Судебная практика

О продлении испытательного срока условного осуждения и возложении дополнительной обязанности. Постановление от 20 декабря 2010 года № 4/14-639/2010. Челябинская область.

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области в составе председательствующего судьи Выдрина А. Н.,

при секретаре Сычевой К. А.,

с участием представителя прокуратуры помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области Уличева Д. В.,

осужденного Шарманова А. Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление ФБУ МР УИИ№3 ГУФСИН России по Челябинской области (далее по тексту УИИ) в отношении:

Шарманова А. Ф., родившегося дата обезличена в адрес обезличен, гражданина Российской Федерации, проживающего в адрес обезличен, не работающего,

о продлении испытательного срока условного осуждения и возложении дополнительной обязанности,

Установил:

В Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска поступили материал и представление УИИ, в котором вышеуказанная инспекция просит продлить ШармановуА. Ф. испытательный срок условного осуждения на два месяца и возложить дополнительную обязанность являться по вызову инспектора в уголовно-исполнительную иснпекцию, в связи с нарушением последним условий отбывания наказания.

По Приговору мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска Челябинской области от дата обезличена ШармановА. Ф. осужден по ч.1ст.158 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, с возложением на него дополнительных обязанностей периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных, не менять без указанного органа постоянного места жительства.

Постановлением Орджоникидзевского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от дата обезличена осужденному был продлен испытательный срок условного осуждения на два месяца, то есть до дата обезличена и возложены дополнительные обязанности трудоустроиться в течение двух месяцев и не менять место работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции в период испытательного срока условного осуждения со дня вступления постановления в законную силу, за то, что он не явился в инспекцию для регистрации в установленные дни 09 и дата обезличена.

В судебном заседании представитель УИИ подтвердила доводы, изложенные в представлении, указав, что Шарманов А. Ф., несмотря на принятые меры, вновь нарушил возложенные на него судом обязанности, а именно, в установленные дни не явился на регистрацию в инспекцию 11 либо дата обезличена, трижды не явился по вызову инспектора дата обезличена, 01, 08, 10 и дата обезличена без уважительных причин, в сентябре 2010 года самовольно сменил место жительств не уведомив о своем решении инспекцию, кроме того, дважды 02 и дата обезличена допустил нарушение общественного порядка, в связи с чем был привлечен к административной ответственности, он же в установленный судом срок не трудоустроился без уважительных причин. За нарушение порядка отбывания наказания осужденному было вынесено официальное предупреждение о возможной отмене условного осуждения.

Осужденный Шарманов А. Ф. согласился с доводами, указанными в представлении, признал нарушения порядка и условий отбывания наказания.

Представитель прокуратуры просил суд ходатайство инспекции удовлетворить, поскольку оно законно и обоснованно.

Изучив представленный материал, выслушав мнения сторон, суд находит, что ходатайство УИИ должно быть удовлетворено.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, то суд может продлить испытательный срок условного осуждения.



В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд может дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Как видно из представленного материала, осужденный был предупрежден об ответственности за неисполнение обязанностей, возложенных на него судом, а также за совершения в период испытательного срока условного осуждения административных правонарушений либо нового преступления. Однако в период испытательного срока условного осуждения Шарманов А. Ф. без уважительных причин не исполняет возложенные на него судом обязанности, а также нарушает общественный порядок. Своим поведением осужденный доказывает нежелание встать на путь исправления и по этой причине нуждается в усилении контроля со стороны УИИ.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 7 ст. 73, ч. 2 ст. 74 УК РФ, ст. 396, ч. 7 ст. 397, ст. 399 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство УИИ удовлетворить, продлить Шарманову А. Ф. испытательный срок условного осуждения, назначенный ему по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 Орджоникидзевского района г.Магнитогорска Челябинской области от дата обезличена на два месяца, то есть до дата обезличена и возложить дополнительную обязанность являться по вызову инспектора в уголовно-исполнительную инспекцию.

Постановление может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня его оглашения путем подачи кассационных жалоб и представления через Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области.

Судья: