Судебная практика

Решение от 07 декабря 2010 года . Решение от 07 декабря 2010 года № . Ставропольский край.

Октябрьский районный суд г. Ставрополя в составе:

Председательствующего судьи Кочетковой С.А.

С участием помощника прокурора Богатырева А.А.,

Адвоката Меренкова М.В.

При секретаре Валимухаметовой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации г. Ставрополя к Менжинскому В.В., Менжинской Т.А., действующей в своих интересах, и в интересах несовершеннолетнего Менжинского В.В., об изъятии жилого помещения, снятии с регистрационного учета, выселении и предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения,

Установил:

Администрация г. Ставрополя обратилась в суд с иском к Менжинскому В.В., Менжинской Т.А., действующей в своих интересах, и в интересах несовершеннолетнего Менжинского В.В., и просила суд: обязать ответчиков предоставить в администрацию города Ставрополя документы, необходимые для заключения соглашения с ними о передаче другого благоустроенного жилого помещения в собственность; обязать собственника жилого помещения № 0 по улице Голенева, 00 в г. Ставрополе Менжинского В.В. заключить с администрацией города Ставрополя соглашение о предоставлении ему жилого помещения № 00 по проспекту Кулакова, 00 в городе Ставрополе, общей площадью 51,7 кв.м. на праве собственности на условиях равноценного возмещения; выселить ответчиков из жилого помещения № 0 по улице Голенева, 00 в городе Ставрополе и обязать их сняться с регистрационного учета, ссылаясь на то, что многоквартирный жилой дом № 00 по улице Голенева в городе Ставрополе на основании акта и заключения межведомственной комиссии от 15.12.2008 № 37, утвержденных Постановлением главы города Ставрополя от 31.12.2008 № 523, признан аварийным и подлежащим сносу и включен в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009-2010 годах», утвержденную Постановлением Правительства Ставропольского края от 18.03.2009 №70-п.

Финансирование мероприятий, направленных на переселение граждан в рамках реализации краевых адресных программ, осуществляется за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, средств бюджета Ставропольского края, средств бюджета города Ставрополя, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Финансирование переселения жильцов аварийных многоквартирных домов возможно только в рамках реализации программы и является в настоящее время единственной возможностью обеспечить безопасное проживание граждан и их отселение.

Жилое помещение № 0 по улице Голенева, 00 в городе Ставрополе принадлежит на праве собственности Менжинскому В.В. В указанном помещении проживают члены его семьи: Менжинская Т.А. и несовершеннолетний Менжинский В.В..

Программой предусмотрено, что переселение граждан из аварийных и подлежащих сносу многоквартирных жилых домов производится в приобретенные согласно государственному контракту жилые помещения, переданные из государственной собственности Ставропольского края в муниципальную собственность города Ставрополя.

При переселении из аварийных многоквартирных домов в рамках реализации программы собственникам жилых помещений в аварийных многоквартирных домах предоставляется иное жилое помещение.

Собственнику квартиры № 0 указанного жилого дома было направлено требование о сносе дома в срок до 01.11.2009 г. собственными силами. Однако снос дома произведен не был.

Условия программы были объяснены собственнику жилого помещения № 0 по улице Голенева, 00 в городе Ставрополе, им было предоставлено в жилищное управление администрации города Ставрополя свидетельство о праве собственности на данное жилое помещение, что свидетельствует о согласии с условиями программы.

Таким образом, считают, что действия ответчика изначально свидетельствовали о согласии с предоставлением ему другого жилого помещения, а не уплаты выкупной цены.



Целью программы является создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан на территории муниципальных образований Ставропольского края.

В соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Рыночная стоимость жилого помещения, в котором проживают ответчики, составляет 850000 рублей, что не соответствует рыночной стоимости такого же жилого помещения в пригодном для проживания жилом доме, то есть, за указанную сумму ответчики не смогут приобрести благоустроенное жилое помещение. В связи с чем, собственнику квартиры не предлагалась денежная компенсация за изымаемое жилое помещение, а было предложено в счет компенсации предоставление в собственность Менжинскому В.В. на состав семьи из трех человек квартиры 00 по проспекту Кулакова, 00 в городе Ставрополе, общей площадью 51,7 кв.м., что больше общей площади занимаемой ими квартиры, стоимостью 1432000 рублей, однако, собственник отказывается заключить соглашение о передаче ему в собственность указанной квартиры, ответчики так же отказываются выселиться из квартиры № 0 по ул. Голенева, 00 и сняться с регистрационного учета.

В судебном заседании представитель администрации г. Ставрополя по доверенности Галахов С.Ю. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить в полном объеме заявленных требований.

Ответчики Менжинский В.В. и Менжинская Т.А., действующая в своих интересах, и в интересах несовершеннолетнего Менжинского В.В., в судебном заседании, исковые требования не признали и пояснили, что в соответствии с Законом имеют право на получение денежной компенсации взамен изымаемого жилого помещения. Денежная компенсация Менжинскому В.В., как собственнику квартиры, не предлагалась. Согласия им на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого не давалось.

