у ... по ... г. Астрахани, увидев, что к нему подходят ФИО5,и ФИО4, реализуя умысел на угрозу убийством, направил, имеющийся у него пневматический газобаллонный модульный пистолет модели ..., калибр 4,5 мм., в лоб ФИО4, потребовав от него не приближаться к нему. ФИО4 угрозу убийством воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и с целью пресечения преступных действий СУДАКОВА А.В. выбил из рук последнего газобаллонный модульный пистолет.

После чего СУДАКОВ А.В. был задержан сотрудниками милиции.

В судебном заседании подсудимый СУДАКОВ вину признал полностью, пояснил, что ... примерно в 17 часов находился в состоянии алкогольного опьянения, идя по ... между ... под трубопроводом в траве увидел не заряженный пневматический пистолет. Осмотрев его, понял, что пистолет не пригоден для стрельбы, поскольку у него отсутствовал магазин и баллон, при нажатии на курок у него заедал спусковой механизм. Данный пистолет положил в карман.

Увидев ФИО5, Решил совершить разбойное нападение. Подошел к ФИО5 и достав из кармана пистолет, направил его в лоб ФИО5 потребовав от него деньги.

Однако ФИО5 выбил из его рук пистолет и убежал.

Через некоторое время увидел, что его преследует ФИО5 и ФИО4.

Когда ФИО4 подошел к нему, направил ему в лоб пистолет и потребовал чтобы они ушли. Однако ФИО4 сумел выбить из его рук пистолет и повалил его на землю. После чего он был задержан сотрудниками милиции. В содеянном, раскаивается, просит потерпевших его простить.

Допросив подсудимого, потерпевшего ФИО5, огласив показания потерпевшего ФИО4, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, оценив как каждое в отдельности, так и в совокупности все добытые по делу доказательства, суд находит, что вина СУДАКОВА в совершении преступлений нашла свое полное подтверждение в судебном заседании.

Одними из доказательств виновности СУДАКОВА А.В. в совершенных преступлениях являются его признательные показания данные им в судебном заседании, в которых он указывал, что действительно ... совершил разбойное нападение на потерпевшего ФИО5 с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья и угрожал убийством потерпевшему ФИО4.

Показания подсудимого СУДАКОВА А.В. по обстоятельствам совершенных преступлений полностью нашли свое подтверждение и в показаниях потерпевших ФИО5 и ФИО4.

Так из показаний потерпевшего ФИО5 следует, что ... примерно в 18 часов на углу улиц ... ... к нему подошел мужчина, впоследствии опознанный им как СУДАКОВ А.В., который, достал из кармана пистолет, направил его ему в лоб, при этом потребовав деньги. Видел, что СУДАКОВ А.В. находится в сильном алкогольном опьянении. Очень сильно испугался, пистолет воспринял как боевой. Махнув рукой, выбил из рук СУДАКОВА А.В. пистолет. После чего оттолкнул СУДАКОВА А.В. побежал. Обернувшись, увидел, что СУДАКОВ А.В. поднял пистолет и целиться ему в спину. Стал звонить по имеющемуся у него сотовому телефону в милицию.

Увидев через некоторое время ФИО4, рассказал о произошедшем и попросил задержать СУДАКОВА А.В., на что, тот согласился.

Вместе с ФИО4 возле гаражей расположенных за домом по ... г. Астрахани увидели СУДАКОВА А.В., который направил пистолет в лицо ФИО4, последний прикрывая рукой лицо, подошел к СУДАКОВУА.В., который продолжал в него целится из пистолета и выбил из рук СУДАКОВА пистолет. После чего ФИО4 удерживал СУДАКОВА до приезда сотрудников милиции. Через некоторое время приехавшие сотрудники милиции задержали СУДАКОВА А.В.

Из показаний потерпевшего ФИО4 данных им в ходе предварительного расследования (т.1л.д. 91-92) установлено, что ... примерно в 18 часов шел из магазина по ... домой на ... г. Астрахани. Между домами ... по ... г. Астрахани к нему подбежал ФИО5 который просил задержать мужчину, наставлявшего на него пистолет. Увидев мужчину, про которого ему говорил ФИО5 возле гаражей за домами, впоследствии опознал его как СУДАКОВА А.В., стал его преследовать с целью задержания. Пробежав за ним, 7-8 метров, СУДАКОВ А.В. остановился и наставил на него пистолет. Воспринял угрозу с его стороны реально. Увидев, что СУДАКОВ А.В. медленно опускает пистолет вниз, прыгнул к нему, при этом прикрываясь от пистолета рукой и навалился на него своим телом, от чего СУДАКОВ А.В. упал на землю, а пистолет выпал из его рук. Удерживал СУДАКОВА А.В. до приезда сотрудников милиции, которые задержали последнего. СУДАКОВ А.В. находился в сильном алкогольном опьянении.

СУДАКОВ А.В. находился ... в алкогольном опьянении, что следует из протокола ... медицинского освидетельствования от ... л.д. 20)

Показания потерпевших нашли свое подтверждение и в показаниях свидетелей ФИО8, ФИО7 в суде свидетеля ФИО6 данных им как в судебном заседании так и в ходе предварительного расследования (т.1л.д. 98-99) - милиционеров полка ППСМ УВД по АО о том, что ... года во время их суточного дежурства им поступил вызов с дежурной части, что по ... находится мужчина, который угрожает пистолетом. Проследовав по вызову, в районе ... ..., увидели задержанного СУДАКОВА. Рядом с ним находился пистолет. Потерпевшие рассказали им, что СУДАКОВ А.В. совершил разбойное нападение на ФИО5 и угрожал убийством потерпевшему ФИО4.

