Судебная практика

По делу № 12-31/2010. Решение от 02 июля 2010 года № 12-31/2010. Ставропольский край.

Судья Железноводского городского суда Ставропольского края Саматов МИ,

при секретаре Белозеровой *.*.

с участием:

помощника прокурора города Железноводска Маршалкина *.*.

представителя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Литвиненко *.*.

рассмотрев 2 июля 2010 года в городе Железноводске в открытом судебном заседании в помещении Железноводского городского суда протест заместителя прокурора города Железноводска на Постановление комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска №<данные изъяты> от 16 июня 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении Сивачева *.*. по ст. 5.35 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска №<данные изъяты> от 16.06.2010 года Сивачева *.*. , на основании ст. 5.35 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде предупреждения.

Заместитель прокурора города Железноводска обратился в суд с протестом на Постановление №<данные изъяты> от 16.06.2010 года, указав, что данное Постановление вынесено незаконно и необоснованно в нарушение требований КоАП РФ, в связи с чем, просит суд его отменить.

В судебном заседании помощник прокурора города Маршалкин *.*. требования указанные в протесте поддержал.

Представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Литвиненко *.*. , согласилась с обоснованностью предъявленного прокурором протеста.



Выслушав помощника прокурора, участников процессе, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу об обоснованности протеста прокурора, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних“, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в пределах своей компетенции обеспечивают применение мер воздействия в отношении несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 23.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.35, 5.36, 6.10, 20.22 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 19 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних могут применять меры воздействия к родителям или лицам, их заменяющим, в случае злостного невыполнения обязанностей по воспитанию и обучению детей, или за доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, или за потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача, а также за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения, за появление в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных напитков или в связи с совершением несовершеннолетними других правонарушений.

В соответствии со ст. 34 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума ВС РСФСР от 03.06.1967, заседание комиссии по делам несовершеннолетних является правомочным при наличии не менее половины ее состава.

Постановлением главы города-курорта Железноводска Ставропольского края от 09.08.2007 № <данные изъяты> утвержден состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска Ставропольского края, которая состоит из 14 человек: председателя комиссии Устиновой *.*. , заместителя председателя комиссии Казанцевой *.*. , членов комиссии Алексеевой *.*. , Гоман *.*. , Коханович *.*. , Крайнюк *.*. , Крутько *.*. , Нестеренко *.*. , Никитенко *.*. , Подергиной *.*. , Попадопуло *.*. , Хабаровой *.*. , Черных *.*. , Щелкунова *.*.

Согласно ответу администрации города-курорта Железноводска Ставропольского края на запрос № <данные изъяты> от 22.06.2010 года, в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска принимали участие заместитель председателя комиссии Казанцева *.*. и члены комиссии Гоман *.*. , Никитенко *.*. , Попадопуло *.*. , а также представители управления здравоохранения и фармации Бердникова *.*. , ГУ «Центр занятости населения города-курорта Железноводска» - Хромых *.*. , УИИ № 8 ФБУ «МРУИИ № 1 УФСИН России по СК, ГУСО «Железноводский центр социального обслуживания населения Шарипова *.*.

Таким образом, заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска являлось неправомочным, в связи, с чем Постановление № <данные изъяты> от 16.06.2010 года в отношении Сивачева *.*. , подлежит безусловной отмене.

Руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:



Постановление №<данные изъяты> от 16 июня 2010 года, вынесенное комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав города-курорта Железноводска в отношении Сивачева *.*. , привлеченного к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, отменить, административный материал возвратить в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав города–курорта Железноводска.

Судья *.*. Саматов