Судебная практика

По делу 2-5026/2010 от 15.12.2010. Решение от 12 января 1993 года № 2-5026/10. Тамбовская область.

Октябрьский районный суд города Тамбова в составе:

председательствующего судьи Добровольского Д.Г.,

при секретаре Маленковой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Управлению труда и социального развития Тамбовской области о присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче соответствующего удостоверения,

Установил:

Решением областной межведомственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, связанных с отнесением граждан к категории «Ветеран труда», (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) Громову А.Б. отказано в выдаче удостоверения «Ветеран труда», в связи с наличием у него трудового стажа менее 25 лет.

Громов А.Б. обратился в суд с иском к Управлению труда и социального развития Тамбовской области, в котором просит обязать ответчика присвоить ему звание «Ветеран труда» и выдать ему соответствующее удостоверение. При этом истец ссылается на неправомерность отказа, т.к. документы, подтверждающие награждение ведомственными медалями и его право по линии ФСИН России за выслугу лет, предоставленные в Управление труда и социального развития Тамбовской области являются основанием для присвоения ему звания и полностью удовлетворяют условиям присвоения звания «Ветеран труда», указанным в п.2 ст. 7 Федерального Закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. и п. 1 ст. 1 Закона Тамбовской области от 23.07.2007 г. № 247-З «О порядке и условиях присвоения звания « Ветеран труда» без учета дополнительных оснований, указанных в п. 10 Закона РФ «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990 г. № 340-1, определяющих право на пенсию по старости.

В судебном заседании Громов А.Б. заявленные требования поддержал в полном объеме по указанным в иске основаниям.

Управление труда и социального развития Тамбовской области просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, представило возражения, из которых следует, что в соответствии со ст.7 ФЗ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах»: ветеранами труда являются лица: имеющие звание «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Содержание и смысл слов указанных в вышеуказанной статье имеет прямое отношение к ранее действовавшему Закону РФ от 20.11.1990 года «О государственных пенсиях в РФ», в соответствии со ст.10 которого, для назначения пенсии необходимо иметь трудовой стаж ( то есть общую продолжительность трудовой деятельности в календарном исчислении) мужчинам – не менее 25 лет ( при достижении 60-летнего возраста), а женщинам не менее 20 лет ( при достижении 55-летнего возраста). Общий трудовой стаж Громова А.Б. на момент предъявления документов составил менее 25 лет, в связи с чем, Решение межведомственной комиссии об отказе ему в присвоении звания « Ветеран труда» является законным и обоснованным.

Выслушав истца, исследовав представленные письменные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования Громова А.Б. подлежащими удовлетворению.

Согласно пункту «ж» части 1 статьи 72 Конституции РФ социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В силу части 2 статьи 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в РФ установлены Федеральным законом от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», статьёй 1 которого определены категории ветеранов, включая ветеранов труда.

Отношения, связанные с присвоением звания «Ветеран труда», урегулированы в статье 7 названного Федерального закона, в соответствии с которой ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с пунктом 4 этой же статьи порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В целях реализации этих положений Федерального закона Тамбовской областной Думой принят закон Тамбовской области от 23.07.2007 года №247-З.



В соответствии со статьёй 1 данного Закона звание «Ветеран труда» присваивается лицам: награжденным орденами и медалями, либо удостоенным почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющими трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет.

Основанием для присвоения звания «Ветеран труда» лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являются документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или РФ либо награждение ведомственными знаками отличия в труде и стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости или за выслугу лет (ст.2 Закона).

Как установлено в судебном заседании, Громову А.Б. отказано межведомственной комиссией Управления труда и социального развития Тамбовской области в выдаче удостоверения «Ветеран труда», в связи с отсутствием необходимого трудового стажа (25 лет для мужчин) со ссылкой на положения статьи 10 ФЗ «О государственных пенсиях в РФ».

В соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона РФ от 12 января 1993 года №4468 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно- исполнительной системы, и их семей» - лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более, имеют право на пенсию за выслугу лет.

Согласно приказу ФБУ «Исправительная колония №» УФСИН России по Тамбовской области №-лс от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> <данные изъяты> Громов А.Б. уволен со службы в уголовно- исполнительной системе с <данные изъяты> по выслуге срока службы, дающего право на пенсию и его выслуга лет, дающая право на пенсию по линии ФСИН России на момент увольнения составила в календарном исчислении – <данные изъяты> лет <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дня, в льготном исчислении – <данные изъяты> года <данные изъяты> месяцев <данные изъяты> дней.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства установлено, что истец на момент обращения в Управление труда и социального развития Тамбовской области, имел выслугу лет в льготном исчислении более 20 лет и был награжден ведомственной наградой - медалью <данные изъяты> <данные изъяты>, следовательно, по мнению суда, он имел право на присвоение ему звания «Ветеран труда».

Отказ истцу со стороны межведомственной комиссии Управления труда и социального развития Тамбовской области, в связи с отсутствием необходимого трудового стажа со ссылкой на п.2 ст.7 ФЗ от 12.01.1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» с учётом статьи 10 Закона РФ от 20.11.1990 года №340-1 «О государственных пенсиях в РФ», суд находит не основанным на законе, поскольку статья 10 ФЗ №340-1 от 20.11.1990 года на момент вынесения оспариваемого решения признана утратившей силу.

Определяя стаж истца достаточным для присвоения звания «Ветеран труда, суд учитывает также положения, изложенные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18.03.2004 года №6-П, раскрывающие конституционно - правовой смысл понятий «пенсия за выслугу лет» и «выслуга лет».

Так, Конституционный Суд РФ в указанном постановлении сформулировал правовую позицию, согласно которой выслуга лет, выступая в качестве самостоятельного правового основания назначения пенсии лицам, проходившим военную и правоохранительную службу, по своему характеру является специальным трудовым стажем, приобретаемым именно в процессе службы. Достижение требуемой для назначения пенсии выслуги освобождает от необходимости продолжения службы, но не влечёт обязанности прекратить её.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Обязать Управление труда и социального развития Тамбовской области присвоить Ф.И.О. звание «Ветеран труда» и выдать ему соответствующее удостоверение.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Тамбовский областной суд.

Судья Добровольский Д.Г.