Судебная практика

Решение от 25 ноября 2010 года . Решение от 25 ноября 2010 года № . Самарская область.

Судья Жигулевского городского суда Самарской области Никонова Л.Ф.,

с участием истца Степановой Р.Ф.,

при секретаре Кошеровой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Степановой Р.Ф. к администрации городского округа Жигулевск о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Степанова Р.Ф. обратилась в суд с указанным выше иском, требуя признать за ней право собственности на <адрес>.

В обоснование заявленных требований в иске указала, что она на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, номер регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, являлась собственником двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 46,7 кв.м. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», жилой <адрес> признан непригодным для проживания граждан, а также аварийным и подлежащим сносу. Статьями 51 и 57 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность органов власти предоставить гражданам, жилые помещения которые признаны непригодными для проживания и не подлежащими реконструкции, новые жилые помещения, равнозначные по общей площади занимаемым ранее. В связи с этим жилой дом был включен в программу «Переселение граждан городского округа Жигулевск из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на 2009-2011 годы» утвержденную Постановлением мэра городского округа Жигулевск от ДД.ММ.ГГГГ №. В ходе реализации данной программы ей была предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 46,5 кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ администрацией городского округа Жигулевск с ней был заключен договор мены квартир. В договоре было прямо оговорено, что обмениваемые квартиры равноценны, то есть из его содержания следует, что воля сторон была направлена на обмен равноценными квартирами. Однако, управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> регистрация договора мены приостановлена на 1 месяц - до ДД.ММ.ГГГГ (уведомление о приостановлении государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ №,454, №) в связи с отсутствием документа, подтверждающего проведение рыночной оценки вовлекаемых в сделку жилых помещений, являющихся необходимыми для совершения сделки по отчуждению муниципального имущества, поскольку в соответствии со статьей 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» проведение оценки объектов сделки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично муниципальным образованиям, в том числе при продаже или ином отчуждении объектов.

Считает, что не проведением оценки администрация городского округа Жигулевск нарушила ее права, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, так как она фактически уже проживает по новому адресу, а оформить право собственности на квартиру не может.

В судебном заседании истица требования и доводы, изложенные в иске, поддержала в полном объеме, подтвердив, что передача квартир по договору была осуществлена сразу после его заключения.

Представитель ответчика – администрации городского округа Жигулевск в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в котором также указал, что Постановлением мэра г.о. Жигулевск № от ДД.ММ.ГГГГ была утверждена долгосрочная целевая программа «Переселения граждан городского округа из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на 2009-2011 г.г» В рамках данной программы жилой <адрес> был признан непригодным для проживания граждан. Истица в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, не включалась, поскольку с таким заявлением в администрацию городского округа Жигулевск не обращалась. Вопрос об изъятии земельного участка, занимаемого жилым домом № по <адрес> в порядке, установленном жилищным законодательством, администрацией г.о. Жигулевск не решался, в связи со следующим. Согласно Постановлению <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ переселение граждан осуществляется путем предоставления органами местного самоуправления жилых помещений, приобретенных в собственность <адрес> и переданных в муниципальную собственность. Жилые помещения в рамках программы были переданы в муниципальную собственность только в конце 2009 года. У ответчика не было возможности (во временном отношении) выполнить требования, установленные ст. 32 ЖК РФ, которыми предусмотрено выполнение органом местного самоуправления обязательной процедуры, предшествующей изъятию жилого помещения у собственника. Данная процедура включает в себя: принятие уполномоченным органом решения об изъятии жилого помещения, государственную регистрацию этого решения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомление в письменной форме собственника жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия принадлежащего ему жилого помещения о принятом решении об изъятии и его государственной регистрации. Так как переселение граждан необходимо было осуществить в кратчайшие сроки, администрацией городского округа было принято Решение о заключении с собственниками жилых помещений в непригодных для проживания домах договоров мены квартир, на что последние согласились, в т.ч. и истица Степанова Р.Ф. При заключении договора стороны договорились о равнозначной цене объектов. Оценка принадлежащей городу спорной квартиры, действительно, не проводилась по изложенным выше мотивам. Условия договора и их исполнение сторонами, в т.ч. и истицей, подтверждает. Требования Степановой Р.Ф. признает (л.д. 35-36).

Выслушав пояснения истицы, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из предоставленных суду документов усматривается, что право собственности на <адрес> зарегистрировано за Степановой Р.Ф. ДД.ММ.ГГГГ на основании купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, <адрес>, номер регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9). Квартира № в <адрес> по праву собственности принадлежит муниципальному образованию городской округ Жигулевск на основании приказа Министерства имущественных отношений <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № и акта приема-передачи имущества, находящегося в собственности <адрес>, в собственность городского округа Жигулевска от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

ДД.ММ.ГГГГ между администрацией г.о. Жигулевск и Степановой Р.Ф. был заключен договор мены принадлежащей Степановой Р.Ф. <адрес> на принадлежащую ответчику <адрес> (л.д. 7). Из текста договора усматривается, что указанные в договоре квартиры признаются сторонами равноценными, обмен производится без доплаты (п.п.5,6 договора). Договор имеет силу передаточного акта ( п.12).

В соответствии со ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Согласно ст. 567 ГК РФ, по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Товары предполагаются равноценными, если из договора мены не вытекает иное ( ст. 568 ГК РФ).



В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам в требуемой в подлежащих случаях форме.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с пунктом 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением прежним собственником, если иное не установлено законом.

Оценивая предоставленные сторонами по делу доказательства в системной взаимосвязи с перечисленными выше нормами закона, суд признает установленным, что состоявшийся между сторонами договор мены квартиры следует считать заключенным и исполненным, поскольку между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его пунктам в требуемой форме, а также осуществлена передача обмениваемого по договору имущества в момент заключения договора, что подтверждено представителем ответчика в ходе рассмотрения дела. Данные обстоятельства позволяют суду признать истицу приобретшей право собственности на спорную квартиру по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 218 ГК РФ, а заявленный иск –подлежащим удовлетворению. При принятии такого решения суд также принимает во внимание положения ст. 18 Конституции РФ, определяющие, что права и свободы гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. В данном случае, как установлено в судебном заседании, истица на законных основаниях реализовала свое право на обмен принадлежащего ей по праву собственности объекта недвижимости на равноценную по своей стоимости квартиру. Реализация такого права, по мнению суда, не может зависеть от ненадлежащего исполнения органом местного самоуправления обязанности по оценке предмета договора, поскольку от воли и действий истицы исполнение данной обязанности не зависит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Степановой Р.Ф. удовлетворить.

Признать за Степановой Р.Ф. право собственности на квартиру общей площадью 46,5 кв.м., жилой площадью 19,7 кв.м., расположенную по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, указав, что настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности за Степановой Р.Ф. и основанием для прекращения права собственности муниципального образования городского округа Жигулевск в отношении указанной квартиры, а также для прекращения права собственности Степановой Р.Ф. в отношении <адрес> <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме путем подачи жалобы в Жигулевский городской суд.

Настоящее Решение в окончательной форме изготовлено 29 ноября 2010 года.

Судья Жигулевского городского суда Л.Ф.Никонова