Судебная практика

Приговор от 13 октября 2010 года № 1-388/2010. Приговор от 13 октября 2010 года № 1-388/2010. Иркутская область.

Судья Черемховского городского суда Иркутской области Штыренко О.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокуратура г.Черемхово Антоненок О.М.,

подсудимого Григорьев ПА,

защитника - адвоката Черемховского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов Чуриной Н.И., представившей удостоверение № 00506, ордер,

при секретаре Барановой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-388/2010

в отношении Григорьев ПА, рожденного ДД.ММ.ГГГГ в г.Черемхово Иркутской области, русского, гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, холостого, иждивенцев не имеющего, не работающего, невоеннообязанного, проживающего: Иркутская область, Черемховский район, с. Рысьево, <адрес>, ранее судимого:

02.03.2005 г. Иркутским районным судом по ст.ст.162 ч.2, 162 ч.2, 161 ч.2 п. «а, г» УК РФ к 5 годам лишения свободы, по постановлению Саянского городского суда от 14.09.2007 года освобожден 24.09.2007 года условно-досрочно на неотбытый срок 2 года 1 месяц 21 день; 1. 2) 03.06.2008 года Черемховским городским судом по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ, с прим. ст.79,ст.70 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы, по постановлению Ангарского городского суда от 05.04.2010 года освобожден условно-досрочно 16.04.2010 года на 4 мес.13 дней, содержащегося под стражей с 09.08.2010 года по 11.08.2010 года, находящегося в настоящее время на подписке о невыезде и надлежащем поведении, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Григорьев ПА совершил тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину, при следующих обстоятельствах.

В период времени с 23 часов 00 минут 25 июля 2010 года до 10 часов 00 минут 26 июля 2010 года Григорьев ПА находился в квартире, принадлежащей КНВ, по адресу: ул.Детская <адрес>, г.Черемхово, где временно проживала его знакомая ПАВ

Увидев в шкафу мебельной стенки шкатулку, в которой находились ювелирные изделия, у Григорьев ПА возник умысел на совершение кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества. Воспользовавшись тем, что ПАВ уснула в другой комнате, и за его действиями никто не наблюдает, Григорьев ПА подошел к указанному шкафу мебельной стенки, открыл шкатулку, из которой умышленно тайно похитил принадлежащие КНВ: кольцо из золота 585 пробы, весом 1,83 грамма, стоимостью 2700 рублей; одну серьгу из золота 583 пробы, с камнем рубин, весом 1,15 грамм, стоимостью 2000 рублей и цепочку из золота 585 пробы, весом 1,84 грамма, стоимостью 3000 рублей, которые находились в полиэтиленовом пакетике, не имеющем стоимости, в всего на общую сумму 7700 рублей. Похищенные ювелирные изделия Григорьев ПА спрятал в кармане брюк. После чего, с похищенным с места преступления скрылся, причинив КНВ значительный ущерб на общую сумму 7700 рублей. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

Допросив в судебном заседании подсудимого, потерпевшую, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд считает Григорьев ПА виновным в совершении изложенного выше преступления.

К такому выводу суд пришел исходя из анализа как признательных показаний самого подсудимого, так и других доказательств.

Представленные суду доказательства, исследованные в судебном заседании, являются относимыми к данному уголовному делу, признаны судом допустимыми, поскольку получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, достоверно свидетельствуют о месте, времени, способе, обстоятельствах совершенного подсудимым преступления.

Подсудимый Григорьев ПА в судебном заседании вину признал полностью, от дачи показаний отказался, в соответствии со ст.51 Конституции РФ.

