Судебная практика

По делу № 12-31/2010. Решение от 02 июля 2010 года № 12-31/2010. Ставропольский край.

Судья Железноводского городского суда Ставропольского края Саматов МИ,

при секретаре Белозеровой Е.О.

с участием:

помощника прокурора города Железноводска Маршалкина Д.С.

представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Литвиненко И.В.

рассмотрев 2 июля 2010 года в городе Железноводске в открытом судебном заседании в помещении Железноводского городского суда протест заместителя прокурора города Железноводска на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска №<данные изъяты> от 16 июня 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Сивачева Ф.В. по ст. 5.35 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска №<данные изъяты> от 16.06.2010 года Сивачева Ф.В., на основании ст. 5.35 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.

Заместитель прокурора города Железноводска обратился в суд с протестом на Постановление №<данные изъяты> от 16.06.2010 года, указав, что данное Постановление вынесено незаконно и необоснованно в нарушение требований КоАП РФ, в связи с чем, просит суд его отменить.

В судебном заседании помощник прокурора города Маршалкин Д.С. требования указанные в протесте поддержал.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Литвиненко И.В., согласилась с обоснованностью предъявленного прокурором протеста.

Выслушав помощника прокурора, участников процессе, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу об обоснованности протеста прокурора, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивают применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 23.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 19 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних могут применять меры воздействия к родителям или лицам, их заменяющим, в случае злостного невыполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей, или за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, или за потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача, а также за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения, за появление в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением несовершеннолетними других правонарушений.

В соответствии со ст. 34 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, заседание комиссии по делам несовершеннолетних является правомочным при наличии не менее половины ее состава.



Постановлением главы города-курорта Железноводска Ставропольского края от 09.08.2007 № <данные изъяты> утвержден состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Ставропольского края, которая состоит из 14 человек: председателя комиссии Устиновой И.М., заместителя председателя комиссии Казанцевой С.Н., членов комиссии Алексеевой М.С., Гоман Л.Г., Коханович И.Ю., Крайнюк В.Ф., Крутько Е.Ф., Нестеренко Л.Н., Никитенко А.А., Подергиной Н.С., Попадопуло Э.И., Хабаровой О.В., Черных А.Н., Щелкунова С.В.

Согласно ответу администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края на запрос № <данные изъяты> от 22.06.2010 года, в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска принимали участие заместитель председателя комиссии Казанцева С.Н. и члены комиссии Гоман Л.Г., Никитенко А.А., Попадопуло Э.И., а также представители управления здравоохранения и фармации Бердникова О.В., ГУ «Центр занятости населения города-курорта Железноводска» - Хромых Н.И., УИИ № 8 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по СК, ГУСО «Железноводский центр социального обслуживания населения Шарипова М.Р.

Таким образом, заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска являлось неправомочным, в связи, с чем Постановление № <данные изъяты> от 16.06.2010 года в отношении Сивачева Ф.В., подлежит безусловной отмене.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление №<данные изъяты> от 16 июня 2010 года, вынесенное комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска в отношении Сивачева Ф.В., привлеченного к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, отменить, административный материал возвратить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав города–курорта Железноводска.

Судья М.И. Саматов