Жилое помещение, предоставляемое Администрацией г. Ставрополя по адресу: г. Ставрополь, пр. Кулакова, 00, кв. 00 взамен изымаемого у них жилого помещения, является не пригодным для проживания, поскольку, квартира имеет существенные недоделки, что исключает возможность проживания их с малолетним ребенком в предлагаемом жилом помещении.

Третье лицо - представитель Комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству в судебное заседание не явился, извещенный надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования оставить без удовлетворения, полагает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом с достоверностью установлено, что Менжинский В.В. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 27.08.2009 г. является собственником квартиры № 0 дома № 00 по ул. Голенева г. Ставрополя, площадью 50, 40 кв.м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 17.09.2009 г. (л.д. 58).

Вместе с ним по указанному адресу зарегистрированы и проживают члены его семьи: жена - Менжинская Т.А. и несовершеннолетний сын - Менжинский В.В., 11.10.2006 года рождения.

Многоквартирный жилой дом № 00 по улице Голенева в городе Ставрополе на основании акта и заключения межведомственной комиссии от 15.12.2008 № 37, утвержденных Постановлением главы города Ставрополя от 31.12.2008 № 523, признан аварийным и подлежащим сносу и включен в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009-2010 годах», утвержденную Постановлением Правительства Ставропольского края от 18.03.2009 №70-п.

В соответствии с частью 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим Решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1-3, 5-9 настоящей статьи.

Судом установлено, что по требованию администрации г. Ставрополя жилой дом № 00 по ул. Орджоникидзе г. Ставрополя собственниками снесен не был, в связи с чем, земельный участок, на котором расположен указанный жилой дом подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение, находящееся в жилом доме.

В соответствии с частью 1 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

В соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации по соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.



Таким образом, при изъятии у Менжинского В.В. жилого помещения, ему должна быть выплачена его выкупная цена, другое жилое помещении взамен изымаемого может быть предоставлена ему только с его согласия.

Судом установлено, что администрацией г. Ставрополя Менжинскому В.В. не предлагалась выплата ему стоимости выкупной цены изымаемого жилого помещения, на предоставление иного жилого помещения он не согласен и такого согласия в администрацию г. Ставрополя не представлял.

Представленное Менжинским В.В. в администрацию г. Ставрополя свидетельство о праве собственности на квартиру № 0 по ул. Голенева, 00 г. Ставрополя не является подтверждением его согласия на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого, поэтому доводы ответчика о том, что собственник давал согласие на предоставление другого жилого помещения не состоятельны.

Доводы истца о том, что стоимость изымаемой квартиры ниже стоимости предлагаемой ответчикам квартиры, не является основанием для удовлетворения требований.

Так же не состоятельны доводы истца о том, что возникшие правоотношения регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым вред может быть возмещен в натуре, путем предоставления вещи того же рода и качества, в данном случае другого жилого помещения без компенсации разницы стоимости жилого помещения, не состоятельны, поскольку возникшие между сторонами отношения урегулированы Жилищным кодексом РФ.

Доводы представителя истца о том, что Краевой Адресной Программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья в 2009-2010 годах», предусмотрены способы переселения граждан одним из которых предусмотрено при изъятии у гражданина жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности взамен предоставляется иное жилое помещение (с зачетом его стоимости в выкупную цену), не являются основанием для удовлетворения требований, поскольку, данное положение Программы противоречит Жилищному кодексу РФ, тогда как указанной Программой (л.д. 36) предусмотрено, что органы местного самоуправления муниципальных образований осуществляют переселение граждан из аварийных многоквартирных домом, включенных в Программу, в соответствии с Жилищным законодательством.

Кроме того, суд учитывает, что предлагаемая ответчикам для переселения квартира не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, что подтверждается доказательствами (л.д. 136) и проживание семьи с малолетним ребенком в указанной квартире без существенных затрат на устранение недостатков невозможно.

Ответчик в судебном заседании пояснил, что в случае предоставления ему в собственность квартиры, соответствующей условиям, им будет дано согласие на предоставление квартиры и переселение семьи, в связи с чем, у администрации г. Ставрополя не утрачена возможность заключения с ответчиком Менжинским В.В. соглашения о предоставлении другого жилого помещения при наличии его согласия.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. Жилищного кодекса РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования администрации г. Ставрополя к Менжинскому В.В. о возложении обязанности предоставить в администрацию города Ставрополя документы, необходимые для заключения соглашения о передаче другого благоустроенного жилого помещения в собственность; возложении обязанности заключить с администрацией города Ставрополя соглашение о предоставлении ему жилого помещения № 00 по проспекту Кулакова, 00 в городе Ставрополе, общей площадью 51,7 кв.м. на праве собственности на условиях равноценного возмещения - оставить без удовлетворения.

Исковые требования администрации г. Ставрополя к Менжинскому В.В., Менжинской Т.А., действующей в своих интересах, и в интересах несовершеннолетнего Менжинского В.В. о выселении из жилого помещения № 0 по улице Голенева, 00 в городе Ставрополе и возложении обязанности сняться с регистрационного учета в указанной квартире – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд в течение десяти дней со дня оглашения.

Мотивированное Решение суда изготовлено 10 декабря 2010 года.

Судья Кочеткова С.А.