Судебная практика

Решение от 03 декабря 2010 года № 2-4845/2010. Решение от 03 декабря 2010 года № 2-4845/2010. Ленинградская область.

Выборгский городской суд Ленинградской области

в составе председательствующего судьи Смирнова Г.В.

при секретаре Есауленко Ю.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к администрации муниципального образования «Приморское городское поселение о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Солуянов П.В. обратился в суд с иском к администрации МО «Приморское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области о признании права собственности на жилой дом, расположенный <адрес>.

В обоснование иска ссылается на то, что 08 июня 2010 года он приобрел указанный дом у ОАО по договору купли-продажи, который ими был исполнен, однако в связи с уклонением продавца от государственной регистрации перехода права собственности, не было зарегистрировано право собственности на эту недвижимость, что повлекло нарушение его прав.

После изменения иска просит считать договор купли-продажи от 08 июня 2010 года заключенным, действительным и признать за ним право собственности на здание деревянное одноэтажное № общей площадью 53 кв. м

Ответчик просит дело рассмотреть в его отсутствие. Против иска не возражает.

Суд, исследовав доказательства, приходит к следующему.

По договору купли-продажи № 85/56, заключенному между истцом и ОАО 08 июня 2010 года, истец приобрел право собственности на здание деревянное одноэтажное № расположенный в <адрес>.

Договор купли продажи совершен в надлежащей форме, сторонами исполнен, о чем свидетельствуют акт приема-передачи здания, квитанция об оплате стоимости здания, т.е. он является действительным.

В соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки, В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Согласно п. 3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

В связи с уклонением продавца от регистрации перехода права собственности регистрация стала невозможной.

Истец по условиям названного договора приобрел право собственности на указанное здание.



При таком положении требования истца законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 165, 549-551 ГК РФ, 194-198, ГПК РФ,

Решил:

Считать договор купли-продажи № 85/56 от 08 июня 2010 года заключенным и действительным.

Признать Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <данные изъяты> имеющим нные изъяты>, код подразделения №, зарегистрированным по месту жительства по адресу: <адрес>

право собственности на здание деревянное одноэтажное № общей площадью 53 кв. м, расположенное по адресу: по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ленинградский областной суд в течение 10 дней.

Судья