Судебная практика

По иску о признании права муниципальной собственности. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-1821-2010. Челябинская область.

Саткинский городской суд Челябинской области в составе:

Председательствующего Богаевской Т.С.

При секретаре Спиридоновой Ю.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по заявлению отдела имущественных и земельных отношений администрации Саткинского городского поселения о признании права муниципальной собственности на недвижимое помещение,

Установил:

Заявитель обратился в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на недвижимое имущество: сооружение – сеть теплотрассы, назначение: инженерно- коммуникационное, протяженность <данные изъяты> м, инвентарный номер №, литер Г, расположенного по адресу <адрес>

В обоснование заявления указывает, что на территории муниципального образования Саткинское городское поселение выявлено бесхозное имущество сооружение – сеть теплотрассы, назначение: инженерно- коммуникационное, протяженность <данные изъяты> м, инвентарный номер №, литер Г, расположенного по адресу <адрес>. Указанное имущество в реестре федерального имущества, реестре имущества <адрес>, муниципальной казне Саткинского муниципального района не числится.

ДД.ММ.ГГГГ на сооружение получен технический паспорт на тепловые сети, который сведений о правообладателях не содержит.

ДД.ММ.ГГГГ данное имущество принято на учет в качестве бесхозного объекта недвижимого имущества Саткинским отделом Управления Федеральной регистрации службы по Челябинской области, о чем в Единый гсоударственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись за №У. По истечении года со дня постановки вышеуказанного помещения на учет, лица имеющие право претендовать на данную недвижимость не объявлялись и своих требований на право собственности не заявляли.

В судебном заседании представитель заявителя Зайцев С.В. настаивал на заявленных требованиях в полном объеме.

Заинтересованное лицо представитель Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Саткинский отдел в судебное заседание не явился. О дне, времени и месте слушания дела извещен судебной повесткой. О причинах неявки суду не сообщил. В деле имеется заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, не возражали против удовлетворения заявленных требований.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд иск находит подлежащим удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии с ч.3 ст.225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Согласно технического паспорта тепловые сети, расположенные по адресу <адрес> на праве собственности ни за кем не зарегистрированы.

На основании Распоряжения Главы города Сатки Челябинской области №-р от ДД.ММ.ГГГГ «О выявлении бесхозяйных сетей теплотрассы, расположенных по адресу <адрес>» поставлено на учет в Саткиском отделе Управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области как бесхозные сети теплотрассы, расположенные по адресу <адрес>

Таким образом, является установленным, что недвижимое имущество: сооружение – сеть теплотрассы, назначение: инженерно- коммуникационное, протяженность 113,25 м, инвентарный номер №, литер Г, расположенного по адресу <адрес> не имеет собственника, прошел год после постановки на учет данного помещения как бесхозяйного. Имеются все основания для признания права муниципальной собственности муниципального образования Саткинское городское поселение.



На основании изложенного, ст.ст.218, 225 ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ суд

Решил:

Признать право собственности муниципального образования Саткинское городское поселение на недвижимое имущество: сооружение – сеть теплотрассы, назначение: инженерно- коммуникационное, протяженностью <данные изъяты> м, инвентарный номер №, литер Г, расположенные по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда в течение 10 дней с подачей жалобы через Саткинский городской суд.

Председательствующий (подпись) Т.С. Богаевская

Верно.

Судья Т.С. Богаевская

Секретарь Ю.В. Спиридонова

Решение вступило в законную силу «____»________2010 года

Судья Т.С. Богаевская