Судебная практика

Определение от 19 октября 2010 года . Определение от 19 октября 2010 года № . Омская область.

Судья Центрального районного суда г. Омска Коростиленко Е.В., изучив исковое заявление Замышевской Д.А. к ОАО ГСК «ЮГОРИЯ» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Замышевская Д.А., в лице представителя Бакал И.В., действующего на основании доверенности, обратились в суд с исковыми требованиями к Страховой компании ОАО ГСК «ЮГОРИЯ» о взыскании страхового возмещения.

В исковом заявлении истец ссылается на Закон «О защите прав потребителя», ошибочно полагая, что на основании данного Закона он освобожден от уплаты госпошлины и иск о защите прав потребителей может быть предъявлен в суд по своему месту жительства.

Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» (в редакции от 25 октября 2007 г.) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Отношения по страхованию урегулированы главой 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела» (в редакции от 29 ноября 2007 г.), а также специальными законами об отдельных видах страхования.

В соответствии с п. 1. ст. 2 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страхование - это отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определённых страховых случаев за счёт денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счёт иных средств страховщиков.

Целью страхования при заключении договора имущественного страхования является погашение за счет страховщика риска имущественной ответственности перед другими лицами, или риска возникновения иных убытков в результате страхового случая.

Из анализа приведённых правовых норм следует, что отношения по имущественному страхованию не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и положения данного Закона к отношениям имущественного страхования не применяются.

Таким образом, исковые требования о взыскании к ОАО ГСК «Югория» о взыскании страхового возмещения, на основании ст. 333.19 НК РФ подлежит оплате государственной пошлины и применяется правила подсудности, установленные ст. 28 ГПК РФ.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Как видно из искового заявления место нахождения к ОАО ГСК «ЮГОРИЯ» ул. Маяковского, дом 83 в г. Омске, что относится к юрисдикции Октябрьского районного суда г. Омска.

Согласно ч. 1 п.2 ст. 135 ГПК РФ, судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.

Руководствуясь ст. 135 ГПК РФ судья,

Определил:

Возвратить исковое заявление Замышевской Д.А. к ОАО ГСК «ЮГОРИЯ» о взыскании страхового возмещения.



Разъяснить истцу, что данное исковое заявление следует подать в Октябрьский районный суд города Омска (ул. 9 Линия, 232 г. Омск).

На определение может быть подана частная жалоба в Омский областной суд через Центральный районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Судья: