Судебная практика

По делу № 2-219 об удовлетворении исковых требований. Решение от 25 мая 2010 года № 2-219/10. Ростовская область.

Зимовниковский районный суд Ростовской области в составе:

Председательствующего судьи Бондарева А.Г.,

с участием истца Стариковой А.Г.,

представителя ответчика <данные изъяты>» В. согласно

доверенности от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Войеховской Л.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к СПК <данные изъяты>» о восстановлении срока для принятия наследства в виде имущественного пая и обязании ответчика выплатить стоимость имущественного пая,

Установил:

20 апреля 2010 года Старикова А.Г. обратилась в Зимовниковский районный суд с иском к СПК <данные изъяты>» <адрес> о восстановлении срока для принятия наследства в виде имущественного пая и обязании ответчика выплатить стоимость имущественного пая, ссылаясь на то, что 29 мая 1992 года умер её отец К., у которого имелся имущественный пай стоимостью <данные изъяты> рубля, имущественный пай находиться в пользовании СПК <данные изъяты>», что подтверждается справкой № 62 от 29.10.2009 года.

О наличии имущественного пая у её отца она не знала, поэтому и пропустила срок вступления в наследство. Просит суд восстановить ей срок для принятия наследства в виде имущественного пая её отца К., находящийся в составе имущества СПК <данные изъяты>» <адрес> и обязать ответчика выплатить ей стоимость имущественного пая её отца.

В судебном заседании истец Ф.И.О. предоставила в суд письменное заявлении об отказе от исковых требований в части обязания ответчика выплатить ей стоимость имущественного пая её отца, просит суд восстановить её срок вступления в наследство. ( л.д. 34).

Представитель ответчика В. не возражала против удовлетворения заявленных требований.

Согласно ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154 ГК РФ) суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительной причине, обратился в суд в течение 6 месяцев после того, как причины этого срока отпали.

Факт смерти наследодателя К., наступившей 29.05.1992 года, подтвержден свидетельством о смерти (л.д.9);

Факт родственных отношений К. и К.А. подтверждается свидетельством о рождении. ( л.д. 8)

У.Ф., М.И., привлечённые в качестве третьих лиц в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом, суду представлены заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие/ л.д. 25-26/.



Нотариус <данные изъяты>, привлеченный в качестве третьего лица в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, причина неявки не известна.

Наличие наследственного имущества К. в виде имущественного пая стоимостью <данные изъяты> рубля, находящийся в пользовании СПК <данные изъяты>» <адрес>, подтверждено справкой СПК <данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № ( л.д. 31).

Срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине - отсутствие сведений о наличии наследственного имущества.

Истец обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали, спора о наследственном имуществе между заинтересованными лицами нет.

При таких обстоятельствах исковое заявление Стариковой А.Г. в части восстановления срока для принятия наследства в виде имущественного пая подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Ф.И.О. к СПК <данные изъяты>» в части восстановления срока для принятия наследства в виде имущественного пая удовлетворить.

Восстановить Ф.И.О. со дня вступления решения суда в законную силу, установленный законом срок в шесть месяцев со дня принятия наследства, оставшегося после смерти К., в виде имущественного пая, стоимостью <данные изъяты> рубля, находящийся в пользовании СПК <данные изъяты>» <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Зимовниковский районный суд в течение 10 дней.

СУДЬЯ: А.Г. Бондарев