Судебная практика

О признании права собственности. Решение от 02 февраля 2011 года № . Московская область.

Наро-Фоминский городской суд в составе председательствующего судьи Зариповой Э.Р., при секретаре Шатуновой М.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Администрации городского поселения Наро-Фоминск о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам, в котором просит признать за ним право собственности на земельный участок площадью 1895 кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, участок №.

По утверждению истца ему на основании решения Наро-Фоминского городского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № был предоставлен земельный участок площадью 1500 кв.м. по адресу: <адрес>, <адрес>. В 2009г. участку присвоен новый адрес: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ истец получил отказ Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (УФАКОН) во внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке, так как в решении № от ДД.ММ.ГГГГ и Решении от ДД.ММ.ГГГГ. № об отводе земельных участков допущена ошибка в написании фамилии истца: Бородавке вместо Бородавко.

Представитель истца, действующий по доверенности, просил рассмотреть дело без его участия, на исковых требованиях настаивает.

Представитель Администрации Наро-Фоминского района Московской области в судебном заседании возражает против предъявленных требований.

Представитель Администрации городского поселения Наро-Фоминск, извещенный о дате судебного заседания, отсутствовал в судебном заседании.

Изучив материалы дела, суд находит иск не подлежащим удовлетворению.

В силу ст. 29 ЗК РФ, Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что Решением Исполкома Наро-Фоминского горсовета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ № (параграф 11) истцу был отведен земельный участок площадью 0.15 кв. м. в <адрес> <адрес>.

Решением Исполкома от ДД.ММ.ГГГГ №, во изменение параграфов № и № вышеуказанного решения № от ДД.ММ.ГГГГ, истцу отведен другой земельный участок площадью 0,10 га в районе <адрес> <адрес>. Параграфы № 11 и 16 Решения № от 31.12. 1991г. утратили силу.

Таким образом, правоустанавливающим документом прав истца на земельный участок площадью 0,10 га в районе <адрес> <адрес>, является Решение Исполкома Наро-Фоминского горсовета от ДД.ММ.ГГГГ №. А права истца на спорный земельный участок площадью 1500 кв. м в <адрес> не подтверждаются, так как Решение № от ДД.ММ.ГГГГ в части отведения земельного участка истцу признано утратившим силу. Не подтверждено доказательствами и правомерность требований о признании права собственности на земельный участок площадью 1895 кв.м.

В силу ст. 56 ГПК РФ, Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.



На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. к Администрации Наро-Фоминского муниципального района Московской области, Администрации городского поселения Наро-Фоминск о признании права собственности на земельный участок, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Наро-Фоминский городской суд в течение десяти дней с даты принятия решения в окончательной форме. Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья : Э.Р. Зарипова

Копия верна

Судья

Секретарь