Судебная практика

Решение от 11 мая 2011 года № А73-3449/2011. По делу А73-3449/2011. Хабаровский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ХАБАРОВСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

Дело №А73-3936/2011

г. Хабаровск

«11» мая 2011 года

Арбитражный суд Хабаровского края

в составе судьи Зверевой А. В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Ивановой М. Н.

рассмотрев в заседании суда дело по заявлениям Отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Хабаровску

о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. к административной ответственности, предусмотренной статьи 14.37 КоАП РФ,

при участии:

от заявителя – Кузнецов А. А. старший инспектор ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску



от лица, привлекаемого к административной ответственности: Максимов В. С. индивидуальный предприниматель

Сущность спора:

Отдел по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по городу Хабаровску (далее – заявитель, ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимател Ф.И.О. (далее – Предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Суд, в отсутствие возражений сторон, завершил предварительное судебное заседание и начал рассмотрение дела в первой инстанции (п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 № 65 «О подготовке дела к судебному разбирательству»).

Представитель ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску в судебном заседании на требованиях изложенных в заявлении настаивал в полном объеме.

Предприниматель факт нарушения признал, указав на устранение нарушения (демонтаж рекламной конструкции).

В заседании объявлялся перерыв с 04.05.2011 г. по 11.05.2011 г.

Суд установил:

Индивидуальный предпринимател Ф.И.О. зарегистрирован 20.08.2003 Инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Кировскому району г. Хабаровска за основным государственным регистрационным номером 304272212800054, ИНН 272211818977.

Государственным инспектором отдела ГИБДД МОБ УВД по г. Хабаровску ст. лейтенантом милиции Б Ф.И.О. с участием Помощника прокурора Индустриального района г. Хабаровска Суменко З.П. 2._Главного специалиста отдела наружной рекламы Департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска Смердина О.А., начальник ОБППРИАЗ МОБ УВД по г. Хабаровску подполковник милиции Маленких А.В. 11.02.2011 года в 11 час 25 мин. выявлено следующее: на участке по ул. Краснореченской в районе дома № 139, со стороны ул. Индустриальной в сторону ул. Богачева г. Хабаровска Ф.И.О. установлена рекламная конструкция не отвечающая требованиям п. 6.1 ГОСТ Р 52044 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».



Выявленный факт отражен в Акте выявления недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения от 11.02.2011 г.

21.02.2011 в 10 ч. 00 мин. в ходе проверки Прокуратурой Индустриального района г. Хабаровска по выявленному факту установлено в деятельности Предпринимателя нарушение антимонопольного и рекламного законодательства.

В результате проверки установлено, что в г. Хабаровске по ул. Краснореченкой, в районе дома №139, со стороны ул. Индустриальной в сторону ул. Богачева, установлена рекламная конструкция, не отвечающая требованиям п. 6.1 ГОСТ Р 52044 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения». Данная рекламная конструкция установлена менее 50 метров от пересечения автомобильных дорог. Данная рекламная конструкция угрожает безопасности дорожного движения путем., ограничения видимости на перекрестке. Кроме того, данная рекламная конструкция установлена без согласования с отделом наружной рекламы департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска.

Указанная конструкция принадлежит индивидуальному предпринимател Ф.И.О. br>
21.02.2011 г. по результатам проверки заместителем прокурора Индустриального района г. Хабаровска Сидоровой А. А. в присутствии Предпринимателя вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.37 КоАП РФ..

11.03.2011 г. старшим инспектором ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску Кузнецовым А. А. в присутствии Предпринимателя составлен протокол серия 27 АП № 052443 по признакам административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ.

Согласно абзацу 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.37 КоАП РФ, совершённых предпринимателями рассматриваются арбитражными судами, в связи с чем, ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску орган обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании пояснения представителя предпринимателя, суд находит требования заявителя подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 14.37 КоАП РФ, установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Согласно положениям статьи 2.4 КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

На основании пункта 5 части. 3 статьи 25 Федерального закона от 08.11-2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах к о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в границах полосы отвода автомобильной дороги, за исключением случаев, предусмотренные настоящим Федеральным законом, запрещается установка рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов к (или) нормативным правовым актам о безопасности дорожного движения.

