Судебная практика

Решение от 23 декабря 2010 года № 2-1983/10. Решение от 23 декабря 2010 года № 2-1983/10. Красноярский край.

Емельяновский районный суд Красноярского края

в составе: председательствующего Моор Ю.Э.

при секретаре Прокопьевой С.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации <адрес> о признании права собственности на земельный участок № с кадастровым номером 24:11:090203:1091 площадь 873 кв.м. в СНТ «Палати» <адрес>,

Установил:

Истец ФИО1 обратился в суд с вышеуказанным иском, мотивируя требования тем, что данным земельным участком пользуется с 1993 года в связи с чем была выдана членская книжка, однако по вине бывшего председателя СНТ «Палати» не оказался в списках СНТ, несмотря на то, что ему было выдано свидетельство на право собственности на землю. В связи с тем, что он не указан в списках СНТ, в настоящее время не может во вне судебном порядке оформить свое право собственности на земельный участок.

В судебном заседании ФИО1 требования иска поддержал по основаниям, изложенным в нем, при этом пояснил суду, что является членом СНТ «Палати», оплачивает все предусмотренные Законом и Уставом СНТ налоги и взносы, претензий со стороны смежных землепользователей по границам земельного участка не имеется, участок поставлен на кадастровый учет.

Представитель ответчика администрации <адрес> надлежаще извещенный о дне и времени рассмотрения дела, в зал суда не явился, причину неявки не сообщив, ходатайств об отложении дела не поступало.

В связи не явкой ответчика с согласия истца, суд Определил рассмотреть дело в заочном порядке.

Представители третьих лиц СНТ «Палати» и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> надлежаще извещенные о дне и времени рассмотрения дела, в зал суда не явились.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение истца, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки.

В силу п.п.1 п.1 ч.8 ГК РФ. ..гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Закон РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «О земельной реформе» сохранил установленное ранее право пользования земельным участком до юридического оформления земельных участков в собственность, пожизненное наследуемое владение, пользование за гражданами, которым земельные участки были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, дач, гаражей, сначала ограничив это право граждан определенным сроком (2 года), а затем эта норма была изменена, срок не указывался.



В статье 8 закона было закреплено, что для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома земельные участки передаются в собственность граждан бесплатно в пределах норм, устанавливаемых сельскими, поселковыми, городскими Советами народных депутатов, а для ведения садоводства и животноводства в собственность граждан бесплатно передаются все ранее предоставленные земли, а также малопродуктивные сельскохозяйственные угодья и нарушенные земли.

В соответствии с пунктом 2 статьи 214 Гражданского кодекса Российской Федерации земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Согласно ст. 25, 28 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 настоящего Кодекса, удостоверяются документами в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В статье 8 ГК РФ перечислены основания возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности указано, что гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

В ст. 218 ГК РФ указаны основания приобретения права собственности. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В ходе судебного заседания установлено, что истец ФИО1 с 1993 года добросовестно, открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком № площадь 873 кв.м. в СНТ «Палати» <адрес>, что подтверждается выданной ей членской книжкой садовода, а также свидетельством на право собственности на землю ККР 1100-6181014 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7).

Отсутствие истца в списках членов СНТ не может служить основаниям для отказа ему в иске, так как вышеуказанное свидетельство ни кем не оспорено.

Согласно кадастровому плану земельного участка, расположенного по адресу: ул. <адрес> СНТ «Палати» участок №, ему присвоен кадастровый номер 24:11:090203:1091.

Площадь фактически используемого земельного участка составляет 873 кв.м. (л.д.11), которая соответствует материалам межевания.

Проект границ по упорядочению земельного участка согласован со смежными землепользователями, в том числе и с администрацией Солонцовского сельсовета (л.д. 35), что подтверждает отсутствие спора по границам смежных земельных участков.

В списке членов СНТ «Палати» на ДД.ММ.ГГГГ под номером 613 значиться ФИО3 с указанием паспортных данных (л.д.8).

Границы земельного участка согласованы со смежными землепользователями, в том числе с председателем СНТ «Палати» (л.д.8), что подтверждает отсутствие спора по границам смежных земельных участков.

При таких обстоятельствах установленных в ходе судебного заседания требования иска являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199,233 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования ФИО1 - удовлетворить.

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок № с кадастровым номером 24:11:090203:1091 площадь 873 кв.м. из земель сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства в СНТ «Палати» <адрес>.

Ответчики вправе подать в Емельяновский районный суд заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения им копии данного заочного решения.

Также Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Красноярский Краевой суд через Емельяновский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда, а ответчиком в тот же срок со дня истечения срока для подачи заявления об отмене заочного решения.

Председательствующий