Из оглашенных в порядке ст.281 УПК РФ и исследованных в судебном заседании показаний Григорьев ПА, данных им в ходе предварительного расследования в качестве подозреваемого, следует, что 25 июля 2010 года около 23-00 часов он приехал в гости к своей сожительнице ПАВ, которая находилась в квартире сестры КНВ по адресу: ул.Детская, <адрес> г.Черемхово. В данной квартире он остался на ночь, во сколько уснула его сожительница, он не помнит, но он еще долго смотрел телевизор. Около 03 часов 26.07.2010 года его внимание привлекла шкатулка, которая находилась в серванте. Он открыл шкатулку, в ней находились ювелирные изделия, увидев которые, у него возник умысел на хищение. Указанные украшения находились в маленьком пакетике, он не стал их рассматривать и сразу положил себе в карман. 26 июля 2010 года около 10 часов 00 минут ПАВ пошла на работу, а он пошел в ломбард «Овен», где заложил цепочку и кольцо. Затем проехал в ломбард, расположенный в магазине «Аленка», где заложил краденную серьгу. Вырученные деньги от продажи краденного он потратил на спиртные напитки. В этот день он встретил брата, которому рассказал, что на улице нашел золотые украшения, которые заложил в ломбард (л.д.29-30).

При допросе в качестве обвиняемого Григорьев ПА вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, от дачи показаний отказался в соответствии со ст.51 Конституции РФ, подтвердив показания, данные им в качестве подозреваемого, в содеянном раскаялся (л.д.158-159).

Кроме того вина подсудимого Григорьев ПА в совершении тайного хищения чужого имущества подтверждается:

показаниями потерпевшей КНВ, пояснившей суду, что 23 июля 2010 года она уехала в гости к своим родителям. 25 июля 2010 года ей позвонила сестра ПАВ и спросила у нее разрешения временно пожить у нее в квартире. Она согласилась, пояснив, что ключи от квартиры находятся у ее соседки ХАН 27 июля 2010 года около 21-00 часов она вернулась домой и от сестры узнала, что звонил брат сожителя последней- ГАА, который поинтересовался все ли имущество у нее и у сестры на месте. Осмотрев дом, она обнаружила кражу ювелирных изделий: золотой цепочки которая была порвана посередине, золотого кольца с лепестками, которое было сломано у основания лепестков и одной золотой серьги с камнем рубин красного цвета, которые находились в шкатулке, стоящей в шкафу мебельной стенки и были сложены в полиэтиленовый пакетик. В результате хищения ей был причинен ущерб на общую сумму 7700 рублей. Данный ущерб является для нее значительным, так как у нее небольшая заработная плата, и на ее иждивении находится двое малолетних детей. От сестры ей известно, что в ночь с 25 на 26 июля 2010 года подсудимый Григорьев ПА приходил в гости к сестре и оставался ночевать в ее (КНВ) квартире.

показаниями допрошенной в судебном заседании свидетеля ПАВ, пояснившей суду, что 25 июля 2010 года она находилась в квартире у сестры, по адресу: ул.Детская, <адрес> г.Черемхово. Около 23-00 часов к ней в гости приехал ее знакомый Григорьев ПА, который остался ночевать. Спустя некоторое время, она пошла спать, а Григорьев ПА остался смотреть телевизор. 26 июля 2010 года около 10-00 часов они с Григорьев ПА вышли из указанной квартиры, она пошла на работу, а Григорьев ПА пошел к своему брату. В обеденное время ей позвонил брат ГАА и поинтересовался не пропадали ли у нее и у ее сестры золотые украшения. 27 июля 2010 года в вечернее время она рассказала об этом разговоре сестре КНВ Осмотрев квартиру, КНВ обнаружила кражу цепочки, кольца и одной серьги из шкатулки, стоящей в шкафу мебельной стенки.

показаниями допрошенной в судебном заседании свидетеля ПВМ, пояснившей суду, что 21 июля 2010 года она находилась в гостях у своей дочери КНВ по адресу: ул.Детская, <адрес> г.Черемхово, последняя показывала ей ювелирные изделия, находящиеся в шкатулке: золотую цепочку, золотое кольцо и одну золотую серьгу. 23 июля 2010 года КНВ приехала к ней в гости, а 26 июля 2010 года дочь вернулась домой. 27 июля 2010 года КНВ позвонила ей и сообщила, что в ночь с 25 на 26 июля 2010 года у нее в квартире вместе с сестрой ПАВ ночевал Григорьев ПА, который украл ее ювелирные изделия.

оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ и исследованными в судебном заседании показаниями свидетеля РЛИ, из которых следует, что она работает в ООО «Ломбард-Набат». 26 июля 2010 года утром, точное время она не помнит, к ней подошел Григорьев ПА, который предложил заложить золотые украшения. Она ответила, что денег в кассе у нее нет. После чего, Григорьев ПА ушел. Она видела у Григорьев ПА в руке ювелирные изделия из золота (л.д.99-100).

оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ и исследованными в судебном заседании показаниями свидетеля ДГС, из которых следует, что она работает приемщицей в ломбарде ООО «Овен», расположенном в магазине «Тонус». 26 июля 2010 года к ней подошел клиент, который предъявил паспорт, согласно которому он значился как Григорьев ПА Данный клиент заложил золотую цепочку и золотое кольцо, пояснив что данные изделия принадлежат ему. В связи с чем, она составила договор краткосрочного кредитования под залог имущества и выплатила ему 1400 рублей. 03 августа 2010 года к ней приехал брат Григорьев ПА, который предъявил паспорт, согласно которому он значился как ГАА и выкупил данные изделия (л.д.92-93).

оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ и исследованными в судебном заседании показаниями свидетеля ТЕВ, из которых следует, что она работает приемщицей в ломбарде ООО «Овен», расположенном в магазине «Аленка». 26 июля 2010 года к ней подошел клиент, который предъявил паспорт, согласно которому он значился как Григорьев ПА Григорьев ПА заложил одну серьгу с камнем красного цвета, пояснив что она принадлежит ему. В связи с чем она составила договор краткосрочного кредитования под залог имущества и выплатила ему 400 рублей. Спустя несколько дней к ней приехал брат Григорьев ПА- ГАА и выкупил данное изделие.

оглашенными в порядке ст.281 УПК РФ и исследованными в судебном заседании показаниями свидетеля ГАА, из которых следует, что Григорьев ПА является его братом. 26 июля 2010 года в обеденное время брат пришел к нему домой и рассказал, что на остановке нашел золотую цепочку, одну серьгу и золотое кольцо, которые заложил в ломбард. Он не поверил Григорьев ПА и позвонил сожительнице брата - ПАВ, поинтересовался все ли золотые украшения у нее на месте, последняя сказала, что все ее украшения на месте. 3 августа 2010 года Григорьев ПА рассказал ему, что золотые украшения он похитил, и за это его разыскивает милиция. В этот же день он (ГАА) выкупил из ломбарда украшения, заложенные братом и принес их в ОМ-2 (л.д.88 ).

Кроме того, материалы уголовного дела объективно содержат:

протокол выемки у свидетеля ГАА цепочки, кольца и одной серьги, которые он выкупил в ломбардах (л.д.90-91), которые были осмотрены (л.д.103-104), признаны вещественными доказательствами и приобщены у уголовному делу (л.д.146), опознаны потерпевшей КНВ (л.д.140-141, 142-143, 144-145);

протоколом выемки у ДГС копии договора краткосрочного кредитования под залог цепочки и кольца (л.д.95-96), который был осмотрен (л.д.134-138), признан вещественным доказательством и приобщен к уголовному делу (л.д.139).

протоколом выемки у ТЕВ копии договора краткосрочного кредитования под залог одной серьги (л.д.131-132), который был осмотрен (л.д.134-138), признан вещественным доказательством и приобщен к уголовному делу (л.д.139).

Действия подсудимого Григорьев ПА суд квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

Из установленных приведенными выше доказательствами обстоятельств дела, следует, что Григорьев ПА, не имея прав на имущество, принадлежащее потерпевшей, имея намерение тайно, безвозмездно завладеть им, свое намерение реализовал. Действуя умышленно, незаконно, он, не имея на это разРешение потерпевшей, воспользовавшись тем, что ПАВ уснула в другой комнате, и за его действиями никто не наблюдает, умышленно тайно похитил принадлежащее КНВ имущество. Похищенным распорядился по своему усмотрению.