Пунктом 6. 1 ГОСТ Р 52044 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения» установлено, что средства наружной рекламы не должны снижать безопасность дорожного движения, ограничивать видимость технических средств организации дорожного движения уменьшать габарит инженерных сооружений, а также не должны быть размещены на пешеходных переходах и пересечениях авт Ф.И.О. а также на расстоянии менее 50 м от населенных пунктов.

Согласно пункту 3 части 4 Федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 г. «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе), реклама не должна иметь сходство с дорожными знаками или иным образом угрожать безопасности движения автомобильного, железнодорожного, водного, воздушного транспорта.

В соответствии с частью 1 статьи 19 указанного Федерального закона, распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Частью 4 данной статьи установлено, что рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.

Согласно части 5 статьи 19 ФЗ «О рекламе», установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами настоящего Федерального закона и гражданского законодательства.

Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основе торгов (в форме аукциона или конкурса), проводимых органами государственной власти, органами местного самоуправления или уполномоченными ими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Форма проведения торгов (аукцион или конкурс) устанавливается органами государственной власти или представительными органами муниципальных образований. (часть 5.1)

. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее также - разРешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки вновь рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция. (часть 10).

В соответствии с частью 17 данной статьи, разРешение выдается органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа на каждую рекламную конструкцию на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В разрешении указываются владелец рекламной конструкции, собственник земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, тип рекламной конструкции, площадь ее информационного поля, место установки рекламной конструкции, срок действия разрешения, орган, выдавший разРешение, номер и дата его выдачи, иные сведения.

Материалами дела подтверждается факт не соглюдения Предпринимателем указанных нормоположений.

Факт и обстоятельства правонарушения, совершённого предпринимателем Максимовым В. С. подтверждаются Актом выявления недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения от 11.02.2011 г., Постановлением Прокуратуры Индустриального района г. Хабаровска от 21.02.2011 о возбуждении дела об административном правонарушении, протоколом ОБППРИАЗ УВД по г. Хабаровску от 11.03.2011 г. серия 27 АП № 052443, объяснениями предпринимателя от 21.02.2011 г., материалами фотосъемки и не отрицается предпринимателем.

Вина индивидуального предпринимателя Максимова В.С. в форме неосторожности выражается в нарушении обязательных условий, регламентирующих правила установки и эксплуатации рекламной конструкции.

Обстоятельств, отягчающих ответственность предпринимателя, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность суд признает факт устранения нарушения – демонтаж рекламной конструкции.

Полномочия заявителя по составлению протокола об административном правонарушении, реализованы в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ.

Сроки привлечения предпринимателя к административной ответственности соответствуют требованиям статьи 4.5 КоАП РФ.

Нарушений процедуры привлечения к ответственности в ходе рассмотрения дела не установлено.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Административный штраф подлежит уплате в тридцатидневный срок по следующим реквизитам: Наименование получателя платежа – УФК по Хабаровскому краю (УВД по городу Хабаровску), ИНН 2723117893 ИМНС 2723 КПП 272301001 код ОКАТО 08401000000, р/сет получателя 40101810300000010001 ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, БИК 040813001, код бюджетной квалификации 188 1 16 90040 04 0000 140.

Учитывая изложенное, Руководствуясь статьями 2.4, 4.1, статьей 14.37, частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ, статьями 167-170, 176, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Решил:

индивидуального предпринимател Ф.И.О. проживающего по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 23 кв.3, зарегистрированного 20.08.2003 г. за основным государственным регистрационным номером записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя 304272212800054, ИНН 272211818977, привлечь к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 3.000 руб. (трех тысяч рублей) в доход федерального бюджета.

.Решение вступает в законную силу по истечении десятидневного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Апелляционная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной инстанции через арбитражный суд, принявший Решение - Арбитражный суд Хабаровского края.

Судья Зверева А. В.