Судебная практика

Решение от 04 мая 2011 года № А07-5660/2011. По делу А07-5660/2011. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа

4 мая 2011 года Дело № А07-5660/2011

Полный текст решения изготовлен 4 мая 2011 года.

Резолютивная часть решения объявлена 4 мая 2011 года.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в составе судьи Кутлина Р.К., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кинзиной Т.А., рассмотрел дело по заявлению

индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В. (ИНН 026504605520, ОГРНИП 308026912000050)

к межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан (ИНН 0269004690, ОГРН 1040208002780)

об отмене постановления о привлечении к административной ответственности,

с участием в судебном заседании:

от заявителя: не явился, извещен надлежащим образом;



от административного органа: Такиуллин Р.Х., представитель по доверенности от 10.03.2011 года №13-09/01600;

Индивидуальный предприниматель Ведерникова Л.В. обратилась в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст.14.25 КоАП РФ, указывая, на то, административным органом допущены грубые процессуальные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении.

Представитель административного органа с заявленными требованиями не согласился, указывая, что предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности.

Выслушав представителя административного органа, исследовав материалы дела, суд Установил следующее.

По факту несвоевременности предоставления сведений об изменении основного документа удостоверяющего личность гражданина РФ составлен протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В. от 17 ноября 2010 года №12. 30 ноября 2010 года руководителем межрайонной ИФНС России № 27 по Республике Башкортостан принято Постановление № 35 о привлечении индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В. к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 рублей на основании ч.3 ст.14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 5 Федерального Закона РФ от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения данных основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства.

Согласно ч.3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

В соответствии с ч.4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое Решение.

Согласно с ч.ч. 6, 7 ст.210 АПК РФ, при рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое Решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое Постановление в полном объеме.

В силу частей 1 и 2 статьи 26.2 КоАП РФ наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, устанавливаются протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.



На основании ч.1 ст.2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Статьей 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина индивидуального предпринимателя как физического лица в форме умысла или неосторожности должна быть установлена и доказана административным органом в соответствии со ст. 2.2 КоАП РФ. Указанная позиция отражена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.05.2007 года №16234/06.

Как следует из материалов дела, паспорт получен 28 сентября 2010 года, о чем свидетельствует копия паспорта, между тем, в трехдневный срок сведения об изменении основного документа удостоверяющего личность предпринимателем не представлены.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается материалами дела и не отрицается заявителем.

Однако оспариваемое Постановление подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе. Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

Как следует из ст. 25.1 КоАП дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с п.24 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ №46 от 26.07.2007 года «О внесении дополнений в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об оспаривании решений (постановлений) административных органов о привлечении к административной ответственности судам следует проверить, были ли приняты административным органом необходимые и достаточные меры для извещения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, либо его законного представителя о составлении протокола об административном правонарушении в целях обеспечения возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 28.2 КоАП РФ.

Между тем, из представленных материалов следует, что протокол об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В. был составлен в его отсутствие.

Доказательства надлежащего извещения индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В. о месте и времени составления протокола об административном правонарушении административным органом не представлены. В материалы дела инспекцией представлено уведомление о составлении протокола об административном правонарушении, которое направлено по адресу: с.Бакалы, ул.Мира, 16, в то же время как следует из материалов дела: а именно из копии паспорта, Ведерникова Л.В. по указанному адресу не проживает. Каких либо уведомлений, свидетельствующих об извещении предпринимателя по месту регистрации с.Бакалы, ул.Салавата, 44, инспекцией не представлено. Более того, отсутствует уведомление о получении извещения и по адресу: с.Бакалы, ул.Мира, 16.

Таким образом, суд приходит к выводу, что предприниматель не был надлежащим образом извещен о времени и месте составления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, Постановление об административном правонарушении так же вынесено в отсутствие индивидуального предпринимателя Ведерниковой Л.В., при отсутствии надлежащего извещения предпринимателя о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах следует считать, что административным органом при производстве по делу об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях, в связи с чем, оспариваемое Постановление является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление индивидуального предпринимателя Ф.И.О. (ИНН 026504605520, ОГРНИП 308026912000050) удовлетворить.

Постановление межрайонной ИФНС России №27 по Республике Башкортостан (ИНН 0269004690, ОГРН 1040208002780) от 30 ноября 2010 года № 12 о привлечении индивидуального предпринимателя Ф.И.О. к административной ответственности по статье 14.25 ч.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях признать незаконным и отменить.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме) через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной жалобы можно получить на Интернет-сайте Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.arbitr.ru.

Судья Р.К.Кутлин