Судебная практика

Решение от 15 декабря 2008 года . Решение от 15 декабря 2008 года № . Нижегородская область.

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Горева И.А., при секретаре судебного заседания Кузнецовой Е.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Яружина С. И.

к

Ильиной И. Г.

о взыскании денежных средств

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств. В обоснование иска указал, что [ ДД.ММ.ГГГГ ] был заключен договор купли-продажи дачи в саду [ Номер ], участок [ Номер ] в [ ... ] г.Н.Новгорода. Подтверждением указанного обстоятельства является расписка, написанная Яружиным С.И. Сумма сделки согласно указанной расписки составила 900000 рублей. Сумма в размере 230000 рублей Яружиным С. И. была получена в качестве задатка за сделку по продаже указанной выше дачи. На момент заключения договора купли-продажи кадастровый паспорт на указанный земельный участок изготовлен не был, что и послужило основанием для получения задатка. Кадастровый паспорт на указанный выше земельный участок изготовлен 15 декабря 2008 года [ Номер ]. За участком закреплен кадастровый номер [ Номер ]. С 15 декабря 2008 года Яружин С.И. тщетно пытался разыскать Ильину И.Г. для оформления сделки в УФРС. Однако, на звонки по сотовому телефону Ильина И.Г. не отвечала, поменяла номер. В результате поисков Ильиной И.Г. земельный участок был выставлен на продажу через газету «Из рук руки». Договор купли-продажи земельного участка состоялся 04 июня 2009 года. Сумма договора купли-продажи составила 740000 рублей. Ильина И.Г. обратилась в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Решением [ ... ] районного суда от [ ДД.ММ.ГГГГ ] по делу №2-1088/10г. исковые требования Ильиной И.Г. удовлетворены в полном объеме. На основании изложенного, считает, что в результате действий Ильиной И.Г. Яружин С.И. понес убытки, связанные с продажей земельного участка за цену ниже той, которая указана в расписке.

Просит взыскать с Ильиной И.Г. в пользу Яружина С.И. денежные средства в размере 160000 рублей, расходы по уплаченной государственной пошлине в размере 4400 рублей.

В ходе рассмотрения дела по существу, истец в порядке ст.39 ГПК РФ, уточнил исковые требования. Просил, взыскать с Ильиной И.Г. в пользу Яружина С.И. денежные средства в размере 160000 рублей, расходы по госпошлине 4400 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей.

В судебном заседании Яружин С. И., а так же представить истца – адвокат Печнина Г.Ю., (действующая на основании доверенности от 12.02.2010 года [ ... ], и ордера [ Номер ] от 07.10.2010 года [ ... ], поддержали исковые требования, ссылаясь на доводы указанные в исковом заявлении. Указали, что сумма сделки купли -продажи согласно расписки выданной Яружиным С.И. Ильиной И.Г. составила 900000 рублей. Сумма в размере 230000 рублей Яружиным С.И. была получена в качестве задатка по сделке. На момент заключения договора купли-продажи кадастровый паспорт на указанный земельный участок изготовлен не был, что и послужило основанием для получения задатка. Кадастровый паспорт на указанный выше земельный участок изготовлен 15 декабря 2008 года [ Номер ]. За участком закреплен кадастровый номер [ Номер ]. С 15 декабря 2008 года Яружин С.И. тщетно пытался разыскать Ильину И.Г. для оформления сделки в УФРС. Однако, на звонки по сотовому телефону Ильина И.Г. не отвечала, поменяла номер. В результате поисков Ильиной И.Г. земельный участок был выставлен на продажу через газету «Из рук руки». Договор купли-продажи земельного участка состоялся межу Яружиным С.И. и Калакуцкий С.Б. 04 июня 2009 года. Сумма договора купли-продажи составила 740000 рублей. Истец не смог продать недвижимость за 900 000 рублей, поскольку ему срочно нужны были деньги на лечение. В связи с этим, истцу ответчиком были причинены убытки в сумме 160 000 рублей. Факт уклонения ответчика от заключения сделки подтверждается показаниями свидетелей [ Свидетель 1 ], [ Свидетель 2 ],…

Основанием к удовлетворению требований считает ст. 15 ГК РФ.

Ответчица Ильина И.Г. в судебное заседание не явилась, о явке извещалась надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщила.

Истец и представитель истца согласны на рассмотрение дела в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Свидетель [ Свидетель 1 ] в судебном заседании указала, что ей нужна была операция на сердце, из за этого Яружин С.И. продал земельный участок. Ильину И.Г. Яружин С.И. знал около 10 лет. Ильина И.Г. согласна была приобрести земельный участок.

Свидетель: [ Свидетель 3 ] в судебном заседании указала, что обстоятельства спора ей известны от Яружина С.И. Яружин С.И. просил ее набрать номер телефона Ильиной И.Г. со своего телефона. Когда она набрала номер, трубку взяла женщина. Она сообщила, что с данным абонентом желает говорить Яружин С.И. После этого, абонент отключился. Повторно дозвониться по номеру не удалось.

Свидетель [ Свидетель 2 ] в судебном заседании указал, что у тещи Яружина С.И была серьезная операция на сердце. В связи с этим, Яружин С.И. Решил продать земельный участок. Ильина И.Г. являлась страховым агентом, часто бывала у Яружина С.И. на даче. Дача у Яружина С.И. очень хороша, стоимость 900000 рублей оправдана. Ему известно, что на участок приходили люди и смотрели дачу. Со слов Яружина С.И. покупатель Ильина И.Г. от его скрывалась.



Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчицы в заочном производстве.

Заслушав доводы истца, его представителя, выслушав показания свидетелей, изучив материалы дела, исследовав в совокупности имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ст. 15 ГК РФ: «1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

В судебном заседании достоверно установлено, что 07 ноября 2008 года Ильина И.Г. передала ответчику Яружину С.И. денежную сумму в размере 230000 рублей, в качестве предварительной оплаты за садовый домик и земельный участок, расположенные в [ ... ], г.Н. Новгорода, участок [ Номер ]. В тот же день – 07 ноября 2008 года ответчиком была написана расписка, в соответствии с которой он взял у истца задаток в сумме 230000 рублей, оставшуюся сумму 670000 рублей после оформления садового домика и земельного участка в феврале 2008 года, данный факт подтверждается распиской [ ... ].

Согласно Свидетельства на праве собственности на землю от 01.02.1996 года за [ Номер ] и схемы земельного участка [ ... ], Яружин С. И. являлся собственником земельного участка [ Номер ] находящего в садоводческом товариществе « [ ... ]», общей площадью – 500 кв.м.

24 июня 2009 года Яружин С. И. заключил сделку купли-продажи и передал в собственность земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе [ Номер ] «[ ... ]» - за 740 000 рублей другому лицу – [ ФИО 1 ].

Согласно акту приема – передачи земельного участка от 04.06.2009 года [ ... ], Яружин С.И. передал гражданину [ ФИО 1 ] в собственность земельный участок с кадастровым номером [ Номер ] площадью 500 кв.м., находящегося по адресу: [ Адрес ], садоводческое некоммерческое товарищество [ Номер ] « [ ... ]», участок [ Номер ].

Данные обстоятельства установлены при рассмотрении дела по иску Ильиной И. Г. к Яружину С. И. о взыскании денежных средств, по которому принято Решение от 02 июня 2010 года, вступившее в законную силу 10 августа 2010 года.

Согласно решения [ ... ] районного суда от [ ДД.ММ.ГГГГ ] установлено, что Яружин С.И. нарушил свои обязательства перед Ильиной И.Г., продав дачу другому лицу. Сумма 230000 рублей Яружиным С.И. возвращена не была. Суд Установил, что переданная Ильиной И.Г. Яружину С.И. сумма 230 000 рублей согласно ч.3 ст. 380 ГК РФ является авансом по предварительному договору купли-продажи. Договора купли-продажи сторонами не заключалось[ ... ].

Таким образом, в соответствии со ст.61 ГПК РФ вышеуказанные обстоятельства обязательны для суда, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию.

Вышеуказанным Решением с Яружина С. И. в пользу Ильиной И. Г. взысканы денежные средства в сумме 248000 рублей 69 копеек, а также оплаченная государственная пошлина по делу в сумме 4 081 рублей, всего: 252 081рубль 69 копеек.

Истец Яружин С.И. в силу ст. 15 ГК РФ просит взыскать с Ильиной И.Г. убытки в размере 160000 рублей, указывая, что в результате уклонения Ильиной И.Г. от заключения сделки, он понес убытки, связанные с продажей земельного участка за цену ниже той, которая оговаривалась по предварительному договору купли продажи.

Из пояснений истца следует, что изначально оформить сделку не представлялось возможным из за отсутствия у истца надлежащих документов на отчуждаемый земельный участок. Однако, после того как документы были оформлены, Ильина И.Г. фактически уклонялась от заключения сделки, а именно не желала общаться с истцом по телефону, встречаться для обсуждения сделки. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями опрошенных в судебном заседании свидетелей.



Оценивая показания свидетелей [ Свидетель 1 ], [ Свидетель 3 ], [ Свидетель 2 ], суд относится к ним критически. Поскольку, не один свидетель не указывал, что Ильина И.Г. лично высказывала намерений отказаться от заключения сделки.

Из пояснений истца следует, что уведомлений о заключения сделки с другим лицом, Яружин С.И. Ильиной И.Г. не направлял.

При таких обстоятельствах доводы истца в данной части, суд считает несостоятельными.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом установлено, что Яружин С.И. нарушил свои обязательства перед Ильиной И.Г. по фактическому заключенному предварительному договору купли-продажи.

Доказательств, достоверно указывающих на факт уклонения Ильиной И.Г. от заключения обязательств по предварительному договору купли продажи, в материалах дела отсутствуют, истцом в судебное заседание не представлены.

Таким образом, противоправных действий со стороны Ильиной И.Г., в вследствие которых Яружин С.И. понес убытки в сумме 160000 рублей, не имеется.

Требования истца о взыскании с ответчика убытков в сумме 160000 рублей являются незаконными и не обоснованными.

Следовательно, судебные расходы в силу ст. 98 ГПК РФ, по взысканию с ответчика государственной пошлины и оплату услуг представителя удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Яружина С. И. к Ильиной И. Г. - отказать в полном объеме.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья: И.А. Горев