Судебная практика

Решение от 18 марта 2010 года № 2-2022010. Решение от 18 марта 2010 года № 2-2022010. Тамбовская область.

Жердевский районный суд Тамбовской области в составе:

председательствующего судьи Лебедевой И.А.,

с участием адвоката Косаревой Л.М.,

при секретаре Касаткиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к Елагиной Оксанео признании утратившей право пользования жилым помещением,

Установил:

Елагин В.А. обратился с иском в суд, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ приобрёл жилой дом по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ заключил брак с Елагиной (Крапивиной) О.А., которая в 2000 г. зарегистрировалась по месту жительства в вышеуказанном доме. ДД.ММ.ГГГГ брак между ними был расторгнут, после чего Елагина О.А. собрала свои вещи и уехала, и местонахождение её в настоящее время неизвестно.

Таким образом, Елагина О.А. отказалась от права пользования вышеуказанным домом, однако с регистрационного учёта не снялась, коммунальные услуги с 2007 г. по настоящее время не оплачивала. Препятствий Елагиной О.А. к проживанию в доме он не чинил.

В связи с этим истец просит суд признать Елагину О.А. утратившей право пользования жилым помещением в жилом доме по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Елагина Т.Н. заявленное требование поддержала и просила удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Ответчик Елагина О.А. по последнему известному месту жительства отсутствует, местопребывание её в настоящее время неизвестно (л.д.30).

На основании ст.119, 50 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, с участием представителя – адвоката Косаревой Л.М., которая полагает иск подлежащим удовлетворению.

Представитель третьего лица - УФМС России по Тамбовской области (отделение в Жердевском районе) – по доверенности Трухляева О.А. против удовлетворения иска не возражает.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Ст.31 ЖК РФ предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.



Судом установлено, что Елагин В.А. является собственником жилого дома по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13).

ДД.ММ.ГГГГ истец заключил брак с Крапивиной (Елагиной) О.А., которая ДД.ММ.ГГГГ встала на регистрационный учёт по месту жительства в вышеуказанном доме (л.д.23, 12).

ДД.ММ.ГГГГ брак между истцом и ответчиком прекращён на основании совместного заявления супругов (л.д.15).

Свидетели Реул О.А. и Рязанова З.Н. показали в суде, что после расторжения брака Елагина О.А., забрав свои вещи, уехала и до настоящего времени в доме истца не проживает.

Таким образом, поскольку семейные отношения между истцом и ответчиком прекращены, право пользования жилым помещением, т.е. домом, принадлежащим на праве собственности истцу, в соответствии со ст.31 ЖК РФ, за Елагиной О.А. не сохраняется.

Соглашения между истцом и ответчиком по вопросу пользования жилым помещением в доме истца не заключалось, после прекращения семейных отношений Елагина О.А. выехала из <адрес> и о своих правах относительно пользования данным жилым помещением не заявляла.

Поэтому суд находит требование истца законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

При Ф.И.О. утратившей право пользования жилым домом по адресу: <адрес> <адрес> в связи с прекращением семейных отношений с собственником данного дома.

Решение суда является основанием для снятия Елагиной О.А. с регистрационного учёта по указанному адресу в отделении УФМС России по Тамбовской области в Жердевском районе.

Копию решения направить в отделение УФМС России по Тамбовской области в Жердевском районе.

Решение может быть обжаловано в Тамбовский областной суд через Жердевский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: И.А.Лебедева