Судебная практика

Решение от 17 ноября 2010 года № 12-70-2010. Решение от 17 ноября 2010 года № 12-70-2010. Республика Татарстан.

Судья Лаишевского районного суда Республики Татарстан Сибатова Л.И,

с участием прокурора Лаишевского района РТ Циома В.Н,

при секретаре Кузьминой Г.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда административный материал по протесту заместителя прокурора Лаишевского района РТ на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 12 октября 2010 года по административному материалу в отношении Ф.И.О. по ст.17.7 КоАП РФ,

Установил:

Постановлениям заместителя прокурора Лаишевского района РТ 1 сентября 2010 года в отношении начальника Лаишевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Филиппова И.Н возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.7 КоАП РФ, по факту неисполнения требования прокурора о предоставлении копий документов.

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района от 12 октября 2010 года административное дело в отношении начальника отдела Филиппова И.Н по ст.17.7 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель прокурора Лаишевского района РТ просит отменить указанное Постановление мирового судьи и направить материал на новое рассмотрение, поскольку не указано место рассмотрения административного дела, неверно указаны сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело, не указаны обстоятельства, исключающие производство по делу, не обоснованы выводы, в постановлении отсутствуют ссылки на нормы федерального законодательства.

В судебном заседании прокурор Лаишевского района РТ Циома В.Н протест поддержал по тем же основаниям.

Начальник Лаишевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Филиппов И.Н с протестом не согласился и пояснил, что ответ был дан в месячный срок.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что Постановление мирового судьи подлежит оставлению без изменения.

Невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административных правонарушениях, влечет административную ответственность, предусмотренную ст.17.7 КоАП РФ.

По смыслу ст.17.7 КоАП РФ, установленная ею административная ответственность наступает в случае умышленного невыполнения физическим или должностным лицами законных требований должностного лица на стадии производства по делу об административном правонарушении, то есть на этапах от возбуждения дела до вступления постановления в законную силу.

Правонарушение по данной статье заключается в нарушении (или невыполнении) законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, ведущего производство по делу об административном правонарушении.

Как усматривается из материалов дела, запрашиваемая прокуратурой информация должна была быть представлена в срок до 23 августа 2010 года для проверки обращения гражданина л.д.4).

Как установлено в судебном заседании в производстве прокурора дела об административном правонарушении не имелось.



При таких обстоятельствах мировой судья обоснованно прекратил производство по делу в отношении Филиппова И.Н.

Иные доводы протеста прокурора не влияют на законность обжалуемого постановления мирового судьи.

В силу ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:

об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 Лаишевского района РТ от 12 октября 2010 года по административному материалу в отношении начальникп Лаишевского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан Ф.И.О. по ст.17.7 КоАП РФ без изменения, протест заместителя прокурора Лаишевского района РТ - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья Л.И.Сибатова