Судебная практика

О признании бездействия незаконным и об обязании совершить определенные действия. Определение от 07 декабря 2010 года № 2-2099/10. Архангельская область.

Котласский городской суд Архангельской области в составе председательствующего Бобровой В.Г.

при секретаре Притула Е.С.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ... межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Муниципального образования «...» о признании бездействия незаконным и об обязании совершить определенные действия.

Установил:

... межрайонный прокурор в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Администрации Муниципального образования «...» (далее МО «...») о признании бездействия, заключающегося в непринятии мер по очистке территории МО «...» от бытовых и производственных отходов, незаконными. В обоснование иска указано, что в результате проверки __.__._______ было установлено наличие на территории МО «...» множественных мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов, поэтому ... межрайонный прокурор просит обязать администрацию МО «...» ликвидировать несанкционированные свалки.

От прокурора Вязовикова А.В.в судебном заседании поступило заявление об отказе от иска к Администрации МО «...» в связи с тем, что ответчиком добровольно ликвидированы несанкционированные свалки, находящиеся по левой стороне автодороги ..., в ... метрах до газопровода и ... килметрах от микрорайона ..., а также вдоль лесной дороги протяженностью ... метров вглубь леса на площади приблизительно ... га объёмом до ... м^3.

Выслушав лиц, участвующих в деле, рассмотрев материалы дела, суд находит заявление прокурора подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе в интересах Российской Федерации, неопределенного круга лиц обратиться с иском в суд в защиту их интересов.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ).

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ прокурора от требований не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц.

Таким образом, имеются основания для принятия судом отказа от иска и прекращения производства по делу.

Руководствуясь ст. ст. 39, 45, 173, 220, 221 ГПК РФ,

Определил:

принять отказ ... межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц от иска к Администрации Муниципального образования «...» о признании бездействия незаконным и об обязании совершить определенные действия.



Прекратить гражданское дело по иску ... межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Муниципального образования «...» о признании бездействия незаконным и об обязании совершить определенные действия.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Архангельском областном суде через Котласский городской суд Архангельской области в течение 10 дней.

Председательствующий В.Г. Боброва