Мотивом преступных действий подсудимого явилась корысть, преследовалась цель безвозмездного завладения чужим имуществом.

С учетом значимости и стоимости для потерпевшей похищенного имущества, составившей 7 700 рублей, причиненный ущерб является значительным.

У суда не возникло сомнений в психической полноценности подсудимого Григорьев ПА он активно защищается, на учете в Черемховской областной психиатрической больнице не состоит (л.д.85), а значит, является субъектом совершенного преступления и должен нести уголовную ответственность за содеянное.

В соответствии со ст.ст.6,60 УК РФ, суд при назначении наказания подсудимому учитывает обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося согласно ст.15 УК РФ к категории средней тяжести, личность подсудимого, который ранее судим, по месту жительства участковым уполномоченным ОМ-2 ОВД по г.Черемхово, Черемховскому району и г.Свирску МЕГ характеризуется отрицательно (л.д.87), по месту отбывания наказания в ИК-14 характеризуется положительно (л.д.81).

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, возмещение ущерба потерпевшей.

В качестве обстоятельств отягчающих наказание суд учитывает наличие в действиях подсудимого Григорьев ПА рецидива.

Учитывая изложенное, обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд находит, что в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, предупреждения совершения им новых преступлений, наказание ему должно быть назначено в пределах санкции закона в виде лишения свободы, с учетом положений ст.68 УК РФ.

Оснований для назначения подсудимому наказания с применением ст.64,73 УК РФ, а также д Ф.И.О. ответственности и наказания, для применения иных, менее строгих, чем лишения свободы видов наказания, суд не находит.

Суд приходит к убеждению, что исправление подсудимого Григорьев ПА возможно только в условиях, связанных с изоляцией его от общества, поскольку исправительное воздействие предыдущих наказаний оказалось для него недостаточным, его поведение свидетельствует о склонности к совершению преступлений, Григорьев ПА совершил преступление в период условно-досрочного освобождения. Он представляет опасность для общества, от которого, следовательно, должен быть изолирован.

Поскольку подсудимым Григорьев ПА совершено умышленное преступление в период условно-досрочного освобождения от отбывания наказания по Приговору Черемховского городского суда от 03.06.2008 года, следовательно, условно -досрочное освобождение в силу ст.79 УК РФ подлежит отмене, а наказание подсудимому Григорьев ПА должно быть назначено по правилам ст.70 УК РФ.

С учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств суд находит возможным дополнительный вид наказания в виде ограничения свободы Григорьев ПА не назначать.

В соответствии со ст.58 ч.1 п. «в» УК РФ, наказание подсудимый Григорьев ПА должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства- кольцо, цепочка и серьга, находящиеся на хранении у потерпевшей КНВ, подлежат оставлению у последней; две копии договоров краткосрочного кредитования под залог имущества, хранящиеся при уголовном деле, подлежат оставлению при уголовном деле.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.299-304, 307, 308 и 309 УПК РФ,

Приговорил:

Григорьев ПА признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один ) год 8 (восемь) месяцев, без ограничения свободы.

В соответствии со ст.79 УК РФ, отменить Григорьев ПА условно-досрочное освобождение по Приговору от 03.06.2008 года.

В силу ст.70 УК РФ по совокупности Приговоров к назначенному наказанию присоединить частично 1 (один) месяц неотбытую часть наказания по предыдущему Приговору суда от 03.06.2008 года, окончательно назначив Григорьев ПА наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 9 (девять) месяцев, с отбыванием наказания, в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения- подписку о невыезде и надлежащем поведении Григорьев ПА отменить, взяв последнего под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять со дня провозглашения Приговора, то есть с 13.10.2010 года, зачесть в срок наказания время содержания Григорьев ПА под стражей с 09.08.2010 года по 11.08.2010 года.

Вещественные доказательства- кольцо, цепочку и серьгу, находящиеся на хранении у потерпевшей КНВ, оставить у последней; две копии договоров краткосрочного кредитования под залог имущества, хранящиеся при уголовном деле, оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Иркутский областной суд через Черемховский городской суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: