Судебная практика

Решение от 14 мая 1981 года . Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Судья Фрунзенского районного суда г.Ярославля Демидова Л.В., при секретаре Пыстиной Л.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению территориальной администрации Фрунзенского района мэрии г. Ярославля о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность,

Установил:

Территориальная администрация Фрунзенского района мэрии г. Ярославля обратилась в суд с заявлением о признании движимой вещи – рекламных конструкций (щитов 3х6 м), находящихся на хранении ООО «Актив», бесхозяйной и передаче в муниципальную собственность. В обоснование заявления указано, что территориальной администрацией в рамках реализации решения муниципалитета г. Ярославля от 30.01.2004 г. № 306 «Об утверждении правил благоустройства территории г. Ярославля» и постановления мэра г. Ярославля от 29.09.2008 г. № 2673 «О порядке взаимодействия структурных подразделений мэрии г. Ярославля при осуществлении демонтажа самовольно установленных рекламных конструкций», ДД.ММ.ГГГГ была выявлена самовольно установленная рекламная конструкция – шит 3 х 6 м на территориях общего пользования г. Ярославля по адресу 1, справа при движении в центр города, владельцем которых является ФИО9. Поскольку указанные рекламные конструкции установлены самовольно без заключения договора на установку и эксплуатацию, ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 выдано предписание о демонтаже этих конструкций с приведением территории в первоначальное состояние и восстановлением благоустройства в течение 14 календарных дней. В связи с неисполнением ФИО9 обязанности по демонтажу указанных конструкций заместителем мэра – директором департамента социально-экономического развития города мэрии г. Ярославля ДД.ММ.ГГГГ принято Решение о демонтаже данных конструкций, который произведен ДД.ММ.ГГГГ. До настоящего времени заявление о выдаче демонтированных конструкций от ФИО9 не поступало.

В судебное заседание стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явились.

Ранее, в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ представитель территориальной администрации Фрунзенского района мэрии г. Ярославля – Черная Л.В. (по доверенности) исковые требования поддержала в полном объеме по изложенным в иске основаниям.

Представитель МУ «Агентство по рекламе и праздничному оформлению города» - Тимонова Т.В. и представитель департамента социально-экономического развития города мэрии г. Ярославля – Гавриленко Л.А. (по доверенностям) в судебном заседании 24.09.2010 г. не возражали против удовлетворения требований.

От комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Ярославля поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя комитета. Требования территориальной администрации поддержаны.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке заочного производства.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 5 ст. 19 ФЗ «О рекламе» установка рекламной конструкции осуществляется ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом управомоченным собственником такого имущества. Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (п. 9 ст. 19 Закона).

Территориальной администрацией Фрунзенского района мэрии г. Ярославля ДД.ММ.ГГГГ выявлен факт самовольной установки рекламных конструкций (щиты 3 м х 6 м) на территориях общего пользования города Ярославля по проспекту Фрунзе, у домов №№ 61, 63 и в 70 м от пересечения с ул. Попова, справа при движении в центр города, без получения соответствующих разрешений, договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на городском рекламной месте. По факту выявления составлен акт, произведена фотофиксация (л.д. 7,8).

ФИО9, являющемуся собственником самовольно установленных рекламных конструкций, ДД.ММ.ГГГГ выдано предписание № 9 об их демонтаже с приведением территории в первоначальное состояние и восстановлением благоустройства в течение 14 календарных дней . В установленный в предписании срок Иванов А.Н. возложенную на него обязанность не исполнил. В связи с этим, на основании распоряжения заместителя мэра – директора департамента социально-экономического развития города мэрии г. Ярославля – указанные рекламные конструкции (щиты 3 х 6 м) по адресу 1, справа при движении в центр города демонтированы и сданы на временное хранение организацией 1.

Согласно п. 1 ст. 22 5 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законом, от права собственности на которую собственник отказался.

Собственником названного имущества является ФИО9, однако с момента демонтажа конструкций и до настоящего времени с заявлением о выдаче ему демонтированного имущества не обращался, что расценивается судом как отказ от права собственности. Доказательств обратного суду не представлено.

В соответствии с ч. 1 ст. 293 ГПК РФ суд, признав, что собственник отказался от права собственности на движимую вещь, принимает Решение о признании движимой вещи бесхозяйной и передаче ее в собственность лица, вступившего во владение ею.

Таким образом, на основании выше изложенного суд приходит к выводу, что заявление территориальной администрации подлежит удовлетворению. Факт самовольной установки рекламных конструкций по указанным адресам без соответствующих разрешений и согласований нашел свое подтверждение в ходе рассмотрения дела. Собственник данных рекламных конструкций с заявлением об их выдаче не обращался.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление территориальной администрации Фрунзенского района мэрии г. Ярославля удовлетворить.

Признать движимую вещь – демонтированные рекламные конструкции - три щита размером 3 х6 м, находящиеся на хранении в организации1, бесхозяйной.

Признать право муниципальной собственности на демонтированные и находящиеся на хранении в организации1 рекламную конструкцию (три щита размером 3м х6 м.).

Ответчик вправе подать во Фрунзенский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня получения копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в Ярославский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда от отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Л.В.Демидова