Судебная практика

О ликвидации. Решение от 16 декабря 2010 года № . Воронежская область.

<данные изъяты> районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Лисицкой Н.В.

при секретаре Бартеневой Ю.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> к <данные изъяты> о ликвидации,

Установил:

Управление Министерства юстиции РФ по <адрес> обратилось в суд с иском к Некоммерческому партнерству развития связей с общественностью «РАСО-Воронеж», ЗАО Радиовещательная компания «РАДИО ДЛЯ ВСЕХ» о ликвидации, сославшись на то, что ответчики неоднократно не исполняли обязанность по предоставлению в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006 - 2009 г.г.

Стороны в судебное заседание не явились, о месте и времени слушания дела извещены в установленном законом порядке.

Исследовав материалы гражданского дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ УФНС по <адрес> в ЕГРЮЛ внесены сведения о юридическом лице и присвоен основной государственный регистрационный номер 1063600018020.

Форма некоммерческой организации: Некоммерческое партнерство. Адрес (место нахождения: <адрес> <адрес>, <адрес> улица, <адрес>. Учредитель некоммерческой организации: <данные изъяты>., расположенное по адресу: <адрес>

В соответствии со ст. 32 Закона №7-ФЗ, Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (далее- Положение), Управление юстиции Российской Федерации по <адрес> (далее- Управление) осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций целям, предусмотренным учредительными документами, и законодательству Российской Федерации.

Статьей 32 Закона №7-ФЗ, установлены обязанности некоммерческой организации представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

В судебном заседании установлено, что Некоммерческое партнерство развития связей с общественностью <данные изъяты> не представляло в уполномоченный орган документов, содержащих отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства за 2006-2009г.г.

Вопреки требованиям указанного выше Закона уполномоченным лицом ответчика не были представлены данные сведения в регистрирующий орган.

На основании п.10 ст.32 Закона №7-ФЗ неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок вышеуказанных сведений является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд в заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.



Согласно Указу Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти» функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций переданы в Министерство юстиции Российской Федерации.

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, Управление по субъекту (субъектам) Российской Федерации обращается в суд с заявлением о ликвидации некоммерческих организаций.

Поскольку законодательством Российской Федерации не предусмотрен особый порядок ликвидации некоммерческой организации, в случае вынесения судом решения о ликвидации некоммерческой организации ее ликвидация осуществляется в соответствии со ст. ст. 61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решение суда о ликвидации юридического лица в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, без возложения судом на кого-либо обязанностей по ликвидации юридического лица делает Решение неисполнимым.

В этой связи в целях надлежащего завершения процедуры ликвидации данной некоммерческой организации Управление просит о назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии) или возложении обязанности по осуществлению ликвидации некоммерческой организации на учредителей некоммерческой организации либо орган, уполномоченный на ликвидацию некоммерческой организации ее учредительными документами.

Поскольку ответчик уклонился от явки в суд, не воспользовался своими процессуальными правами и обязанностями, не представил свои возражения против иска и доказательств в их обоснование, суд, исходя из состязательности и диспозитивности сторон, приходит к выводу, что ответчиком не оспорены основания иска и заявленные исковые требования и не представлены доказательства в подтверждение исполнения ответчиком требований действующего законодательства.

При таких обстоятельствах не исполнение ответчиком действующего законодательства является основанием для ликвидации Некоммерческого партнерства развития связей с общественностью «<данные изъяты> в судебном порядке.

Кроме того, суд применяет положения части 3 статьи 196 ГПК РФ, поскольку ликвидация Некоммерческого партнерства развития связей с общественностью <данные изъяты>» влечет внесение записи в Единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации ответчика как последствие удовлетворения иска.

Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

иск Управления Министерства юстиции РФ по <адрес> к <данные изъяты> о ликвидации - удовлетворить.

Ликвидировать Некоммерческое партнерство развития связей с общественностью «<данные изъяты>», основной государственный регистрационный номер 1063600018020 и внести запись в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации Некоммерческого партнерства развития связей с общественностью <данные изъяты>».

Возложить обязанности по ликвидации Некоммерческого партнерства развития связей с общественностью «<данные изъяты>» на его учредителя – <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, расположенное по адресу: <адрес>

На Решение суда может быть подана кассационная жалоба в <данные изъяты> областной суд в течение 10 дней через <данные изъяты> районный суд <адрес>.

Судья Н.В.Лисицкая