Судебная практика

О признании права собственности на объект незавершенного строительства. Решение от 24 декабря 2010 года № . Орловская область.

Северный районный суд г. Орла в составе:

председательствующего судьи Зуенко О.С.,

при секретаре Бардышевой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Северного районного суда г. Орла гражданское дело по ис Ф.И.О. к ООО «Капиталстрой» о признании права собственности на объект незавершенного строительства - квартиру,

Установил:

Костикова Г.Н. обратилась в суд с иском к ООО «Капиталстрой» о признании права собственности на объект незавершенного строительства - квартиру. В обоснование заявленных требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ с ООО «Капиталстрой» заключила договор участия в долевом строительстве жилья №, предметом которого являлось строительство ответчиком жилого дома, расположенного по строительному адресу: <адрес> и передача ответчиком в собственность истца по завершении строительства однокомнатной квартиры №, расположенной <данные изъяты> указанного дома. По условиям договора истица обязалась произвести оплату строительства указанной квартиры, а ответчик взял на себя обязательство своими силами и (или) с привлечением других лиц построить вышеназванный многоквартирный дом, осуществить ввод дома в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ и передать квартиру в собственность истца в течение 2 месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию. Обязательства по оплате стоимости квартиры истицей были исполнены в полном объеме. Ответчик же принятых на себя обязательств не исполнил, не обеспечил ввод указанного жилого дома в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ. Строительство жилого дома завершено, полагающаяся по договору квартира фактически построена и пригодна для проживания, однако до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, отсутствие акта о вводе дома в эксплуатацию препятствует истице зарегистрировать право собственности на квартиру.

Поскольку истица свои обязательства по договору участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ исполнила в полном объеме, на момент подачи иска квартира, являющаяся предметом договора, имеется в натуре, просила признать за ней право собственности на объект незавершенного строительства - однокомнатную квартиру №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенную <данные изъяты> девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>

Истица Костикова Г.Н. в судебное заседание не явилась, представление своих интересов в суде доверила ФИО3

В судебном заседании представитель истицы по доверенности ФИО3 исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Капиталстрой», по доверенности ФИО4, надлежаще извещенная о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилась. В предоставленном суду заявлении просила рассмотреть дело в ее отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по Орловской области по доверенности ФИО5 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, принимая во внимание позицию ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 11, 12 ГК РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права.

По смыслу ст. 55 Градостроительного кодекса РФ строящийся (создающийся) объект недвижимости является объектом незавершенного строительства до момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно ст. 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства относятся к недвижимому имуществу и являются объектами гражданских прав.

В соответствии с ч. 1, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом; член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Одностороннее изменение условий обязательства не допускается.

Согласно ст. 398 ГК РФ, в случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору, последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи её кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статья 25 ФЗ РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», предусматривает, что право собственности на объект незавершенного строительства подлежит государственной регистрации.

В силу ст. 17 указанного закона, одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В судебном заседании установлено, что на основании договора аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ Департаментом имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области в срок до ДД.ММ.ГГГГ ООО «Капиталстрой» был предоставлен в аренду земельный участок с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. для строительства девятиэтажного шестиподъездного жилого дома.

Строительство многоэтажного жилого дома <адрес> (строительный адрес) осуществлялось ООО «Капиталстрой» на основании разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, указанному строящемуся объекту Управлением архитектуры и градостроительства г. Орла присвоен адрес: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ между истицей Костиковой Г.Н. (участником) и ответчиком ООО «Капиталстрой» (застройщиком) был заключен договор участия в долевом строительстве жилья №, по условиям которого Костикова Г.Н. обязалась оплатить строительство однокомнатной квартиры под проектным № в девятиэтажном шестиподъездном жилом кирпичном доме, расположенном по адресу : <адрес>, микрорайон №, общей площадью по проекту площадью <данные изъяты> кв.м., в размере <данные изъяты> рублей, а ООО «Капиталстрой» взяло на себя обязательство осуществить строительство названного дома и передать квартиру в собственность Костиковой Г.Н. в течение 2-х месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию.

