Судебная практика

По иску ОАО `МДМ-Банк` к Леонову С.Ю.. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-4143/10. Ростовская область.

Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Власовой А.С.

при секретаре Соколовой О.Д.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4143/10 по иску ОАО «МДМ Банк» к Леонову С.Ю. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец обратился в суд с данными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «МДМ Банк» и Леоновым С.Ю. был заключен кредитный договор (срочный) №. Сумма кредита составила 176 330 рублей 22 копейки, процентная ставка - 11 % годовых, срок возврата – ДД.ММ.ГГГГ Кредит предоставлен для приобретения транспортного средства ТС (марка, модель), (VIN) №, двигатель №, год изготовления 2006, ПТС 63 № от ДД.ММ.ГГГГ

Одновременно, ДД.ММ.ГГГГ, с Леоновым С.Ю. был заключен договор залога №, в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору, предметом которого является вышеуказанное транспортное средство.

В соответствии с кредитным договором должник 28 числа каждого месяца должен осуществлять единый ежемесячный платеж - 3883 руб. (п. 2.4, п. 2.6. кредитного договора). В соответствии с п.2.8. кредитного договора в случае просрочки исполнения заемщиком своих обязательств по возврату кредита и/или уплате процентов, заемщик уплачивает штрафную неустойку в виде пени в размере 0,8% в день от суммы невыполненных обязательств до полного погашения задолженности.

Ответчик осуществляет свои кредитные обязательства не регулярно, последний платеж был осуществлен в количестве не достаточном для полного погашения обязательств по кредитному договору, в результате чего образовалась задолженность.

В связи с допущением ответчиком просрочки исполнения обязательств по кредитному договору, ответчику было направлено требование о досрочном взыскании суммы задолженности, однако, в установленный договором срок (5 рабочих дней), ответчик не исполнил данное требование.

Невыполнение заёмщиком обязанностей по возврату суммы кредита и уплате процентов в сроки, предусмотренные договором в соответствии с п. 4.2.3 кредитного договора и п. 3.3 договора о залоге является основанием для досрочного истребовании задолженности по кредиту, а также основанием для обращения взыскания на заложенное имущество.

В связи с чем, истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу сумму задолженности по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 84 039 рублей 25 копеек, состоящую из суммы основного долга в размере 59 396 рублей 62 копейки, задолженность по оплате процентов в размере 13 611 рублей 49 копеек, задолженность по оплате пени в размере 1 861 рубль 98 копеек, задолженность по оплате комиссии в размере 9 169 рублей 16 копеек., а также расходы по оплате телеграммы в размере 348 рублей 10 копеек, и расходы понесенные в связи с уплатой госпошлины в размере 2 721 рубль 18 копейки, а всего 87 108 рублей 53 копейки.

Представитель истца по доверенности Грекова В.В., в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного заседания извещена надлежащим образом, направила в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца. Дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик Леонов С.Ю. в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме, о чем имеется его подпись в протоколе судебного заседания. Пояснил, что, готов погашать кредит в рассрочку и дальше, от погашения кредита не отказывается, с суммой основного долга и начисленных процентов полностью согласен.

Суд, выслушав явившихся лиц, изучив материалы дела, приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании, ответчик Леонов С.Ю. полностью признал заявленные исковые требования, не оспаривая сумму кредитной задолженности.



В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Суд принимает признание иска ответчиком Леоновым С.Ю., поскольку оно основано на законе, не нарушает интересов других лиц, является добровольным.

При этом, суд приходит к выводу о том, что в части взыскания задолженности по комиссии за ведение ссудного счета в размере 9196 рублей 16 копеек надлежит отказать, поскольку при осуществлении кредитования банк открывает заемщику ссудный счет, который не является счетом в смысле договора банковского счета он служит для отражения задолженности заемщика банку по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств и материальных ценностей, не предназначенных для расчетных операций, а следовательно, взиманию с заемщика не подлежит ввиду следующего.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального Банка РФ от 31 августа 1998 года № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Пункт 2.1.2. названного положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам - в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента - заемщика физического лица, либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом, указанное Положение Центрального Банка РФ не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем, из п.2 ст.5 ФЗ «О банках и банковской деятельности», следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

Согласно Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ от 26 марта 2007 года № 302-П) действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредитная обязанность банка), является открытие и ведение ссудного счета.

Ссудный счет открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств, не предназначенных для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании перечисленных выше нормативных актов Центрального Банка РФ и п.14 ст.4 ФЗ от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ», в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы РФ.

Таким образом, ссудные счета, как отметил Центральный Банк РФ в информационном письме от 29 августа 2003 года № 4 не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса РФ, Положения Банка России от 05 декабря 2002 года № 205-П и Положения Банка России от 31 августа 1998 года № 54-П и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами. Соответственно, ведение ссудного счета — обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.

В соответствии с ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма уплаченной госпошлины, однако в размере, пропорциональном сумме удовлетворяемых исковых требований.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате телеграммы в размере 348 рублей 10 копеек и расходы, понесенные в связи с уплатой госпошлины в размере 2446 рублей 10 копеек.

Руководствуясь ст.ст. 12, 39, 98, 173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Леонова С.Ю. в пользу ОАО «МДМ Банк» задолженность по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ в размере 74 870 рублей 09 копеек, состоящую из суммы основного долга в размере 59 396 рублей 62 копейки, задолженность по оплате процентов в размере 13 611 рублей 49 копеек, задолженность по оплате пени в размере 1861 рубль 98 копеек, а также расходы по оплате телеграммы в размере 348 рублей 10 копеек и расходы, понесенные в связи с уплатой госпошлины в размере 2446 рублей 10 копеек, а всего 77 664 рубля 29 копеек, в удовлетворении остальной части иска- отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 дней.



СУДЬЯ: