Судебная практика

Приговор от 22 октября 2010 года . Приговор от 22 октября 2010 года № . Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Хертек Л. К.,

с участием: государственного обвинителя Скворцова С.В.,

подсудимого Чалбаа С.А.,

защитника - адвоката Боевой Л.Н., представившей удостоверение № члена Палаты адвокатов Республики Тыва и ордер №,

потерпевшего ФИО1.,

переводчика Монгуш А. В.,

при секретаре Кыргыса Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Чалбаа С.А., родившегося <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, суд

Установил:

Чалбаа С.А. совершил преступление, предусмотренное п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ -грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, около 22 часов, Чалбаа С.А. проходя мимо <адрес> Улуг-Хемского района, увидел мужчину, который ехал на велосипеде. В этот момент у него возник корыстный умысел, направленный на открытое хищение чужого имущества, а именно велосипеда, и, осознавая противоправность своих действий, умышленно, из корыстных побуждений, остановил ФИО1 и угрожая применением насилия, не опасным для жизни и здоровья, выразившись в его адрес словами «Давай велосипед, а то ударю кулаком», размахивая кулаком, открыто похитил принадлежащий ФИО1 велосипед марки «Урал» синего цвета, стоимостью 1000 рублей. С похищенным велосипедом Чалбаа С.А. скрылся с места преступления.

Подсудимый Чалбаа С.А. в присутствии своего защитника на предварительном следствии, во время ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ, согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Чалбаа С.А. свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, поддержал.

В судебном заседании защитник Боева Л.Н поддержала ходатайство подсудимого Чалбаа С.А. о применении особого порядка принятия судебного решения.

Государственный обвинитель и потерпевший ФИО1 не возражали против заявленного ходатайства подсудимого о применении особого порядка принятия судебного решения.

В соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ суд, в судебном заседании удостоверился в том, что подсудимый Чалбаа С.А. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, а также, что ходатайство заявлено им добровольно и после консультаций с защитником.

Последствия рассмотрения дела в особом порядке подсудимому и потерпевшему разъяснены.

В силу ч. 1 ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего, заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Подсудимый Чалбаа С.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления, потерпевший и государственный обвинитель согласны, тем самым имеются все основания для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть дело в особом порядке с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

В результате изучения материалов уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Собирание и закрепление доказательств осуществлено надлежащими процессуальными лицами, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

Действия подсудимого Чалбаа С.А. суд квалифицирует по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, так как он, ДД.ММ.ГГГГ, при обстоятельствах, изложенных в описательной части Приговора, совершил открытое хищение чужого имущества, совершенная с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

С учетом упорядоченного поведения подсудимого Чалбаа С.А. как в ходе следствия, так и в суде, а также того, что он на учете психиатра не состоит, суд признал подсудимого в отношении инкриминируемого ему деяния вменяемым.

При назначении вида и размера наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Чалбаа С.А. в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд относит полное признание им своей вины и активное способствование расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

К обстоятельствам, отягчающим наказание Чалбаа С.А., суд относит наличие рецидива преступления. В соответствии с ч.2 п. «б» ст.18 УК РФ подсудимый Чалбаа С.А. имея судимость за тяжкое преступление, за которое им отбывалось наказание в местах лишения свободы, вновь совершил тяжкое преступление, в связи с чем, в его действиях усматривается опасный рецидив.

Таким образом, принимая во внимание совершение Чалбаа С.А. тяжкого преступления, с учетом общественной опасности совершенного им преступления и личности подсудимого, характеризующегося удовлетворительно, ранее судимого и не сделав для себя должных выводов после освобождения из мест лишения свободы вновь совершившего тяжкое преступление, суд считает справедливым назначить подсудимому Чалбаа С.А. наказание с учетом положений ст.68 ч 2 УК РФ в виде лишения свободы с реальным его отбыванием.

В соответствии с п.«в» части 1 статьи 58 УК РФ отбывание наказания Чалбаа С.А. суд определяет в исправительной колонии строгого режима, поскольку в его действиях усматривается опасный рецидив преступлений.

Принимая во внимание отсутствие дохода у подсудимого, проживавшего в доме у матери, нигде не работавшего, суд считает возможным не применять к нему дополнительное наказание в виде штрафа.

Учитывая обстоятельства совершенного преступления, совершение Чалбаа С.А. повторного преступления сразу после освобождения по отбытии наказания из мест лишения свободы, суд считает необходимым применить к подсудимому Чалбаа С.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, назначенного подсудимому Чалбаа С.А., отнести за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 308, 309 и 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Чалбаа С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ, при этом, зачесть в срок наказания время содержания под стражей Чалбаа С.А. с ДД.ММ.ГГГГ.

Применить к Чалбаа С.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год, с возложением на осужденного для исполнения следующих ограничений: не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, где осужденный будет проживать после отбытия основного наказания в виде лишения свободы, не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы подлежит к отбытию после отбытия основного наказания в виде лишения свободы с момента постановки на учет осужденного Чалбаа С.А. в специализированном государственном органе, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения в отношении Чалбаа С.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - в виде содержания под стражей.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката, назначенного подсудимому Чалбаа С.А. отнести за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденному Чалбаа С.А. содержащемуся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный Чалбаа С.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Хертек Л.К.