Судебная практика

Постановление от 06 мая 2010 года . Постановление от 06 мая 2010 года № . Ростовская область.

Судья Батайского городского суда Фетинг *.*. ,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего: <адрес>, индивидуального предпринимателя,

Установил:

По адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 00 минут Алифанов *.*. осуществлял предпринимательскую деятельность по организации азартных игр с использованием терминалов, подключенных к сети интернет при отсутствии лицензии на данный вид деятельности.

Дело рассмотрено без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, извещенного о месте и времени рассмотрения дела.

Изучив представленные доказательства, судья приходит к следующему.

В соответствии с диспозицией ч.2 ст.14.1 КоАП РФ административная ответственность наступает в случае осуществления предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В силу ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Учитывая, что деятельность Алифанова *.*. по использованию терминалов, подключенных к сети интернет, носила постоянный характер, была направлена на извлечение прибыли, у суда не возникает сомнений, что терминалы использовались Алифановым *.*. при осуществлении предпринимательской деятельности.

Согласно пп.77 п.1 ст.17 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ №128-ФЗ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по организации и проведению азартных игр и (или) пари, в том числе с использованием игрового оборудования, игровых столов иного оборудования подлежит обязательному лицензированию.

Алифанов *.*. не имел лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр и не мог ее получить как физическое лицо, поскольку в силу ч.1 ст.6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» организаторами азартных игр могут выступать исключительно юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации.



Кроме изложенных обстоятельств вина Алифанов *.*. в содеянном подтверждается:

протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ;

копией рапорта сотрудника ОВД *.*. Махмудова;

копией протокола осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ;

приобщенными к материалам дела и оглашенными в судебном заседании письменными показаниями Гайдине *.*. , Новрузбекова *.*. ,

Таким образом, установлен как факт совершения Алифановым *.*. указанного правонарушения, так и его вина в содеянном.

Действия Алифанова *.*. судья квалифицирует по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разРешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Решая вопрос о размере наказания, судья учитывает: характер совершенного административного правонарушения, являющегося правонарушением в области защиты прав потребителей, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих ответственности обстоятельств и считает необходимым назначить административное наказание в пределах санкции ч.2 ст.14.1 КоАП РФ для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Разрешая вопрос о конфискации, судья находит необходимым конфисковать девять терминалов марки Comepay с серийными номерами 6054, 6046, 6049, 5815, 5820, 5812, 5814, 6027, 5811, переданный на хранении Алифанову *.*. , поскольку неприятие такой меры и возврат их правонарушителю может вновь привести к совершению аналогичных административных правонарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ,



Постановил:

Признать Алифанова ФИО7 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2500 рублей с конфискацией игровых автоматов:

Comepay с серийными номерами №, всего 9 штук, оставленные на ответственное хранение Алифанову ФИО8.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Батайский городской суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии.

Судья *.*. Фетинг