Судебная практика

Решение от 23 ноября 2010 года . Решение от 23 ноября 2010 года № . Смоленская область.

Шумячский районный суд Смоленской области

В составе:

председательствующего судьи Шумячского районного суда Смоленской области Кадацкого А.А.,

с участием прокурора по делу - заместителя прокурора Шумячского района Гаврилова О.Ю.,

при секретаре Ивановой Ю.Н.,

с участием представителя ответчика Старченковой В.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Шумячского района Смоленской области, поданного в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в интересах Российской Федерации к администрации муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области об обязании администрации муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области принять меры по ликвидации выявленного захламления участка рельефа местности от твёрдых бытовых отходов, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области,

Установил:

Прокурор Шумячского района Смоленской области обратился в суд с требованием об обязании администрации муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области принять меры по ликвидации выявленного захламления участка рельефа местности от твёрдых бытовых отходов, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области, сославшись на то, что прокуратурой Шумячского района проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства и потребления на территории муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области. Проведенной прокуратурой Шумячского района проверкой, в которой принимал участие и государственный инспектор Смоленской области по охране природы Д.., выявлено захламление участка рельефа местности твёрдыми бытовыми отходами, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области. По данному факту составлен акт обследования №9 от 12.11.2010 года. Указывает, что право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в ст.42 Конституции Российской Федерации и ст.11 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Согласно ч.1 ст.8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 г. №89-ФЗ к полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза отходов и мусора. В соответствии с п.18 ч.1 ст.14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Согласно ст.7 Федерального закона РФ «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ от 10.01.2002 года к вопросам местного значения городских, сельских поселений относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Согласно требованиям ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления, ликвидацией последствий загрязнения и захламления земель. При таких обстоятельствах, указывает прокурор, неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора может привести к нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду. Просит обязать администрацию муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области принять меры по ликвидации выявленного захламления участка рельефа местности от твёрдых бытовых отходов, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области.

В судебном заседании заместитель прокурора Шумячского района Гаврилов О.Ю. исковые требования поддержал в полном объеме, ссылаясь на вышеизложенные обстоятельства, и просит суд обязать администрацию муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области принять меры по ликвидации выявленного захламления участка рельефа местности от твёрдых бытовых отходов, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области.

Представитель ответчика - исполняющая полномочия Главы администрации муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области Старченкова В.П. в судебном заседании исковые требования признала, последствия признания иска представителю ответчика судом разъяснены и понятны.

Свидетель Д. в судебном заседании суду пояснил, что является государственным инспектором Смоленской области по охране природы. 12 ноября 2010 года он совместно с заместителем прокурора Шумячского района участвовал в проведении проверки природоохранной деятельности в д.Городец Шумячского района, где было выявлено захламление участка рельефа местности твёрдыми бытовыми отходами, расположенное на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области, что неблагоприятно отражается на состоянии окружающей природной среды и, как следствие, создает угрозу здоровью граждан.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку такое признание не противоречит действующему законодательству и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и удовлетворяет требования прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать администрацию муниципального образования Озерного сельского поселения Шумячского района Смоленской области принять меры по ликвидации выявленного захламления участка рельефа местности от твёрдых бытовых отходов, расположенных на расстоянии около 15 метров от дома №49 в д.Городец Шумячского района Смоленской области.



Мотивированное Решение изготавливается в течение 5 дней со дня вынесения резолютивной части решения.

Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд через Шумячский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения по делу путем подачи кассационной жалобы.

Судья А.А. Кадацкий