Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 26 января 2011 года № 2-2129/10. Московская область.

Наро-Фоминский городской суд Московской области, в составе председательствующего федерального судьи Ефимовой Е.П., при секретаре Заварзиной Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2129/10 по иску Даниловой Т А к ФАУГИ, Калинкиной В, Берзой ТВ, Новиковой Н Г о признании недействительным свидетельства, признании права собственности,

Установил:

Данилова Т А обратилась в суд с уточненным исковым заявлением к ФАУГИ, Калинкиной Ю В, Берзой Т В, Новиковой Н Г о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенное нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа <адрес>, признании права собственности на № долю в жилом доме за №а по <адрес>, в <адрес>, признании право собственности на № долю в <адрес>, признании право собственности на № долю в <адрес> в <адрес> и взыскании с ответчиков Новиковой Н.Г., Калинкиной Т.В., Берзой Т.В. денежную компенсацию соразмерную № доле жилого <адрес>, расположенного по адресу: <адрес> ссылается на следующие обстоятельства, ДД.ММ.ГГГГ умерла мама истца ФИО5 По мнению заявителя она, является единственным наследником по завещанию, удостоверенному нотариусом Наро-Фоминской ГНК <адрес> ФИО8, от ДД.ММ.ГГГГ № к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, проживавшей по адресу: <адрес>,

других наследников, предусмотренных ст. 1149 ГК РФ, а также нетрудоспособных лиц, которые находились бы на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, не имеется. В состав наследственного имущества входит:

• денежные вклады, хранившиеся в отделении Наро-Фоминского ОСБ № <адрес>;

• квартира, по адресу: <адрес>

• фактически принятое наследственное имущество дочери, умершей ДД.ММ.ГГГГ Калинкиной Н А, состоявшее из следующих объектов недвижимости:

№ доли в жилом доме общей площадью № кв.м., из них жилой площадью № кв.м., расположенном по адресу: на земельном участке общей площадью №.м.по адресу:

<адрес>,

<адрес> доли в жилом доме общей площадью <адрес>.м., из них жилой площадью <адрес> кв.м., расположенном на земельном участке общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес>. ФИО6, нотариусом нотариального округа <адрес> истице было выдано свидетельство о праве на наследство на денежный вклад и на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>

Свидетельство о праве на наследство на остальную часть наследственного имущества не было выдано. Заявитель считает, что ФИО5, как наследник первой очереди по закону, призванная к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ. дочери Калинкиной НА., отказа от наследства не осуществляла и в течение установленного законодательством срока совершила действия, являющиеся в соответствии с п.2 ст.1153 ГК РФ, фактическим принятием наследства, а именно:

• открыто владела и пользовалась жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>

• приняла меры по его сохранению и по защите от посягательств, притязаний третьих лиц Установила новые замки;

• производила из своих личных средств расходы на текущий ремонт жилых помещений, (была снесена печь, произведен текущий ремонт крыши, косметический ремонт комнат, замена старой электропроводки);

• оплачивала вместе с истцом коммунальные платежи;

• обрабатывала земельный участок, ухаживала за садовыми растениями.



В случае если наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях. При этом фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества, рассматривается, как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось, и где бы оно не находилось. Истица, как единственный наследник, в течение установленного законодательством срока приняла наследство умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 путем обращения в нотариальные органы, в том числе продолжала открыто владеть и пользоваться жилым домом и земельным участком, расположенным по адресу: <адрес>. Споров по владению и пользованию наследственным имуществом никогда не возникало.

В настоящее время истица является собственником № долей в праве общей долевой собственности жилого дома, общей площадью № кв.м. расположенный по адресу: <адрес>. (свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ, выданное на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом Наро-Фоминской ГНК Новиковой Л.А. прилагается к материалам дела). При обращении в нотариальные органы ФИО5 осуществила отказ в пользу истицы от своей доли наследственного имущества умершего ДД.ММ.ГГГГ супруга Борисова А.П. При этом не была учтена супружеская доля, в связи с тем, что наследственное имущество моего отца Борисова А.П. было получено им в порядке наследования. Заявитель считает, что отказ нотариальных органов в признании права на супружескую долю ФИО5 может быть признан необоснованным, в случае если имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью и будет установлено, что в течение брака за счет общих средств супругов произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Данный жилой дом, возведен отцом истицы ДД.ММ.ГГГГ году после крупномасштабного пожара ДД.ММ.ГГГГ года, находился в совместном владении родителей истицы и использовался на протяжении долгих лет для постоянного проживания нашей семьи. Супруги несли совместно все расходы, связанные с содержанием и благоустройством данного жилого дома, оплатой налогов на строение и земельного налога. Данный жилой дом в ДД.ММ.ГГГГ году был реконструирован за счет общих средств супругов, а именно: за ветхостью были снесены 2 террасы и возведена веранда лит. а общей площадью № кв.м. (технический паспорт по состоянию от ДД.ММ.ГГГГ). данная постройка добротная и качественная, расположена в границах земельного участка и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Площадь земельного участка в соответствии с учетной карточкой, выполненной лицензированной геодезической организацией ДД.ММ.ГГГГ. составляет № кв.м.

Суду также было представлено свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное ФИО8, нотариусом Наро-Фоминского нотариального округа <адрес> на 1/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, выданное на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ.

Заявитель считает, данное свидетельство о праве на наследство не может иметь законной юридической силы, так как в силу ст.167 ГК РФ свидетельство о праве на наследство, выданные без учета долей всех наследников, принявших наследственное имущество в установленный законом срок признается судом недействительным и нарушающим права и законные интересы наследников, принявших наследственное имущество в установленный законом срок.

При этом в соответствии с российским законодательством, умышленное сокрытие кем-либо из наследников факта существования остальных наследников или кого-либо из них также может повлечь признание выданного свидетельства о праве на наследство недействительным.

Истица в судебное заседание явилась, на иске настаивала.

Представитель ответчиков Калинкиной Ю В, Берзой ТВ, Новиковой Н Г в судебное заседание явилась, с иском не согласна.

Ответчик ФАУГИ в судебное заседание не явился, извещены.

Третьи лица в судебное заседание не явились, извещены.

Суд, выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы гражданского дела, приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат.

ДД.ММ.ГГГГ умер Борисов А.П., являвшийся отцом истицы и дедом ответчиков. После его смерти было открыто наследственное дело.

ДД.ММ.ГГГГ умерла Калинкина Н.А., родная сестра истицы и мать ответчиков.

ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО5- мать истицы и бабушка ответчиков. После ее смерти было открыто наследственное дело. №.

В соответствии со ст. 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии со ст. 254 ГК РФ, раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.



При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 ГК РФ постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В силу статьи 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

В силу статьи 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится Ф.И.О.

В силу статьи 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Пункт 2 указанной статьи устанавливает, что наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 ГК РФ.

В соответствии со ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В силу статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Борисов АП, умерший ДД.ММ.ГГГГ, являвшийся собственником жилого дома, расположенного на земельном участке общей площадью № кв.м по адресу: <адрес> был отцом Даниловой Т.А. и Калинкиной Н.А. После смерти Борисова А.П. наследники в установленный законом срок приняли наследство, т.е. в ДД.ММ.ГГГГ году было принято наследство. При принятии наследства мать Даниловой Т.А. и Калинкиной Н.А. —-ФИО5 отказалась от доли наследственного имущества в пользу истца Даниловой Т.А. Доли в наследственном имуществе распределились следующим образом:№ — Калинкиной Н.А.; № — Даниловой Т.А. Истец произвела государственную регистрацию права данного имущества.

Калинкина Н.А. умерла ДД.ММ.ГГГГ. Ее дочери Новикова Н.Г., Калинкина Ю.В, Берзой Т.В., в установленный законом срок приняли наследство и получили свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ на № долю жилого дома, расположенного на земельном участке общей площадью № кв.м по адресу: <адрес>. До подачи данного иска претензий Данилова Т.А. по заявленному имуществу не

выдвигала.

Суд не может согласиться с доводами истицы, что Калинкина Н.А. при жизни не оформила наследство, не зарегистрировала свое право собственности и таким образом жилой дом по адресу: <адрес> находился в совместном владении Даниловой Т.А и ФИО5, тем самым Калинкина Н.А. утратила право собственности на наследуемое имущество, т.к. в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (п. №) разъяснено, что получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, поэтому отсутствие свидетельства не влечет за собой утрату наследственных прав, если наследство было принято в срок, установленный законом.

Так же в своем исковом заявлении Данилова Т.А. просит признать в порядке наследования право собственности на № долю в жилом доме общей площадью № кв.м, расположенном на земельном участке общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес> одновременно заявляет требование о взыскании с Новиковой Н.Г., Калинкиной Ю.В, Берзой Т.В. компенсацию за эту самую долю в имуществе.

Жилой дом общей площадью № кв.м, расположенном на земельном участке общей площадью № кв.м. по адресу: <адрес> является наследственным имуществом Калинкиной Н.А., умершей в ДД.ММ.ГГГГ. К данному имуществу истец не имеет никакого отношения и тем более не имеет права заявлять какие-либо имущественные требования.

Данилова Т.А. указывает, что принятие наследниками части наследства Калинкиной Н.А., состоящего из жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> осуществлено без учета доли ФИО5 Но у ФИО5 было время ДД.ММ.ГГГГ заявить права на наследство Калинкиной Н.А. ФИО5 была дееспособной, подписала завещание на Данилову Т.А. и все № лет не изъявляла желания принять наследство Калинкиной Н.А.

Ни ФИО5, ни Данилова Т.А. действия по управлению, распоряжению, пользованию, поддержанию в надлежащем состоянии жилым домом № по <адрес> не осуществляли, налоги, расходы и другие платежи, предусмотренные законом не уплачивали. Заявленные требования истца по данному жилому дому не подкреплены доказательствами. В завещании ФИО5 сказано: «все мое имущество, которое ко дню смерти окажется мне принадлежащим» завещаю Даниловой Т.А. Так же в завещании четко указана квартира. В данном завещании идет речь о конкретном имуществе, принадлежащем на момент смерти ФИО5

Доводы, изложенные Даниловой Т.А. в исковом заявлении, являются необоснованными, обстоятельства указанные в заявлении не подтверждаются доказательствами.

Согласно ст. 195 ГК РФ, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В силу ст. 199 ГК РФ, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Согласно ч. 1 ст. 200 ГК РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами. Суд считает возможным применить исковую давность к заявленным Даниловой Т.А. исковым требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении искового заявления Даниловой Т А к ФАУГИ, Калинкиной Ю В, Берзой ТВНовиковой Н Г о признании недействительным свидетельства, признании права собственности, – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.П. Ефимова