Судебная практика

О возвращении задатка. Определение от 22 ноября 2010 года № . Республика Мордовия.

Лямбирский районный суд Республики Мордовия

в лице судьи Зеленов О.А.,

при секретаре Шерстнёвой С.В.,

рассмотрев материалы гражданского дела по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о возвращении задатка,

Установил:

Полханова М.А. обратилась в суд с иском к Домнушкиной Н.П. о возвращении задатка, указывая, что 09 августа 2010 года между ней и ответчицей заключено предварительное соглашение, по условиям которого стороны обязались заключить в будущем договор купли-продажи земельного участка, принадлежащего Домнушкиной Н.П., расположенного по адресу: <адрес>, но не позднее 20 сентября 2010 года. В качестве задатка по договору купли-продажи, который стороны в дальнейшем намеревались заключить, истицей передана ответчице денежная сумма в размере <данные изъяты> руб., что подтверждается расписками от 09 и 26 августа 2010 года. В связи с отсутствием у ответчицы документов о праве собственности на вышеуказанный земельный участок и, соответственно права распоряжаться им, считает договоренность о продаже земельного участка недействительной. В досудебном порядке вернуть сумму задатка не имеет возможности. На основании статьи 380 и статьи 381 Гражданского кодекса Российской Федерации просила суд взыскать с Домнушкиной Н.П. в её пользу удвоенную сумму задатка в размере <данные изъяты> руб., а также судебные расходы.

В заявлении от 17 ноября 2010 года Полханова М.А. отказалась от своих исковых требований в полном объёме, просила производство по делу прекратить.

В соответствии с частью второй статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд приходит к выводу, что отказ от иска заявлен добровольно, без какого-либо принуждения, не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, поэтому принимает отказ от иска и прекращает производство по делу.

Последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные статьей 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судом разъяснены.

Руководствуясь статьями 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Принять отказ Ф.И.О. от иска.

Производство по делу по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о возвращении задатка прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд Республики Мордовия в течение 10 дней со дня его вынесения с подачей жалобы через Лямбирский районный суд Республики Мордовия.

Судья О.А.Зеленов