Судебная практика

О привлечении к административной ответственности. Постановление от 16 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Судья Кировского районного суда г. Ростова – на - Дону Миценко О.А.,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении гр. Бондаренко – Вагнер А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Германии, проживает <адрес>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ час. по адресу <адрес> в <адрес> при проведении проверки документов у гражданина Германии Бондаренко – Вагнер А.Ю. выявлено нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации (РФ), выразившееся в нарушении установленных правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, а равно в уклонении от выезда из РФ по истечении определенного срока пребывания ( с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время, после окончания срока действия постановки на миграционный учет, уклонился от выезда с территории РФ), тем самым нарушил ст. 20 ФЗ « О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства»

Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении составлен с участием гр. Бондаренко – Вагнер А.Ю., которому разъяснены права в соответствии со ст. 25.1 КРФ об АП, ст. 51 Конституции РФ.

При рассмотрении дела об административном правонарушении по существу гр. Бондаренко – Вагнер А.Ю. признал вину в совершении административного правонарушения и пояснил, что действительно ДД.ММ.ГГГГ истек срок его пребывания в Российской Федерации, однако, он не выехал в Германию по причине того, что его жене Гуреевой М.В. сделали срочную операцию, а также в связи с тем, что он сам получил травму, сотрясение мозга и нуждался в лечении, о чем им представлены подтверждающие медицинские документы. В настоящее время он оформляет необходимые документы для выезда в Германию, просит применить наказание в виде минимального штрафа, учесть признание им вины, а также указанные уважительные причины.

Выслушав Бондаренко – Вагнер А.Ю., рассмотрев материалы дела, судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 18.8 КРФ об АП предусмотрена административная ответственность за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в РФ, либо в утрате таких документов при неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в РФ в случаях, установленных федеральными законами, а равно в уклонении от выезда из РФ по истечении определённого срока пребывания – влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

При рассмотрении дела об административном правонарушении по существу установлено, что Бондаренко – Вагнер А.Ю. действительно находится на территории РФ с ДД.ММ.ГГГГ после окончания срока действия постановки на миграционный учет, без соответствующего оформления документов, что подтверждается материалами дела, пояснениями, данными им при рассмотрении протокола об административном правонарушении.

Таким образом, в действиях Бондаренко – Вагнер А.Ю имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КРФ об АП, в связи с чем, судья полагает необходимым привлечь Бондаренко – Вагнер А.Ю к административной ответственности.

При разрешении вопроса о мере наказания судья принимает во внимание фактические обстоятельства по делу, а также характер и степень общественной опасности содеянного, личность лица, привлекаемого к административной ответственности, который признал вину в совершении административного правонарушения и раскаивается в содеянном. Кроме того, судом приняты во внимание конкретные обстоятельства дела, а также уважительные причины, которые явились причиной нарушения Бондаренко – Вагнер А.Ю режима пребывания, связанные с заболеванием его жены Гуреевой М.В. и проведением ей операции, а также получением самим Бондаренко – Вагнер А.Ю. сотрясения мозга и обращением за оказанием ему медицинской помощи, что подтверждено представленными им медицинскими документами.

Кроме того, суд принимает во внимание то обстоятельство, что ДД.ММ.ГГГГ Бондаренко – Вагнер А.Ю. обращался в УФМС РФ по <адрес> с заявлением о продлении временного пребывания (визы) с указанием изложенных выше причин нарушения режима пребывания в Российской Федерации.

В связи с изложенными обстоятельствами судья полагает возможным назначить Бондаренко – Вагнер А.Ю административное наказание по ст. 18.8 ч.1 КРФ об АП в виде штрафа в размере 2000 рублей без выдворения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 18.8, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья

Постановил:

Признать виновным Бондаренко – Вагнер А.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1 Кодекса РФ об АП и подвергнуть административному наказанию в пределах санкции ст. 18.8 ч.1 Кодекса РФ об АП в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей без административного выдворения.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам: получатель «Управление Федерального Казначейства по Ростовской области, получатель УФК Ростовской области, ИНН 6164242352, КПП 616401001, БИК 046015001, код ОКАТО 60401000000, КБК 192 1 16 90040 04 0000 140 наименование платежа Административный штраф.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова н/Д в течение 10 дней.

Судья: О.А. Миценко