Судебная практика

Определение от 06 декабря 2010 года № 2-474/10. Определение от 06 декабря 2010 года № 2-474/10. Саратовская область.

Советский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Рябова В.А

при секретаре Бегимбет Е.В.

С участием помощника прокурора <адрес> Ладченкова В.А.

главы администрации Любимовского муниципального образования Клячева А.Н.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску заместителя прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к администрации Любимовского муниципального образования <адрес> об обязании устранить несанкционированное складирование бытовых отходов и мусора

Установил:

В Советский районный суд <адрес> обратился заместитель прокурора <адрес> с заявлением к администрации Любимовского муниципального образования <адрес> об обязании устранить несанкционированное складирование бытовых отходов и мусора на земельном участке, расположенным на восточной окраине <адрес>. Свои требования мотивируют тем, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения

Согласно статье 8 Федерального закона от 30.03.1999 года №52ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусор. Аналогичная норма предусмотрена ст. 8 Федерального Закона от 24.06.1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Согласно статье 13 вышеуказанного Федерального Закона, территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проведенной прокуратурой проверкой было установлено, что администрацией Любимовского муниципального образования Советского муниципального района мер к устранению несанкционированного складирования бытовых отходов не принимается, что негативно сказывается на санитарно- эпидемиологической обстановке в <адрес>, чем существенным образом нарушаются права граждан. В связи с чем, заместитель прокурора обратился в суд и просит обязать администрацию Любимовского муниципального образования устранить несанкционированное складирование бытовых отходов и мусора на земельном участке, расположенным на восточной окраине <адрес>.

Представитель комитета охраны окружающей среды и природопользования <адрес> в судебное заседания не явились, представили заявление, в котором просят рассмотреть дело в их отсутствие, против заявленных требований не возражают.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие комитета охраны окружающей среды и природопользования <адрес>.

В судебном заседании глава администрации Клячев А.Н. представил заявление, согласно которого несанкционированное складирование бытовых отходов и мусора на земельном участке, расположенном на восточной окраине <адрес>, было устранено ДД.ММ.ГГГГ.

Прокурором в судебном заседании заявлено ходатайство об отказе от заявленных требований, прекращении производства по делу по тем основаниям, что нарушения, указанные в поданном исковом заявлении устранены ответчиком в добровольном порядке.



Суд, обсудив заявленное прокурором ходатайство, заслушав мнение участников процесса, не возражавших прекратить производство по делу, находит возможным принять отказ от заявленных требований, установлено, что несанкционированная свалка бытовых отходов и мусор ликвидирована.

В силу ст.173 ГПК РФ, истец вправе отказаться от своих требований, о чем заявить в судебном заседании, что и было сделано в указанном случае. Данный отказ от заявленных требований не противоречит закону, не нарушает интересов других лиц. Отказ от заявленных требований сделан истцом добровольно, без какого-либо принуждения и судом принят.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае отказа стороны от заявленных требований, если отказ принят судом.

Одновременно, суд разъясняет сторонам последствия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу в соответствии со ст. 221 ГПК РФ, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.173, 220 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по исковому заявлению заместителя прокурора <адрес>, обратившегося в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Любимовского о муниципального образования Советского муниципального района устранить несанкционированное складирование бытовых отходов и мусора на земельном участке, расположенном на восточной окраине <адрес> - прекратить.

Определение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в 10 дневный срок через Советский районный суд.

Председательствующий: В.А. Рябов