Судебная практика

По иску Боровковых о признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 01 марта 2005 года № . Воронежская область.

Советский районный суд г. Воронежа в составе: председательствующего судьи Мещеряковой Е.А., при секретаре Князевой О.В., с участием истцов Боровкова Н.А., Боровковой О.Н., представителя третьего лица Управления Росреестра Воронежской обл. Майгуровой Ю.Ю. по доверенности, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Боровкова Н.А., Боровковой О.Н., Боровковой А.Н. к ТУФАУФИ Воронежской обл., ГУВД Воронежской обл., о признании права собственности в порядке приватизации,

Установил:

Боровков Н.А., Боровкова О.Н., Боровкова А.Н. обратились в суд с иском к ТУФАУФИ Воронежской обл., ГУВД Воронежской обл., о признании права собственности в порядке приватизации, указывая, что они проживают в квартире <адрес> на условиях социального найма. Указанная квартира учитывается в реестре федерального имущества и находится в оперативном управлении Главного управления внутренних дел по Воронежской области. ДД.ММ.ГГГГ заключен договор №, в соответствии с которым ГУВД ВО передало в общую долевую собственность истцов спорную квартиру. Приказом Управления жилищного фонда и жилищной политики администрации г. Воронежа № от ДД.ММ.ГГГГ договор № зарегистрирован. Однако в государственной регистрации права собственности истцам было отказано по причине отсутствия в ЕГРП записи о праве собственности РФ на данную квартиру. Истцы считают данный отказ незаконным и просят суд признать право общей долевой собственности в порядке приватизации на квартиру <адрес> в следующих долях: за Боровковым Н.А. и Боровковой А.Н. по ? доли, Боровоковой О.Н. ? долю вышеуказанной квартиры.

В судебном заседании истцы Боровков Н.А., Боровкова О.Н. исковые требования поддержали, дали объяснения, аналогичные изложенным в иске.

В судебное заседание истец Боровкова А.Н. не явилась, извещена о месте и времени рассмотрения дела в установленном законом порядке.

Ответчик ТУФАУФИ Воронежской области в судебное заседание не явился, о месте и времени заседания извещен в установленном законом порядке.

Ответчик ГУВД Воронежской области в судебное заседание не явился, о месте и времени заседания извещен в установленном законом порядке.

Представитель третьего лица Управления Росреестра Воронежской обл. Майгурова Ю.Ю. по доверенности, в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ истцам представлена квартира <адрес> (л.д. 12, 13).

Как усматривается из выписки из домовой книги (поквартирной карточки), а также копии лицевого счета, в квартире <адрес> зарегистрированы: Боровков Н.А., Боровкова О.Н., Боровкова А.Н. и Боровков О.Н. (л.д. 11).

Из справки БТИ Советского р-на г.Воронежа, следует, что площадь квартиры составляет 49,6 кв.м., в том числе жилая 28,2 кв.м. и является изолированной (л.д. 10, 11).

Из имеющегося в материалах дела заявления усматривается, что истцы обращались с заявлением в Управление жилищным фондом и жилищной политики Администрации городского округа г.Воронежа о приватизации квартиры (л.д. 14).

Из указанного заявления следует, что Боровков О.Н. отказался от участия в приватизации квартиры <адрес> в пользу Боровковой О.Н.

Как следует из договора № от ДД.ММ.ГГГГ на передачу квартиры в собственность, квартира <адрес> передана в общую долевую собственность Боровковой О.Н. в ? доли, Боровкову Н.А. и Боровковой А.Н. по ? доли каждому (л.д.5).

Однако, как следует из сообщения Управления Росреестра Воронежской области в государственной регистрации права общей долевой собственности вышеуказанной квартиры истцам было отказано, поскольку в ЕГРП запись о регистрации ранее возникшего права на квартиру <адрес> отсутсвует (л.д. 19-21).



Согласно п.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляемыми государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежит, в частности, право оперативного управления.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 20 мая 2002г.) предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ст. 12 ФЗ «О введении в действие жилищного кодекса РФ», не подлежат приватизации жилые помещения предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также жилые помещения.

Однако, Конституционный суд РФ в Постановлении от 15.06.2006г. № 6-П разъясняет, что установление в части 1 ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» запрета на бесплатную приватизацию жилых помещений, предоставляемых гражданам по договору социального найма после 1 марта 2005г. в пределах общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда, не имеет конституционного обоснования и противоречит ст. 19 Конституции РФ, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, а также других обстоятельств.

Распоряжением Правительства РФ от 17.10.2002 г. № 1453-Р федеральным органам исполнительной власти, федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным казенным предприятиям и федеральным государственным учреждениям, имеющим на балансе объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, рекомендовано завершить до 31.12.2004г. передачу указанных объектов в муниципальную собственность в соответствии с «Положением о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения…».

В Постановлении Конституционного суда РФ от 03.11.1998 года №25-П была сформулирована правовая позиция общего характера, согласно которой государство, закрепившее право на приватизацию, обязано обеспечить гражданам возможность его реализации. Государство гарантирует при передаче имущества в собственность соблюдение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, что допустимо в случаях, если целевое назначение жилого помещения, место его назначения и другие обстоятельства, обуславливающие особенности правового режима жилья, исключают возможность передачи его в частную собственность.

Факт не включения объекта недвижимости в реестр федерального (государственного) или муниципального имущества, а также отсутствие документов, подтверждающих первичное право оперативного управления войсковой части либо право собственности РФ, не может являться препятствием для осуществления гражданами их законных прав на приватизацию жилья, поскольку своевременное и должное оформление прав на недвижимость и включения его в соответствующий реестр является обязанностью не истца, а соответствующих государственных и муниципальных органов, учреждений, предприятий.

Ненадлежащее исполнение данными органами своих обязательств не может являться препятствием для реализации истцом предоставленного ему законом права на приватизацию занимаемой им квартиры.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Оценивая собранные в деле доказательства в совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Боровковым Н.А. право собственности в порядке приватизации на ? долю жилого помещения - квартиры <адрес>.

Признать за Боровковой О.Н. право собственности в порядке приватизации на ? долю жилого помещения - квартиры <адрес>.



Признать за Боровковой А.Н. право собственности в порядке приватизации на ? долю жилого помещения - квартиры <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд через Советский районный суд в течение 10 дней.

Судья Мещерякова Е.А.