Судебная практика

Решение от 16 декабря 2010 года № 2-1076/10. Решение от 16 декабря 2010 года № 2-1076/10. Ставропольский край.

Советский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Сиротиной Е.С.

при секретаре Заварыкиной М.Г.

с участием истицы Манякиной З.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению Манякиной З.Т. к Советскому отделению № 1872 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство,

Установил:

Манякина З.Т. обратилась в суд с исковым заявлением к Советскому отделению № 1872 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство.

В судебном заседании истица Манякина З.Т. исковые требования полностью поддержала, пояснив, что 11 января 2008 года умерла её сестра Богульская Н.Т., после смерти которой открылось наследство в виде денежных вкладов и компенсаций на данные вклады, находящиеся на счетах №, №, № а так же других счетах, номера которых ей неизвестны. Она является единственной наследницей по закону на открывшееся наследство. С заявлением к нотариусу для принятия наследства в предусмотренный законом 6-ти месячный срок после смерти сестры она не обращалась, поскольку ей не было известно о наличии денежных вкладов на имя её сестры. Просит суд восстановить срок для принятия наследства и признать её принявшей наследство в виде денежных вкладов по лицевым счетам, находящимся в Советском отделении № 1872 Сбербанка России, открытым на имя Богульской Н.Т., умершей 11 января 2008 года.

Ответчик - представитель Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Советское отделение №1872 в судебное заседание не явился, будучи извещён надлежащим образом о месте и времени слушания данного гражданского дела. В материалах дела имеется заявление от 16.12.2010 года №0701 о согласии с исковыми требованиями Манякиной З.Т. и о рассмотрении дела в отсутствии их представителя.

Суд, в соответствии с ч.5 ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствии неявившегося представителя ответчика - Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации Советское отделение №1872.

Исследовав материалы гражданского дела, учитывая мнение сторон, суд находит исковые требования Манякиной З.Т. необоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что Богульская Н.Т. умерла 11.01.2008 года, о чем составлена запись акта о смерти № 12 от 15.01.2008 года, что подтверждается свидетельством о смерти, серия I-ДН № 893417, выданном администрацией муниципального образования Солдато-Александровского сельсовета Советского района Ставропольского края, 15 января 2008 года.

Согласно сообщению нотариуса по Советскому районному нотариальному округу Антоновой Г.А. 23 июля 2008 года сыну наследодателя Богульской Н. Ф.И.О. 04.04.1965 года рождения, в интересах которого по доверенности действовала Манякина З.Т., были выданы свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру и на денежные вклады, наследственное дело №131/08.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону №5152, удостоверенному 23.07.2008года нотариусом по Советскому районному нотариальному округу Ставропольского края Антоновой Г.А., наследником имущества Богульской Н.Т., состоящим из квартиры, расположенной по адресу: с.Солдато-Александровское, ул.Шоссейная, д.19, является её сын - Богульский Е.Ю.

Согласно свидетельству о праве на наследство по закону №5152, удостоверенному 23.07.2008года нотариусом по Советскому районному нотариальному округу Ставропольского края Антоновой Г.А., наследником имущества Богульской Н.Т., состоящим из денежных средств, хранящихся в дополнительном офисе №1872/010 Советского отделения №1872 АК Сбербанка России, является её сын - Богульский Е.Ю.

В судебном заседании установлено, что истица Манякина З.Т. не являлась нетрудоспособным иждивенцем наследодателя, подлежащим призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ и не имеет права на обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК РФ.



В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Согласно ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования Манякиной З.Т. к Советскому отделению № 1872 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194 - 198, ст.1155 ГК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Манякиной З.Т. к Советскому отделению № 1872 Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство - отказать.

Решение может быть обжаловано в <адрес>вой суд через Советский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья Сиротина Е.С.