Пунктом 6.1 договора установлен плановый срок ввода жилого дома в эксплуатацию - ДД.ММ.ГГГГ.

Из положений п. 4.3.2 договора № следует, что истица приобретает право на получение квартиры в собственность при условии выполнения ею своих обязанностей по настоящему договору.

Таким образом, условиями договора участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ предусмотрено возникновение права собственности на объект долевого строительства при условии выполнения участниками договора возложенных на них обязательств.

Исполнение истицей обязательства по оплате стоимости квартиры подтверждается карточкой-реестром и кассовыми чеками ООО Агентства недвижимости «Жилсервис», которое по условиям п. 3.3. вышеуказанного договора № осуществляло учет внесенных денежных средств по настоящему договору (л.д. 9-10)

В свою очередь ответчик ООО «Капиталстрой» принятое на себя п. 6.1, 6.2. договора участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ не исполнил, не обеспечил ввод жилого дома в эксплуатацию в ДД.ММ.ГГГГ, квартиру в собственность истице не передал.

В судебном заседании установлено, что строительство жилого дома <адрес> завершено, но до настоящего времени дом в эксплуатацию не введен.

Вместе с тем из материалов дела следует, что спорная квартира <адрес> создана и имеет технические характеристики как объект недвижимого имущества.

Так, согласно данным технического и кадастрового паспорта жилого помещения, квартира <адрес> построена в 2009 году, общая площадь квартиры без учета площади лоджии составляет <данные изъяты> кв.м, включая площади жилой комнаты - <данные изъяты> кв.м.; коридора- <данные изъяты> кв.м., кухни - <данные изъяты> кв.м., санузла - <данные изъяты> кв.м.; квартире присвоен инвентарный номер №

В соответствии с актом № от ДД.ММ.ГГГГ квартира <адрес> представителем ООО «Капиталстрой» передана истице в фактическое пользование для выполнения отделочных работ <данные изъяты>

По сведениям ТУ Росимущества в Орловской области, Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области, Управления муниципального имущества и землепользования спорная квартира №, расположенная в <адрес> в реестре муниципального, государственного и федерального имущества не состоит

Согласно сведениям Управления Росреестра по Орловской области от ДД.ММ.ГГГГ в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации прав на недвижимое имущество - <адрес> отсутствуют.

Учитывая изложенные обстоятельства, свидетельствующие о том, что истцом условия договора участия в долевом строительстве жилья № от ДД.ММ.ГГГГ исполнены в полном объеме, строительство жилого дома завершено и на момент подачи иска спорная квартира, являющаяся объектом долевого строительства, имеется в натуре, а также принимая во внимание тот факт, что ответчик против удовлетворения исковых требований не возражает, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч.9 ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 г. № 214 -ФЗ « Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином- участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим законом.

Поскольку Костикова Г.Н. освобождена от уплаты государственной пошлины как истец при подаче иска о защите прав потребителей, то в силу ст. 103 ГПК РФ, ст. 61.1 БК РФ госпошлина подлежит взысканию с ООО «Капиталстрой» в доход муниципального бюджета в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требован Ф.И.О. к ООО «Капиталстрой» о признании права собственности на объект незавершенного строительства - квартиру, удовлетворить.

Признать з Ф.И.О. право собственности на объект незавершенного строительства - однокомнатную квартиру № общей площадью <данные изъяты> кв.м., инвентарный номер №, расположенную <данные изъяты> девятиэтажного шестиподъездного жилого многоквартирного дома по адресу: <адрес>

Взыскать с ООО «Капиталстрой» в доход бюджета муниципального образования « Город Орел» госпошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Северный районный суд г. Орла в течение 10 дней с момента его вынесения в окончательной форме.

Судья Зуенко О.С.

Информация на сайте носит справочный характер

302011, г. Орел

Новосильское шоссе, 11

тел (4862) 73-41-21

факс (4862) 73-41-23, 73-41-21

Сайт http://severny.orl.sudrf.ru

Электронная почта seversud@mail.ru