Судебная практика

Определение от 23 декабря 2010 года . Определение от 23 декабря 2010 года № . Смоленская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Смоленского областного суда в составе председательствующего: Перова *.*. ,

судей: Яворского *.*. и Макаровой *.*. ,

при секретаре: Богданове *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании кассационные жалобы осужденного Воробьева *.*. и его адвоката Ивашкова *.*. , поданные на Постановление Сафоновского городского суда Смоленской области от 29 октября 2010 года, которым

ВОРОБЬЕВ *.*. ,, осужденный (дата), с изменениями от (дата) и от (дата), по п.«а» ч.2 ст.163, ч.2 ст.330, ч.3 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, со штрафом в размере 50000 рублей, в исправительной колонии общего режима; Постановлением суда от (дата) переведён в колонию-поселение,

переведён из колонии-поселения в колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Яворского *.*. , выступление адвоката Ивашкова *.*. в поддержание кассационных жалоб, мнение прокурора Шермакова *.*. о необходимости отмены постановления суда, судебная коллегия

Установила:

Постановлением Сафоновского городского суда от 29 октября 2010 года, удовлетворено представление администрации ФБУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области о переводе осужденного Воробьева *.*. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима.

Суд удовлетворил представление администрации исправительного учреждения, в связи с допущенным осужденным злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания, и признанием его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В кассационной жалобе осужденный Воробьев *.*. выражает несогласие с Постановление суда, считает его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене. Обращает внимание на то, что в начале судебного заседания он заявил ходатайство об участии его защитника – адвоката Ивашкова *.*. , однако судом его ходатайство не было удовлетворено, чем были нарушены требования уголовно-процессуального Закона. Считает незаконным и сфабрикованным Постановление администрации колонии о признании его злостным нарушителем, данное Постановление им обжаловано (дата) в Сафоновский городской суд. Отмечает, что суд не вызвал в судебное заседание свидетелей по его ходатайству; не разобрался в деле по существу. Просит Постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.



В кассационной жалобе, поданной в интересах осужденного Воробьева *.*. , адвокат Ивашков *.*. считает Постановление суда незаконным, несправедливым, преждевременным. Отмечает, что в основу данного решения суд положил выводы администрации учреждения о признании Воробьева *.*. злостным нарушителем; суд признал, что наказание на Воробьева *.*. наложено обоснованно; однако этот вывод суда является преждевременным, поскольку (дата) Воробьевым *.*. подана жалоба на законность наложенного на него взыскания в Сафоновский городской суд; на момент рассмотрения судом представления администрации решения по жалобе не было. Полагает, что судом не дана оценка тем обстоятельствам, что за весь период отбытия наказания, Воробьев *.*. не допустил ни одного нарушения, имеет ряд поощрений; с (дата) переведён на облегчённые условия содержания; (дата) переведён в колонию-поселение, данный перевод определением судебной коллегии по уголовным делам был признан обоснованным. Согласно представлению начальника учреждения от (дата), Воробьев *.*. добросовестно выполняет все задания, имеет три поощрения. Утверждает, что судом не учтено то, что единственное за весь срок отбытия наказания нарушение – хранение сотового телефона, а не оружия, наркотиков, боеприпасов, за данное нарушение Воробьев *.*. признан злостным нарушителем; судом при оценке обоснованности наказания и признания осужденного злостным нарушителем не учтено положение ст.117 УИК РФ. Отмечает, что из материалов дела не усматривается, почему Воробьеву *.*. за хранение телефона сразу было применено наказание в виде водворения в ШИЗО на 15 суток, после чего он признан злостным нарушителем, без учёта личности и предыдущего поведения осужденного. Просит Постановление суда отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного и его адвоката, помощник Смоленского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лебедько *.*. считает Постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит Постановление суда подлежащим отмене.

В соответствии с п.п.1 и 2 ч.1 ст.379 УПК РФ, основанием отмены судебного решения в кассационном порядке являются: несоответствие выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам, установленным судом первой инстанции; нарушение уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч.4 ст.58 УК РФ, изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом в соответствии с уголовно – исполнительным законодательством РФ.

Согласно ч.1 ст.116 УИК РФ, злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: изготовление, хранение или передача запрещённых предметов.

В соответствии со ст.78 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, в зависимости от поведения и отношения к труду, осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения. Осужденные, являющие злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определён судом.

Из материалов дела видно, что осужденный Воробьев *.*. характеризуется удовлетворительно. Согласно акта № от (дата) у осужденного, при личном обыске, был обнаружен сотовый телефон. В соответствии со ст.115 УИК РФ за данное нарушение Воробьев *.*. Постановлением от (дата) был водворён в штрафной изолятор на 15 суток, и признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Удовлетворяя представление администрации ФБУ ИК-1 УФСИН России по Смоленской области о переводе осужденного Воробьева *.*. из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима, судом не исследована надлежащим образом личность осужденного, не имевшего ранее взысканий; не дано оценки доводам осужденного о том, что Постановление о наложении на него взыскания от (дата) им обжаловано в судебном порядке; при этом суд, без надлежащей проверки и исследования всех обстоятельств дела, дал оценку обоснованности наложенного на осужденного взыскания.

При таких обстоятельствах Постановление суда подлежит отмене, материал по представлению администрации учреждения, - направлению на новое судебное рассмотрение. При новом рассмотрении материала необходимо устранить указанные недостатки, принять законное и обоснованное Решение.



Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 379 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Сафоновского городского суда Смоленской области от 29 октября 2010 года в отношении ВОРОБЬЕВА *.*. , отменить, материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

Председательствующий: *.*. Перов

Судьи: *.*. Яворский

*.*. Макарова