Судебная практика

О привлечении к административной ответственности. Постановление от 30 ноября 2010 года № . Ростовская область.

Судья Кировского районного суда г. Ростова – на- Дону Ракуц В.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.4 Кодекса РФ об АП в отношении ИП Базаровой С.А.

Установил:

Протоколом об административном правонарушении от 01месяц2010 года, составленным ведущим специалистом-экспертом отдела надзора за состоянием среды обитания и усло­виями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Марченко А.В. при осуществлении/ рассмотрении плановой документарной проверки в отношении ИП Базаровой С.А. обнаружено следующее: 01.месяц.2010г. в 10:00 час, в отделе надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по адресу: <адрес> (кабинет 407) в ходе плановой документарной проверки при рассмотрении документов, представленных по запросу № от 06.месяц2010г. установлено, что в парикмахерской «Колибри»» ИП Базаровой С.А. по адресу: <адрес> допускается совмещение услуг маникюра и педикюра на рабочем месте мастера маникюра-педикюра в одном изолированном кабинете площадью 7,3 кв.м., вместо требуемой не менее 9 кв.м.; в парикмахерской отсутствует помещение либо специально выделенное место для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с подводкой горячей и холодной воды, что является нарушением п. 3.1, 3.2 3.5 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги»

Протокол об административном правонарушении от 01.месяц2010 года в отношении ИП Базаровой С.А. поступил в Кировский районный суд г. Ростова н/Д 13.месяц2010 года.

ИП Базарова С.А. для рассмотрения протокола об административном правонарушении от 01.месяц2010 года явилась, вину признала, указала, что нарушения, выявленные в ходе проверки, в настоящее время устранены.

Судья, рассмотрев дело об административном правонарушении, пришёл к следующему.

Изложенные в акте от 06.месяц2010-01.месяц2010 г., составленном ведущим специалистом-экспертом отдела надзора за состоянием среды обитания и усло­виями проживания Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Марченко А.В., обстоятельства свидетельствуют о нарушении ИП Базаровой С.А. ст. 32,35, ч.2 ст. 36 ФЗ от 30.месяц1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.1.5 СП №Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпедемических (профилактических) мероприятий»; 3.1 3.2 3.5 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно –эпедемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организации коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»; п.3, 4 «Правил бытового обслуживания населения Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15месяц.1997 года №.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30марта1999года N52-ФЗ граждане РФ имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

К обязанностям, в силу ст. 11 Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30марта1999года N52-ФЗ относится выполнение требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Кроме того, согласно ст. 24 Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» от 30марта1999года N52-ФЗ при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, несоблюдение в парикмахерской «Колибри» ИП Базаровой, при оказании бытовых услуг кратности прохождения периодических медосмотров, отсутствие помещения либо специально выделенного места для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, отсутствие у парикмахеров Касымовой Ю.Е., Нагметовой Е.Р., Базаровой СА. отметок о вакцинации от вирусного гепатита «В», у парикмахера Нагметовой Е.Р. отметки о вакцинации от кори, дифтерии и столбняка; всем персоналом (парикмахеры Касымова Ю.Е., Нагметова Е.Р., несоблюдение кратности прохождения гигиенического обучения 1 раз в 2 года, не проведение лабораторных исследований стерильности инструментария 1 раз в квартал, воздуха на бактериальную осемененность 2 раза в год, вредных веществ в воздухе рабочей зоны 1 раз в квартал, не доведение до сведения потребителей информации о виде оказываемой услуги (работы, цене оказываемой услуги (работы) с указанием на валюту платежа- рубли, а также прейскуранта цен на оказываемые услуги является нарушением ИП Базаровой С.А. ст. 32,35, ч.2 ст. 36 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.1.5 СП 1№ «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпедемических (профилактических) мероприятий»; 3.1 3.2 3.5 9.29 СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно –эпедемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организации коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»; п.3, 4 «Правил бытового обслуживания населения Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.месяц.1997 года №.

Статья 6.4 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

Вина ИП Базаровй С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 Кодекса РФ об АП подтверждается протоколом об административном правонарушении от 01.месяц10 г., актом по результатам мероприятий по надзору от 06.месяц.10-01.месяц.10 г. №, а ткже пояснениями Базаровой С.А.

Судья полагает необходимым назначить в отношении ИП Базаровой С.А. наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст. 6.4, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья

Постановил:



Признать виновным ИП Базарову С.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 Кодекса РФ об АП и подвергнуть ИП Базарову С.А. административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Оплату штрафа произвести по следующим реквизитам:

р/с № КБК №, ОКАТО № ИНН №, КПП № БИК № получатель УФК по РО (Управление Роспотребнадзора по РО л/с 04581788120) ), Банк ГРКЦ ГУ банка России по РО г. Ростова – на – Дону, назначение платежа: «Штраф по постановлению от 30месяц.2010 г.»

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова н/Д в течение 10 дней.

Судья Ракуц В.С.