Судебная практика

По иску Макаовой Ж.М. к Мосорову С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением.. Решение от 14 декабря 2010 года № . Краснодарский край.

Успенский районный суд Краснодарского края в составе:

Председательствующего Цаюкова А.Е.,

при секретаре Багдасаровой С.А.,

с участием истца Макаовой Ж.М.,

ответчика Мосорова С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Макаовой Ж.М. к Мосорову С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением,

Установил:

Макаова Ж.М. обратилась в суд с иском к Мосорову С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением.

В обоснование заявления указала, что она является собственником жилого дома в <адрес> Право собственности подтверждается договором купли-продажи дома и земельного участка от 18 января 2008 года, заключенным между ней и бывшим владельцем Мосоровым С.А., а также свидетельством о государственной регистрации права собственности серии № от Д.М.Г..

В принадлежащем ей жилом доме зарегистрирован ответчик Мосоров С.А., который после продажи дома с регистрации не снялся. С 2008 года, с момента продажи дома ответчик в принадлежащем ей домовладении не проживает, членом ее семьи не является, имеет иное место жительства.

Неоднократные просьбы о снятии с регистрационного учета ответчик игнорирует, не объясняя причин. Его регистрация в домовладении нарушает ее права собственника.

Истец просит суд признать Мосорова С.А. утратившим право пользования жилым помещением по адресу <адрес> «а», <адрес>.

В судебном заседании истец Макаова Ж.М. поддержала заявленные требования, просила суд удовлетворить иск.

Ответчик Мосоров С.А. в судебном заседании исковые требования признал полностью и пояснил, что не снимался с регистрационного учета, поскольку истцом не были в полном объеме выполнены обязательства по договору займа денежных средств.

Суд, выслушав истца, ответчика исследовав письменные материалы дела, находит правильным удовлетворить исковые требования по следующим основаниям.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права серия № от Д.М.Г. Макаова Ж.М. является собственником домовладения расположенного по адресу <адрес>. Основание выдачи свидетельства - договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от Д.М.Г. заключенный между Макаовой Ж.М. и Мосоровым С.А.



Из представленной суду справки администрации Успенского сельского поселения от Д.М.Г. следует, что Мосоров С.А. значится в списке членов хозяйства расположенного по адресу <адрес>, членом семьи собственника не является.

В соответствии с ч. 1 и ч.2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, Жилищным кодексом РФ.

В судебном заседании установлено, что ответчик Мосоров С.А. членом семьи истца не является, в домовладении принадлежащем истцу не проживает с 2008 года, зарегистрирован по указанному адресу как бывший собственник, имеет иное место жительства.

Таким образом, с учетом исследованных доказательств, на основании ст. 30 ЖК РФ, суд приходит к выводу о том, что ответчик утратил право пользования жилым помещением по адресу <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Макаовой Ж.М. к Мосорову С.А. о признании утратившим право пользования жилым помещением удовлетворить.

Признать Мосорова С.А., Д.М.Г. года рождения утратившим право пользования жилым помещением расположенным по адресу <адрес>

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Успенский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий/подпись/