Суд, оценивая показания потерпевших ФИО5, ФИО4 и свидетелей ФИО6, ФИО8, ФИО7 не находит оснований подвергать их сомнению, так как тх показания не Ф.И.О. последовательны, согласуются с материалами дела, а также подтверждаются показаниями самого подсудимого СУДАКОВА А.В., данных им в судебном заседании.

О соответствии показаний потерпевших ФИО5 ФИО4 свидетелей ФИО8, ФИО7, ФИО6 фактическим обстоятельствам дела свидетельствует и протокол осмотра места происшествия от ... года, в ходе которого на участке местности у дома ... по ... ... был обнаружен и изъят пистолет ... в корпусе черного цвета, что следует из протокола осмотра места происшествия от ... с фототаблицей к нему л.д.5-9) и протокола осмотра предметов от ... л.д. 83-84).

Пистолет, изъятый с места пришествия от ... у дома ... по ... г. Астрахани, является пневматическим газобаллонным модульным пистолетом модели ... калибр 4,5 мм., отечественного производства, предназначенным для любительской стрельбы, к огнестрельному оружию не относится. При исследовании частей и механизмов пистолета установлено, отсутствие съемного магазина пистолета барабанного типа, что не позволяет производить выстрелы из данного пистолета, что следует из заключения эксперта баллиста от ... за ... л.д. 105-106)

Оценивая признательные показания подсудимого, данные им в судебном заседании, суд не видит оснований подвергать их сомнению, поскольку они последовательны, согласуются с материалами дела и подтверждаются показаниями потерпевших и свидетелей.

Перечисленные доказательства позволяют суду прийти к выводу, что вина СУДАКОВА А.В. в совершении преступлений доказана.

Органами предварительного расследования действия СУДАКОВА А.В. квалифицированы по ч. 2 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В судебном заседании государственный обвинитель переквалифицировал действия СУДАКОВА А.В. на ч.1 ст. 162 УК РФ как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применение насилия опасного для жизни и здоровья, поскольку в судебном заседании было установлено, у пистолета используемого СУДАКОВЫМ А.В. при совершении преступлений отсутствовал съемный магазин пистолета барабанного типа, что не позволяло производить из данного пистолета выстрелы.

Суд действия СУДАКОВА А.В. квалифицирует:

по ч. 1 ст. 162 УК РФ, как разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья.

по ст. 119 ч.1 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании установлено, что СУДАКОВ А.В. напал на потерпевшего ФИО5 с целью завладения его имуществом. При совершении разбоя подсудимый СУДАКОВ А.В. угрожал пневматическим газобаллонным модульным пистолетом модели ... то есть угрожал применением насилия опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Пистолет по своим конструктивным особенностям является предметом, способным причинить не только опасный вред для здоровья человека, но и лишить его жизни, угрозу применения насилия опасного для жизни и здоровья потерпевший для себя воспринял реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье. У потерпевшего ФИО5 имелись оснований бояться осуществления этой угрозы, так как о том, что пистолет не мог выстрелить, он не знал в связи с чем, воспринял угрозу реально. Нападение на потерпевшего было обусловлено желанием подсудимого, завладеть его имуществом.

СУДАКОВ А.В. наведя на потерпевшего ФИО4, пневматический газобаллонный модульный пистолет модели ... ......, высказывал угрозы убийством, при этом направив данный пистолет в лоб потерпевшему. У потерпевшего ФИО4 имелись оснований бояться осуществления этой угрозы, так как о том, что пистолет не мог выстрелить, он не знал в связи с чем, воспринял угрозу реально. СУДАКОВ А.В. же в свою очередь осознавал, что высказывает угрозу убийством, желал этого с целью запугать потерпевшего, подчинить своей воле.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимого суд принимает во внимание, степень общественной опасности содеянного, его тяжесть, обстоятельства дела и данные о личности подсудимого.

Смягчающими наказание обстоятельствами согласно ст. 61 УК РФ суд признает признание СУДАКОВЫМ А.В. вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст подсудимого, положительную характеристику с ..., где ранее он отбывал наказание, наличие на иждивении ....

В качестве обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст. 63 УК РФ суд признает совершение СУДАКОВЫМ А.В. преступления при опасном рецидиве преступлений, поскольку он совершил тяжкое преступление при наличии непогашенной судимости по Приговору ... суда ... от ... года за тяжкое преступление.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, личности подсудимого, наличие в его действиях опасного рецидива преступлений, суд приходит к выводу, что исправление СУДАКОВА А.В. и его перевоспитание возможны только в условиях изоляции от общества, с назначением наказания в виде лишения свободы.

Учитывая обстоятельства дела и материальное положение подсудимого, суд приходит к выводу о возможности не назначать ему дополнительного наказания в виде штрафа.

В соответствии со ст. 58 УК РФ отбытие наказания определить в колонии строгого режима.

Вещественные доказательства - уничтожить. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307, 308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать СУДАКОВА ... виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 162 ч. 1, ч.1 ст. 119 УК РФ и назначить по ним наказание:

по ст. 162 ч.1 УК РФ ввиде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев,

по ст. 119 ч.1 УК РФ ввиде лишения свободы сроком на 1 год 3 месяца,

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить СУДАКОВУ А.В. наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания по данному Приговору исчислять с ... года. Зачесть в срок отбытия наказания СУДАКОВУ А.В. содержание под стражей с ... по ... года.

Меру пресечения СУДАКОВУ А.В. в виде заключения под стражей оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство - пневматический пистолет ... хранящееся в камере хранения ОМ ... УВД по ... - передать для уничтожения в соответствующий орган по вступлению Приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Астраханского областного суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным СУДАКОВЫМ А.В. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный СУДАКОВ А.В. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате на компьютере.

Судья Е. Н. ГУТЕНЕВА

Адрес электронной почты: sovsud@astranet.ru