Судебная практика

Определение от 13 декабря 2010 года № 2–3004/2010. Определение от 13 декабря 2010 года № 2–3004/2010. Владимирская область.

Ленинский районный суд города Владимира в составе:

председательствующего Забавновой *.*. ,

при секретаре Спириной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шахрай *.*. , действующей в интересах Рыбакова *.*. к Рыбаковой *.*. , Рыбакову *.*. , Анисько *.*. о восстановлении срока для принятия наследства,

Установил:

Шахрай *.*. , действующая в интересах Рыбакова *.*. обратилась в суд с иском к Рыбаковой *.*. , Рыбакову *.*. , Анисько *.*. о восстановлении срока для принятия наследства.

В обоснование заявления указала, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца Рыбаков *.*. После смерти Рыбакова *.*. открылось наследство в виде квартиры расположенной по адресу: <адрес>. До настоящего времени Рыбаков *.*. не оформил свои наследственные права на указанное имущество поскольку в силу заболевания находится в ОГСУ «Владимирский психоневрологический интернат». Кроме Рыбакова *.*. наследниками после смерти Рыбакова *.*. являются Рыбакова *.*. , Рыбаков *.*. , Анисько *.*. Просит суд восстановить Рыбакову *.*. срок для принятия наследства на долю квартиры, которая находится по адресу: <адрес>

Истец Рыбаков *.*. в судебное заседание не явился, так как на основании решения Александровского городского суда Владимирской области от ДД.ММ.ГГГГ признан недееспособным.

Согласно справке ОГСУ «Владимирский психоневрологический интернат» от ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков *.*. с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован постоянно по адресу: <адрес>.

Представитель опекуна представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В соответствии с приказом Владимирского психоневрологического интерната №а от ДД.ММ.ГГГГ опекуном над недееспособными интерната назначена директор Шархай *.*.



Ответчики Рыбакова *.*. , Рыбаков *.*. и Анисько *.*. в суд не явились, хотя надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

Анисько *.*. представила письменное заявление с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Рыбакова *.*. и Рыбаков *.*. также представили заявление о рассмотрении дела в их отсутствие. При этом пояснили, что на день смерти Рыбакова *.*. в квартире, расположенной по адресу: <адрес> были прописаны Рыбаков *.*. (отец), Рыбакова *.*. (мать), Рыбаков *.*. (сын). Рыбаков *.*. помощь своим родителям не оказывал, причинял им переживания и страдания. С ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в наркологическом диспансере.

Третье лицо, нотариус Александровского нотариального округа Журбицкая *.*. в суд не явилась, просила дело по иску Рыбакова *.*. о восстановлении срока для принятия наследства рассмотреть в ее отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие истца, его опекуна, ответчиков и третьего лица.

Исследовав материалы дела, заслушав свидетеля, суд приходит к следующему.

Согласно ст.1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст.1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании ст.1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.



В силу статьи 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Согласно ч.2 п.3 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности.

В судебном заседании установлено, что при обращении в суд в исковом заявлении истец указал адрес места жительства ответчиков: <адрес>.

Кроме того, наследственное имущество состоит из ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Таким образом, данное дело неподсудно Ленинскому районному суду г.Владимира, подлежит передаче по подсудности в Александровский городской суд Владимирской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 28, 33, 224, 225 ГПК РФ, суд:

Определил:

Передать гражданское дело по иску Шахрай *.*. , действующей в интересах Рыбакова *.*. к Рыбаковой *.*. , Рыбакову *.*. , Анисько *.*. о восстановлении срока для принятия наследства по подсудности в Александровский городской суд Владимирской области.

На определение может быть подана частная жалоба во Владимирский областной суд через Ленинский районный суд города Владимира в течение десяти дней.

Председательствующий *.*. Забавнова