Судебная практика

Определение от 06 декабря 2010 года № 2-2365. Определение от 06 декабря 2010 года № 2-2365. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Чернышовой Г.И.

при секретаре Дубининой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению судебного пристава-исполнителя Лужского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской обл Ф.И.О. о прекращении исполнительного производства,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Лужского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области Василенко Е.Е. обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства №, возбужденного ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного документа – исполнительного листа по гражданскому делу № от ДД.ММ.ГГГГ Лужского городского суда по взысканию с ФИО2 алиментов в размере ? части доходов на содержание сына ФИО2 ФИО6 в связи со смертью должника.

Судебный пристав-исполнитель Василенко Е.Е. в судебное заседание не явилась, направила в суд ходатайство о рассмотрении заявления о прекращении исполнительного производства в ее отсутствие (л.д. 8).

Взыскатель ЛОГБУ «Приозерский детский дом – интернат для умственно отсталых детей» своего представителя в суд не направил.

Директор ЛОГБУ «Приозерский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» в письменном отзыве заявление судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства в связи со смертью должника поддержал (л.д. 9).

Суд, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии ч 1 ст.439 ГПК РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных #M12291 902063102Федеральным законом “Об исполнительном производстве“.#S

Согласно п.1 ч.1 ст.43 Федерального закона “Об исполнительном производстве“ #Sиисполнительное производство прекращается судом в случае смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.

Судом установлено, что 11.02.10г. приставом-исполнителем Лужского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области на основании исполнительного листа, выданного Лужским городским судом по делу № возбуждено исполнительное производство № о взыскании с ФИО2 алиментов на содержание сына ФИО2 ФИО5 в пользу Приозерского детского дома-интернтата.

Должник ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждено записью акта о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

Поскольку алиментные обязательства не допускают правопреемства, суд считает заявленные требования о прекращении исполнительного производства подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 224, 225, 439 ГПК РФ,



Определил:

Заявление судебного пристава-исполнителя Лужского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской обл Ф.И.О. - удовлетворить.

Исполнительное производство № от ДД.ММ.ГГГГ по взысканию с ФИО2 алиментов на содержание сына ФИО7, ДД.ММ.ГГГГг.р. в размере 1/2 части всех видов заработка ежемесячно – прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Ленинградский областной суд в течение десяти дней через Лужский городской суд.

СУДЬЯ