Судебная практика

Решение от 21 сентября 2010 года № <Обезличен>. Решение от 21 сентября 2010 года. Красноярский край.

21 сентября 2010 года Курагинского районного суда

Красноярского края в п.Курагино в составе:

председательствующего - Тетериной Г.Т.

при секретаре - Карпуниной Н.Г.

рассмотрев в открытом заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. о признании права собственности на квартиру, суд

Установил:

Дутова Л.П. обратилась в суд с требованиями о признании права собственности на квартиру по адресу: ... ... ... квартира ... Красноярского края ссылаясь на то, что 05.10.2004 года она купила указанную квартиру у Ф.И.О. Сделку оформили распиской, в органах БТИ не зарегистрировали. С 2004 года по настоящее время она владеет и пользуется указанной квартирой, как своей собственной, производит ремонт, содержит жилое помещение. Просит признать за ней право собственности на указанную квартиру.

В судебном заседании истица Дутова Л.П. заявленные требования поддержала, обосновав доводами изложенными в заявлении. Суду пояснила, что в 2004 году купила квартиру в ... у Фроловой О.И. Сделку оформили распиской. В органах БТИ договор не зарегистрировала, поскольку не знала об этом. Стороны по договору свои обязательства исполнили в полном объеме, она передала Фроловой деньги, а Фролова передала ей квартиру. В течение 6 лет она пользуется указанной квартирой. Просит удовлетворить заявленные требования.

Представитель заинтересованного лица Администрации п.Курагино в судебное заседание не явился, направив заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражая об удовлетворении заявленных требований.

Выслушав доводы истицы, мнение заинтересованного лица, показания свидетелей, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли- продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Свидетель ФИО1. суду пояснила, что в 2004 году Дутова действительно купила квартиру в многоквартирном доме в ... ... у Фроловой. I С момента купли- продажи до настоящего времени она пользуется квартирой как своей собственной.

Свидетель ФИО2 дала суду аналогичные показания.

Согласно справке ФГУП «Ростехинвентаризация- Федеральное БТИ» Курагинского отделения, квартира в ... ... ... ... ни за кем не зарегистрирована.

Как следует из расписки от 25.10.2003 года, Ф.И.О. продала Ф.И.О. квартиру в ... ... кв.... Красноярского края.

Из сообщения Управления Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю Курагинского отдела следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о правах на объект недвижимого имущества в ... ... ... отсутствует.



Оценивая представленные доказательства в совокупности, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 197-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать право собственности за Дутовой Любовь Петровной на квартиру общей площадью 41,4 кв.м., в том числе жилой 29,5 кв.м., расположенную в одноэтажном многоквартирном жилом доме с инвентарным номером Номер обезличен по адресу: Российская Федерация Красноярский край ....

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок в Красноярский краевой суд через Курагинский районный суд.

Председательствующий: Тетерина Г.Т.