Судебная практика

Определение от 13 декабря 2010 года № 2–3004/2010. Определение от 13 декабря 2010 года № 2–3004/2010. Владимирская область.

Ленинский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего Забавновой Г.П.,

при секретаре Спириной Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шахрай О.А., действующей в интересах Рыбакова Н.А. к Рыбаковой Е.А., Рыбакову М.А., Анисько Н.А. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Шахрай О.А., действующая в интересах Рыбакова Н.А. обратилась в суд с иском к Рыбаковой Е.А., Рыбакову М.А., Анисько Н.А. о восстановлении срока для принятия наследства.

В обоснование заявления указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца Рыбаков А.И. После смерти Рыбакова А.И. открылось наследство в виде квартиры расположенной по адресу: <адрес>. До настоящего времени Рыбаков Н.А. не оформил свои наследственные права на указанное имущество поскольку в силу заболевания находится в ОГСУ «Владимирский психоневрологический интернат». Кроме Рыбакова А.И. наследниками после смерти Рыбакова А.И. являются Рыбакова Е.А., Рыбаков М.А., Анисько Н.А. Просит суд восстановить Рыбакову Н.А. срок для принятия наследства на долю квартиры, которая находится по адресу: <адрес>

Истец Рыбаков Н.А. в судебное заседание не явился, так как на основании решения Александровского городского суда Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ признан недееспособным.

Согласно справке ОГСУ «Владимирский психоневрологический интернат» от ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков Н.А. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован постоянно по адресу: <адрес>.

Представитель опекуна представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с приказом Владимирского психоневрологического интерната №а от ДД.ММ.ГГГГ опекуном над недееспособными интерната назначена директор Шархай О.А.

Ответчики Рыбакова Е.А., Рыбаков М.А. и Анисько Н.А. в суд не явились, хотя надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

Анисько Н.А. представила письменное заявление с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Рыбакова Е.А. и Рыбаков М.А. также представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом пояснили, что на день смерти Рыбакова А.И. в квартире, расположенной по адресу: <адрес> были прописаны Рыбаков А.И. (отец), Рыбакова Е.А. (мать), Рыбаков М.А. (сын). Рыбаков Н.А. помощь своим родителям не оказывал, причинял им переживания и страдания. С ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в наркологическом диспансере.

Третье лицо, нотариус Александровского нотариального округа Журбицкая Е.Ю. в суд не явилась, просила дело по иску Рыбакова Н.А. о восстановлении срока для принятия наследства рассмотреть в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, его опекуна, ответчиков и третьего лица.



Исследовав материалы дела, заслушав свидетеля, суд приходит к следующему.

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу статьи 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ч.2 п.3 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

В судебном заседании установлено, что при обращении в суд в исковом заявлении истец указал адрес места жительства ответчиков: <адрес>.

Кроме того, наследственное имущество состоит из ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Таким образом, данное дело неподсудно Ленинскому районному суду г.Владимира, подлежит передаче по подсудности в Александровский городской суд Владимирской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 33, 224, 225 ГПК РФ, суд:

Определил:

Передать гражданское дело по иску Шахрай О.А., действующей в интересах Рыбакова Н.А. к Рыбаковой Е.А., Рыбакову М.А., Анисько Н.А. о восстановлении срока для принятия наследства по подсудности в Александровский городской суд Владимирской области.

На определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд города Владимира в течение десяти дней.

Председательствующий Г.П. Забавнова