Судебная практика

Постановление от 01 декабря 2010 года № 1-271/10. Постановление от 01 декабря 2010 года № 1-271/10. Архангельская область.

Судья Котласского городского суда Архангельской области Михалев А.В.

с участием государственного обвинителя - помощника ... транспортного прокурора Пантелеевой О.А.,

обвиняемого Татаренкова Е.А.,

защитника - адвоката Старцева А.Ф., представившего удостоверение № __ и ордер

№ __ от __.__._______,

потерпевшего Р.,

при секретаре Касьяновой Ю.А.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Татаренкова Е.А., __.__._______ года рождения, уроженца г.... области, гражданина ..., имеющего ... образование, ..., работающего в ООО ЧОО «...» ..., проживающего по адресу: ... область, г.... ул...., д№ __ кв.№ __, зарегистрированного по адресу: г.... ..., № __ кв.№ __, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, п.»А» ч.2 ст.116, п.»А» ч.2 ст.115 УК РФ,

Установил:

Татаренков Е.А. обвиняется органами следствия в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, п.»А» ч.1 ст.116, п.»А» ч.2 ст.115 УК РФ, а именно в том, что он __.__._______ около ... часов ... минут, находясь у барной стойки в ресторане «...», расположенном в г.... области по ул....,№ __, открыто похитил у Р. деньги в сумме ... рублей. Он же обвиняется органами следствия в том, что, спустя некоторое время, там же, беспричинно, из хулиганских побуждений ударил Р. кулаком по лицу, причинив последнему физическую боль. Он же органами следствия обвиняется в том, что, спустя некоторое время, там же, беспричинно, из хулиганских побуждений вновь ударил Р. кулаком в лицо, причинив последнему телесные повреждения характера открытого перелома костей носа, расценивающиеся как легкий вред здоровью.

Преступления, в совершении которых органами следствия обвиняется Татаренков Е.А., относятся, соответственно, к категории средней и небольшой тяжести.

В ходе предварительного расследования обвиняемый Татаренков Е.А. вину в совершенных преступлениях признал полностью.

Потерпевший Р. в судебном заседании заявил ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению Татаренкова Е.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, п.»А» ч.2 ст.116, п.»А» ч.2 ст.115 УК РФ, в связи с примирением сторон, указал, что причиненный ему вред полностью заглажен.

Обвиняемый Татаренков Е.А. заявил о согласии с прекращением в отношении него уголовного дела по данным основаниям.

Разрешая заявленное потерпевшим Р. ходатайство, суд приходит к следующему.

Согласно ст.25 УПК РФ, суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 УК РФ предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, мож Ф.И.О. ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

С учетом того, что Татаренков Е.А. преступления совершил впервые, полностью загладил причиненный вред и примирился с потерпевшим, по месту жительства и месту прохождения срочной службы в ВС РФ характеризуется положительно, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.25, 234, 236, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Уголовное дело по обвинению Татаренкова Е.А. в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161, п.»А» ч.2 ст.116, п.»А» ч.2 ст.115 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Татаренкова Е.А. отменить.

На кассационный период меру пресечения в отношении Татаренкова Е.А. не избирать.

Вещественное доказательство по делу - карту стационарного больного на имя Р. - оставить в МУЗ «...».

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Архангельском областном суде в течение 10 суток со дня вынесения путем подачи жалобы или внесения представления через Котласский городской суд.

Судья А.В. Михалев