Судебная практика

По делу № 2-1277/2010 по спорам связанным с наследованием имущества. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-1277/2010. Ставропольский край.

Предгорный районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Турлаевой Н.И.,

при секретаре судебного заседания Цуциевой Е.С.,

с участием:

истца Кюрджиевой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кюрджиевой К.А. к Ессентукской сельской администрации Предгорного района Ставропольского края, Кюльбякову Г.А., Кюльбяковой М.Г.,

Установил:

Кюрджиевой К.А. обратилась в суд с исковым заявлением, в котором указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее отец ФИО3, что подтверждается, свидетельством о смерти. Факт родства истицы с умершим наследодателем подтверждается свидетельством о рождении, в котором указано, что ФИО3, является отцом истицы. Таким образом истица является наследником первой очереди на имущество ФИО3

Истица указывает, что наследственное имущество, принадлежавшее отцу истицы ко дню смерти заключалось в принадлежавшем ему жилом доме и земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

Истица поясняет, что земельный участок, на котором расположен жилой дом, был предоставлен отцу, исполкомом Ессентукского сельского совета для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилья. В 1960 году, на указанном участке, отцом истицы был возведен жилой дом и ДД.ММ.ГГГГ был сдан в эксплуатацию. В результате чего, за отцом истицы было зарегистрировано право собственности, о чем в домовой книге была сделана соответствующая печать и запись, а так же об этом были внесены сведения в книгу похозяйственного учета.

Истица указывает, что в настоящее время она Решила оформить свои наследственные права на имущество своего отца и обратилась к нотариусу. Однако нотариус сообщила истцу о невозможности выдать свидетельство, о праве на наследство, в связи с тем, что истицы при жизни не успел надлежащим образом оформить свои права на земельный участок, а акт приемки дома в эксплуатацию был утерян. В результате чего, нотариус не имеет возможности признать указанное имущество наследственным и выдать мне свидетельство о праве на наследство. В сложившейся ситуации истцу было рекомендовано обратиться в суд.

Истица поясняет, что в сложившейся ситуации ей необходимо установить так же и факт принятия наследства, так как в течение шести месяцев со дня смерти отца истица не подала нотариусу соответствующего заявления о принятии наследства.

Истица ссылается на то, что согласно, имеющихся документов, отцу истицы был предоставлен земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, <адрес>. Согласно, выписки из похозяйственной книги, площадь земельного участка составляет 900 кв.м. Как видно из технического паспорта на жилой дом, выполненного специалистами БТИ, в настоящее время по адресу: <адрес>, ст. Ессентукская, <адрес> находится жилой дом - лит «А» общей площадью 68,6 кв.м. Инвентаризационная стоимость жилого дома составляет 100423 рубля. Из справки сельского совета о принадлежности жилого дома, видно, что указанный дом принадлежит отцу на основании акта приемки в эксплуатацию от ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, видно, что отец построил указанный дом, с момента его возведения по день смерти открыто и добросовестно пользовался всеми правами собственника и исправно нес соответствующие обязанности, в связи с чем, приобрел на него право собственности. В связи с невозможностью в настоящий момент найти акт приемки в эксплуатацию или иным образом признать право собственности за умершим, указанный жилой дом является наследственным имуществом и подлежит наследованию в соответствии с законодательством РФ.

Истица указывает, что кроме указанного жилого дома, наследственным имуществом является и земельный участок, предоставленный отцу истицы Ессентукским сельсоветом. Однако согласно выписки похозяйственной книги, не имеется возможности определить вид права, на котором был предоставлен участок.

Истица полагает, что таким образом, видно, что отец истицы являлся так же и собственником земельного участка. В связи с невозможностью в настоящий момент признать право собственности за умершим, указанный земельный участок является наследственным имуществом и подлежит наследованию в соответствии с законодательством РФ.

