Судебная практика

Решение от 07 октября 2010 года № 2-5276/2010. Решение от 07 октября 2010 года № 2-5276/2010. Кемеровская область.

Центральный районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего судьи Савинцевой Н. А.,

при секретаре Рябиковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

07 октября 2010 г.

гражданское дело по иску Шумкиной З.Г., Таскаевой Г.Г. к администрации г.Кемерово об обязании совершить действия,

Установил:

Истцы Шумкина З.Г. и Таскаева Г.Г. обратились в суд с иском к администрации г. Кемерово. Свои требования мотивировали тем, что Шумкина З.Г. и Таскаева Г.Г., проживают и зарегистрированы по месту жительства в квартире, расположенной по адресу: ... На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 31.05.2010г. (реестровый номер ###) истцы являются собственницами указанной квартиры. Право собственности зарегистрировано в Управлении федеральной регистрационной службы по Кемеровской области; свидетельство о государственной регистрации права собственности выдано 28.07.2010г.

Жилой ..., расположенный по адресу: ..., включен в список домов, подлежащих сносу в результате ведения горных работ на ОАО «Шахта Северная».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. №428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» за счет средств федерального бюджета оказывается содействие в приобретении жилья гражданам, проживающим в ветхих домах, ставших непригодными для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ на ликвидируемых угольных шахтах путем предоставления социальных выплат.

Списки домов, подлежащих сносу, составлялись в 1999г. ликвидационной комиссией ОАО «Шахта Северная», согласовывались с профсоюзом работников угольной промышленности, были утверждены в установленном порядке и направлены в Москву в государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. В данный список по адресу: ... было включено 2 человека - Б. и А.. На дату признания дома непригодным для проживания истцы еще не были зарегистрированы по адресу: ..., что сделали позже - 24.08.2010г.

Поскольку истцы не были включены в список ликвидационной комиссией, то не могут рассчитывать на предоставление социальной выплаты. Обратившись в комитет по жилищным вопросам администрации города Кемерово с просьбой о включении в список граждан для приобретения жилья, взамен сносимого ветхого, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ОАО «Шахта Северная», истцы получили отказ.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.

На основании изложенного просили обязать администрацию города Кемерово включить Шумкину З.Г. и Таскаеву Г.Г., в список граждан для приобретения жилья взамен сносимого ветхого, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ ОАО «Шахта Северная» и предоставить социальную выплату за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья взамен сносимого по установленным нормам на двоих человек.

В судебном заседании истцы Шумкина З.Г. и Таскаева Г.Г. на исковых требованиях натаивали.

Представитель ответчика администрации г.Кемерово Суворов А.В., действующий на основании доверенности, возражал против удовлетворения исковых требований.



Суд, выслушав участников процесса, изучив материалы дела, считает требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд рассматривает дело по заявленным истцом требованиям.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии с п. 8 Постановления Правительства РФ от 13.07.2005 г. № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ иного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков» содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого осуществляется в форме предоставления социальных выплат. Социальные выплаты предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов.

В соответствии с п. 10 Постановления … норма общей площади жилого помещения, применяемая при расчете размера социальной выплаты, составляет: 33 кв. метра - для одиноких граждан; 42 кв. метра - на семью из 2 человек; 18 кв. метров - на каждого члена семьи, состоящей из 3 человек и более, то есть напрямую зависит от количества членов семьи, проживающих в помещении.

Согласно п.11. Постановления…социальные выплаты предоставляются при условии, что гражданин, проживающий в жилом помещении, принадлежащем ему и (или) членам его семьи на праве собственности и не имеющем обременений, принимает обязательство о безвозмездной передаче этого жилого помещения органу местного самоуправления по договору в месячный срок после приобретения жилья за счет средств предоставленной ему социальной выплаты (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.11.2007 N 778). Указанные обязательства принимаются и подписываются всеми совершеннолетними членами семьи гражданина.

Судом установлено, что согласно свидетельству о праве на наследство по закону от 31.05.2010 года ###, Шумкина З.Г. и Таскаева Г.Г. приобрели в порядке наследования в равных долях по ? доли право на имущество после смерти Б., умершего **.**.****, состоящее из части жилого дома, расположенного по адресу: ...

Право собственности истцов на указанное недвижимое имущество зарегистрировано в ЕГРП 28.07.2010 года.

Как следует из домовой книги, и паспортов истцов, последние зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении по ... с 24.08.2010 года.

Жилой дом, расположенный по ... включен в список ветхого жилья, ставшего в результате ведения горных работ на ликвидируемой АООТ «Шахта «Северная» непригодным для проживания по критериям безопасности, и подлежит сносу, что подтверждается представленными в дело письменными доказательствами и не оспаривается представителем ответчика.

Как следует из представленного ответчиком списка граждан, проживающих в ветхом жилье, ставшим в результате ведения горных работ на ликвидируемой АООТ «Шахта «Северная», непригодным для проживания по критериям безопасности, утвержденного в ноябре 1999 г., жильцом дома по ... в ... указан Б., однако, согласно сведениям из домовой книги для прописки граждан, проживающих по ..., в указанном доме зарегистрированы также истцы, что уже ранее было установлено судом.

Оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что истцы, являясь сособственниками части ветхого жилого по ... в г. Кемерово, подлежащего сносу, подлежат включению в список граждан для предоставления социальной выплаты для приобретения жилья взамен ветхого в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 428 от 13.05.2007г. «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ иного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков».

Таким образом, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования подлежащими полному удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Шумкиной З.Г., Таскаевой Г.Г. – удовлетворить.

Обязать администрацию г. Кемерово включить Шумкину З.Г., Таскаеву Г.Г. в список граждан для предоставления социальной выплаты для приобретения жилья взамен ветхого жилого дома по адресу: ... в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 428 от 13.05.2007 года «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков».

Обязать администрацию города Кемерово в установленном Постановлением Правительства РФ № 428 от 13.05.2007 года порядке предоставить Шумкиной З.Г., Таскаевой Г.Г. социальную выплату для приобретения жилья, взамен сносимого, по установленным нормам на 2 человека.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней с момента составления решения в мотивированной форме подачей кассационной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Судья: Н.А. Савинцева

Решение в мотивированной форме составлено 22.10.2010 года.