Судебная практика

О взыскании задолженности за коммунальные услуги. Решение от 14 декабря 2010 года № . Московская область.

Люберецкий городской суд Московской области в составе:

председательствующего судьи: Смольянинова А.В.,

при секретаре: Пузанове А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «СветЖилсервис» к Бовадулину П.А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание,

Установил:

ООО «СветЖилсервис» обратилось в суд с вышеуказанным иском, мотивируя тем, что ответчик является собственником квартиры по адресу: <адрес>.

В данном доме в качестве способа управления выбрано управление товариществом собственников жилья - ТСЖ <данные изъяты>. Согласно договору, заключенному между ТСЖ <данные изъяты> и ООО «СветЖилсервис» ДД.ММ.ГГ, истец осуществляет функции управления, содержания, обслуживания и эксплуатации комплекса недвижимого имущества, расположенного по вышеуказанному адресу. Также истец обеспечивает подачу населению коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепловую и электроэнергию) для этого заключает договоры с ресурсосопоставляющими организациями.

По состоянию на ДД.ММ.ГГ у ответчика Бовадулина П.А. являющегося собственником квартиры по адресу: <адрес>, образовалась задолженность по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания, в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, истец просит суд взыскать с ответчика в пользу истца сумму задолженности в размере <данные изъяты> копеек, а также сумму уплаченной истцом государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

В судебное заседание представитель ООО «Свет Жилсервис», действующий по доверенности Савельев С.В., явился, исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик Бовадулин П.А. в судебном заседании не согласился с заявленными исковыми требованиями, представив письменные возражения и пояснив, что он стал собственником квартиры только в октябре 2010 года, просил в иске отказать.

Исследовав в судебном заседании все имеющиеся материалы дела, выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу о том, что исковые требования ООО «Свет Жилсервис» подлежат частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу требований статьи 210 ГК РФ - собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ - собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Судом установлено, что согласно представленному в судебном заседании свидетельству о государственной регистрации права, Бовадулину П.А. принадлежит по праву собственности квартира по адресу: <адрес> (свидетельство о Государственной Регистрации Права, серия: № от ДД.ММ.ГГ, л.д.№).

Как следует из представленного свидетельства о Государственной Регистрации Права, право собственности Бовадулина П.А. зарегистрировано в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГ.



Следовательно, права и обязанности на принадлежащую ему недвижимость в виде квартиры по адресу: <адрес>, возникли у ответчика Бовадулина П.А. ДД.ММ.ГГ.

В исковом заявлении истец просит взыскать с ответчика Бовадулина задолженность по оплате коммунальных услуг и технического обслуживания, по состоянию на ДД.ММ.ГГ, то есть за период, когда ответчик Бовадулин П.А. не был собственником квартиры по вышеуказанному адресу и не обладал правами и обязанностями в отношении данного жилого помещения.

В силу статьи 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

На основании п.5 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Вышеизложенное позволяет суду сделать вывод, что требования ООО «Свет Жилсервис» о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с Бовадулина П.А. незаконны и удовлетворению не подлежат, поскольку до ДД.ММ.ГГ он не являлся собственником квартиры по адресу: <адрес> и не имели никаких жилищных прав и обязанностей до момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Также суд считает, что поскольку не подлежит удовлетворению основное исковое требование, не подлежит удовлетворению и производное от основного – исковое требование о взыскании с ответчика расходов по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 153 ЖК РФ ст.ст.210, 219 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ООО «СветЖилсервис» к Бовадулину П.А. о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание – оставить без удовлетворения в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Люберецкий городской суд в десятидневный срок со дня его вынесения.

Федеральный судья А.В. Смольянинов