Истица поясняет, что сразу после смерти своего отца, она фактически приняла открывшееся наследство, то есть вступила в управление и владение наследством отца, приняла меры по его охране от притязаний третьих лиц, более двадцати лет несет расходы по его содержанию, распорядилась личными вещами отца по своему усмотрению, что расценивает как один из способов принятия наследства.



Истица указывает, что кроме нее наследниками первой очереди являются – брат и мать истицы, которые являлись соответственно сыном и супругой умершему наследодателю. Однако другие наследники не пожелали оформлять свои наследственные права на имущество отца, в связи с чем истица указала их в качестве ответчиков.

Истица полагает, что таким образом, у суда имеются все основания установить факт принятия истицей наследства, открывшегося после смерти ее отца.

Истица ссылается на то, что при признании указанного жилого дома и земельного участка наследственным имуществом отца, а так же с учетом отказа других наследников, право собственности на указанное наследственное имущество может быть признано за истицей на сновании гражданского права.

Истица просила суд установить факт принятия ей, Кюрджиевой К.А., наследства открывшегося после смерти Кюльбякова А.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Признать жилой дом - лит «А», общей площадью 68,6 кв.м., инвентарный номер №, расположенный в пределах земельного участка с кадастровым номером № и земельный участок площадью 900 кв.м. из категории земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер № расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, наследственным имуществом Кюльбякова А.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ. Признать за ней, Кюрджиевой К.А. право собственности на жилой дом - лит «А» общей площадью 68,6 кв.м., инвентарный номер 07:248:002:000047700:А: 10000, расположенный в пределах земельного участка с кадастровым номером 26:29:110115:22 и земельный участок площадью 900 кв.м. из категории земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер 26:29:110115:22, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>.

В судебном заседании истец Кюрджиева К.А. поддержала требования своего искового заявления и просила их удовлетворить, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В обоснование исковых требований представитель истец предоставил суду ряд письменных доказательств, подтверждающих факт принятия ею наследства, а также доказательства, подтверждающие право собственности на спорное имущество умершему Кюльбякову А.И. и право наследования на имущество умершего по закону.

Ответчик Ессентукская сельская администрация Предгорного района Ставропольского края, в судебное заседание не явились, предоставив суду письменное заявление о рассмотрении искового заявления в их отсутствие, пояснив, что не возражают против исковых требований.

Ответчики Кюльбяков Г.А. и Кюльбякова М.Г. в судебное заседание не явились, предоставив суду письменные заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, в котором указывают, что отказываются от наследства, открывшегося после смерти Кюльбякова А.И. в пользу истицы Кюрджиевой К.А.

С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело без участия ответчиков, не явившихся в судебное заседание и не настаивавших на рассмотрении дела с их участием.

Выслушав доводы истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования Кюрджиевой К.А. подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 4 ст. 35 Конституции РФ – право на наследство гарантируется.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

Согласно свидетельству о смерти 1-ДН №, выданного отделом ЗАГС по <адрес>, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер ДД.ММ.ГГГГ, о чем 1990 года 3 июля месяца 13 числа составлена запись акта о смерти №.

Из наследственного дела, к имуществу ФИО3, предоставленного нотариусом по <адрес>ному нотариальному округу <адрес> Серик В.В., видно, что истица не вступила в наследство, открывшееся после смерти ФИО2 умершего ДД.ММ.ГГГГ, а супруга умершего ФИО2 вступила на часть наследства в виде денежных вкладов.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.



В судебном заседании установлено, что истица Кюрджиева К.А., а также ответчики Кюльбяков Г.А. и Кюльбякова М.Г. являются наследниками первой очереди по закону на имущество, открывшееся после смерти Кюльбякова А.И.

Как установлено в судебном заседании, а также это подтверждается заявлениями, поданными в суд наследники Кюльбяков Г.А. и Кюльбякова М.Г. отказались от принятия наследства, открывшегося после смерти Кюльбякова А.И. в пользу истицы Кюрджиевой К.А.

На основании ч. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В данном случае истица Кюрджиева К.А. является единственной наследницей, поскольку другие наследники отказались от наследства в ее пользу.

На основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, Кюльбякову А.И. умершему ДД.ММ.ГГГГ проживающему по адресу: <адрес>, принадлежал земельный участок общей площадью 900 кв.м., расположенный по адресу: ст. Ессентукская, <адрес>, о чем в похозяйственной книге № л/сч 299 с ДД.ММ.ГГГГ – ДД.ММ.ГГГГ по администрации Ессентукского сельсовета.

На основании справки, выданной главой Ессентукского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ, домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, ст. Ессентукская, <адрес>, принадлежало на праве личной собственности по день смерти ФИО3, на основании акта приемки от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно кадастровому паспорту здания от ДД.ММ.ГГГГ, инвентарный номер 07:248:002:000047700:А:10000, жилой дом, расположенный по адресу: ст. Ессентукская, <адрес>, общей площадью 68,6 кв. м., кадастровый номер земельного участка на котором расположено домовладение 26:29:110115:22.

Согласно техническому паспорту, выданному ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, ст. Ессентукская, <адрес>, инвентарный номер 07:248:002:000047700:А:10000, имеет общую площадь 68,6 кв.м.

Из кадастровой выписки о земельном участке, ДД.ММ.ГГГГ №, земельный участок кадастровый номер 26:29:110115:22, расположенный по адресу: <адрес>, ст. Ессентукская, <адрес>, общая площадь земельного участка 900 кв.м., разрешенное использование, для ведения личного подсобного хозяйства.

Согласно домовой книги, для прописки граждан, проживающих в <адрес>, в ст. Ессентукской, указанное домовладение зарегистрирована на праве личной собственности за ФИО7 по реестру №.

На основании имеющихся в материалах дела, сообщений государственного регистратора, управления федеральной регистрационной службы Ессентукского межрайонного отдела, регистрация недвижимого имущества земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: <адрес>, <адрес> не проводилась.

На основании ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Суд пришел к выводу, что земельный участок и объект незавершенного строительства жилого дома, является наследственным имуществом умершего ФИО3.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ считается, что наследник принял наследство, если совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, а именно: вступил во владение наследственным имуществом; принял меры по его сохранению; произвел за свой счет расходы по его содержанию.

В соответствии с требованиями ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

Как установлено в судебном заседании, истица Кюрджиева К.А. сразу после смерти своего отца, фактически приняла наследство, открывшееся после смерти своего отца Кюльбякова А.И., то есть вступила в управление и владение наследством отца, приняла меры по его охране, несет расходы по его содержанию, распорядилась личными вещами отца по своему усмотрению, что расценивает как один из способов принятия наследства.

В данном случае суд считает необходимым установить факт принятия наследства истцом Кюрджиевой К.А. после смерти ее отца Кюльбякова А.И., что даст ему право владеть, пользоваться и распоряжаться наследственным имуществом на праве собственности.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином Государственном реестре.

В соответствии со ст. 25.2. Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ от 21.07.1997 г., истец Кюрджиева К.А. имеет право зарегистрировать за собой на праве собственности земельный участок и домовладение, расположенное на данном земельном участке, принадлежащими ей на праве наследуемого имущества, открывшегося после смерти ее отца Кюльбякова А.И.

На основании изложенного, руководствуясь ст., ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать жилой дом - лит «А», общей площадью 68,6 кв.м., инвентарный номер №, расположенный в пределах земельного участка с кадастровым номером № и земельный участок площадью 900 кв.м. из категории земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер № расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, наследственным имуществом Кюльбякова А.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Установить факт принятия Кюрджиевой К.А., наследства открывшегося после смерти, ее отца Кюльбякова А.И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Кюрджиевой К.А. право собственности, на жилой дом - лит «А» общей площадью 68,6 кв.м., инвентарный номер №, расположенный в пределах земельного участка с кадастровым номером № и земельный участок площадью 900 кв.м. из категории земель населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый номер №, расположенные по адресу: <адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня его вынесения.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ – СУДЬЯ: