Судебная практика

По ст.228 ч.1 УК РФ. Приговор от 22 декабря 2010 года № . Новосибирская область.

Судья Барабинского районного суда Новосибирской области Е.В. Сафонова,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Барабинской межрайонной прокуратуры Мамека О.В.,

подсудимого ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего: <адрес> гражданина РФ, русского по национальности, образование неполное среднее, холостого, не работающего, невоеннообязанного, ранее не судимого,

содержащегося под стражей по настоящему делу с ДД.ММ.ГГГГ,

защитника адвоката Векшина Ю.А., представившего удостоверение № 208 и ордер № 1847 коллегии адвокатов Барабинского района Новосибирской области,

при секретаре судебного заседания Борисенко Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении ФИО9, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ФИО10. ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, точное время установить не представилось возможным, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства без цели сбыта в крупном размере, взяв с собой полиэтиленовый пакет, пришел на участок местности, расположенный около <адрес>. В указанное время, ДД.ММ.ГГГГ, в дневное время, точное время установить не представилось возможным, находясь на участке местности, расположенным по вышеуказанному адресу. ФИО11 осуществляя свой преступный умысел, незаконно приобрел, нарвав руками наркотическое средство «марихуана», сорвав руками верхушечные части дикорастущей конопли, массой в сухом виде 73,9 грамм, что является крупным размером, для личного употребления, которое положил в полиэтиленовый пакет и стал хранить при себе незаконно приобретенное наркотическое средство «марихуана» массой в сухом виде 73,9 грамма, что является крупным размером до 15 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 00 минут у ФИО12 в ходе личного досмотра сотрудниками милиции ОВД по <адрес> было обнаружено и изъято, согласно проведенной химической экспертизы №, наркотическое средство «марихуана» массой в сухом виде 73,9 грамм, что согласно «Списку наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ запрещен, в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ», утвержденному Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, является крупным размером.

Своими действиями ФИО13 совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ - незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере.

При ознакомлении с материалами дела и обвинительным заключением ФИО14. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании после оглашения обвинительного заключения подсудимый ФИО15 в присутствии защитника свою вину в содеянном полностью признал, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил, что поддерживает свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив при этом, что осознает характер и последствия своего ходатайства, заявил его добровольно, предварительно проконсультировавшись с защитником.

Защитник ходатайство подсудимого поддержал, пояснив при этом, что подсудимый ФИО16 заявил такое ходатайство добровольно, последствия ему разъяснены.

Государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела без проведения судебного разбирательства.

На основании изложенного, изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО17 обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу, а поэтому может быть постановлен обвинительный Приговор без проведения судебного разбирательства.



Решая вопрос о виде и размере наказания подсудимому ФИО18 суд учитывает:

характер и степень общественной опасности совершенного преступления, так согласно ст. 15 УК РФ, деяние, совершенное подсудимым относится к категории преступлений средней тяжести;

данные о его личности, который по месту жительства участковым инспектором характеризуется удовлетворительно, как лицо, характеризующее со стороны соседей удовлетворительно, жалоб и заявлений на ФИО19 не поступало, неоднократно доставляющийся в ОВД по <адрес>, злоупотребляющий спиртными напитками, состоящий на профилактическом учете в ОВД по <адрес> (л.д. 66), на учете у врача психиатра, нарколога не состоит (л.д. 49, 88);

-обстоятельства, смягчающие наказание – признание вины, что свидетельствует о его раскаянии;

-обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие отягчающих обстоятельств, требование ст. 60 УК РФ о влиянии назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает, что наказание за каждое совершенное преступление ему должно быть назначено в виде штрафа.

Оснований для применения ст. ст. 62,64 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая, что подсудимый ФИО20 содержится под стражей с ДД.ММ.ГГГГ, то подлежит применению ч.5 ст.72 УК РФ, в соответствии с которой подсудимый подлежит освобождению от отбывания наказания.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат, в силу ч.10 ст.316 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО21 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

На основании ч.5 ст.72 УК РФ ФИО22 полностью освободить от отбывания назначенного наказания, учитывая срок содержания под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

Меру пресечения ФИО23 изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство – наркотическое средство «марихуана» массой 73, 9 грамм, 2 свертка со срезами ногтей, по вступлению Приговора в законную силу уничтожить.



Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в жалобе.

Судья Барабинского районного

суда Новосибирской области Е.В. Сафонова