Судебная практика

По иску Б. о признании прва собственности на наследственнное имущество. Решение от 17 декабря 2010 года № . Курская область.

ДД.ММ.ГГГГ Пристенский районный суд Курской области в составе:

председательствующего судьи Стародубова Ю.И.,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к <адрес> о признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

ФИО2 обратилась в суд с иском к <адрес> о признании права собственности на наследственное имущество, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать – ФИО1

После её смерти открылось наследство, состоящее из земельной доли размером 9,3 га. сельскохозяйственных угодий, находящейся в СПК (колхоз) «<данные изъяты>», <адрес>.

Завещания умершая не оставила, а наследниками первой очереди по закону к её имуществу является она (истица).

Желая оформить своё наследственное право, она обратилась к нотариусу <данные изъяты> нотариального округа. Однако ей отказали в выдаче свидетельства о праве собственности на земельную долю, в связи с отсутствием правоустанавливающих документов. При жизни наследодатель входила в число собственников земельных долей и была поименована в списках собственников земельных долей и получила первичное свидетельство о праве собственности на земельную долю.

В настоящее время истцом пропущен установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, однако полагает, что наследство ею принято, поскольку после смерти наследодателя – ФИО1 она фактически приняла наследство, так как распорядилась имуществом умершей по своему усмотрению.

В связи с чем, просит суд признать за ней право собственности на земельную долю размером 9,3 га сельскохозяйственных угодий, находящуюся в СПК (колхозе) «<данные изъяты>», <адрес>, в порядке наследования.

Истец ФИО4 в судебное заседание не явилась, представила письменное заявление, в котором просит рассмотреть дело без нее, допустить к участию в деле её представителя адвоката ФИО5

Представитель истца адвокат ФИО5, поддержал исковые требования по вышеизложенным основаниям, при этом пояснил, что похоронив свою мать его доверительница распорядилась её имуществом, а именно часть вещей, принадлежавших умершей она раздала соседям и родственникам, некоторыми пользуется сама, присматривает за её домом, обрабатывает приусадебный участок.

Представитель ответчика – <адрес> в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск ФИО2, просит дело рассмотреть без его участия, исковые требование истца признаёт.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования ФИО2 к <адрес> о признании права собственности на наследственное имущество подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Из свидетельства о собственности на земельный и имущественный пай усматривается, что ФИО1 является владельцем земельного пая расположенного в СПК колхозе «<данные изъяты>», <адрес>, которая согласно справке главного специалиста-эксперта МТО № до настоящего времени в уставный фонд хозяйства не передана (л.д.10).



Постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-а были утверждены списки собственников земельных долей <адрес> (л.д.14).

Согласно выписки из приложения к постановлению главы администрации <адрес> №-а от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении списков собственников земельных долей (паёв) и выдаче свидетельства на право собственности на землю» в списках собственников земельных долей АО «<данные изъяты>» за № значится ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которой была выделена в собственность земельная доля размером 9,3 га. (л.д.8).

Согласно справке главного специалиста-эксперта МТО № ФИО6 АО «Нива» <адрес> реорганизовано в СХПК (колхоз) «<данные изъяты>» (л.д.11).

Суд, оценив вышеперечисленные доказательства в совокупности, приходит к выводу, что ФИО1 на праве собственности принадлежала земельная доля размером 9,3 га. земель сельскохозяйственного назначения, находящаяся в СХПК (колхоз) «<данные изъяты>», <адрес>.

В силу ст. 1113 и п. 1 ст. 1114 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина, а днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Из свидетельства о смерти усматривается, что ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4).

Таким образом, в день смерти ФИО1 открылось наследство, состоящее, в том числе, из земельной доли земель сельскохозяйственного назначения, общей площадью 9,3 га., расположенная в СХПК (колхозе) «<данные изъяты>», <адрес>.

Наследование, согласно ст. 1111 ГК РФ, осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с п. 1 ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст. 1142 – 1145 и ст. 1148 ГК РФ.

В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В суде установлено, что наследодатель ФИО1 завещания не оставила.

Из справок администрации Большесетинского сельсовета, <адрес> усматривается, что умершая ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 имела состав семьи: сын - ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочь – ФИО2 На день смерти ФИО1 была зарегистрирована в с. <адрес>, <адрес>, проживала одна (л.д. 17,18).

Согласно свидетельствам о рождении и заключения брака умершая ФИО1 доводится ФИО7 и истцу ФИО2 матерью (л.д.5,6,21).

Из нотариально заверенного заявления усматривается, что сын наследодателя ФИО1 – ФИО7 наследство умершей матери не принимал и на него не претендует (л.д.19).

Таким образом, единственным наследником к имуществу ФИО1 является её дочь – ФИО2 - истец по настоящему делу.



Согласно справкам нотариусов <данные изъяты> и <данные изъяты> нотариальных округов в делах нотариальных контор наследственных дел к имуществу умершей ФИО1, не имеется ( л.д.16, ).

Следовательно, открывшееся ДД.ММ.ГГГГ указанное выше наследство до настоящего времени никем из наследников не принято.

Из смысла ст. 1151 ГК РФ, имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, в случае если никто из наследников не принял его в наследство.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 80 Земельного кодекса РФ, выморочные земли из земель сельскохозяйственного назначения поступают в фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, поскольку указанная норма гласит: фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд: если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства.

Следовательно, указанное имущество отвечает признакам выморочного, и должно было поступить в фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения.

Однако, суду ответчиком не были представлены сведения о том, что спорное имущество (земельная доля ФИО1) в установленном законом порядке передано в фонд перераспределения земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с п. 1 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследства, согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Свидетели ФИО8 и ФИО9 пояснили в суде, что хорошо знают семью умершей ФИО1, так как проживали с ней в одном населённом пункте. Им известно, что ФИО2 доводится умершей ФИО1 дочерью. Похоронив мать, она распорядилась имуществом умершей, часть вещей раздала соседям, оставшимися продолжает пользоваться до настоящего времени. Часто бывает в родительском доме, обрабатывает приусадебный участок, платит налоги.

Таким образом, в ходе судебного разбирательства было установлено, что ФИО2 фактически приняла часть наследственного имущества, оставшегося после смерти матери, поскольку похоронив её распорядилась имуществом умершей, пользуется родительским домом и оставшимся в нём имуществом, обрабатывает приусадебный участок, платит налоги.

Согласно ч. 2 ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось.

С учётом вышеизложенных обстоятельств, у суда имеются все основания для удовлетворения исковых требований ФИО2 к администрации <адрес>, о признании права собственности, в порядке наследования на земельную долю, размером 9,3 га., сельскохозяйственных угодий в СХПК (колхозе) «<данные изъяты>» <адрес>, ранее принадлежавшую ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности в порядке наследования на наследственное имущество, состоящее из земельной доли, размером 9,3 га. сельскохозяйственных угодий, находящейся в сельскохозяйственном производственном кооперативе (колхозе) «<данные изъяты>», <адрес>, ранее принадлежавшее ФИО1, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 дней со дня его провозглашения.

Председательствующий судья: Ю.И.Стародубов