Судебная практика

О включении имущества в состав наследства. Решение от 27 октября 2010 года № 2-1904/2010. Приморский край.

Кавалеровский районный суд Приморского края в составе председательствующего судьи Клемешевой Н.С., при секретаре Костюминской А.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Суртаевой Е.И. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Приморскому краю о включении имущества в состав наследства,

Установил:

Суртаева Е.И. обратилась в суд с иском к МИ ФНС России № 5 по Приморскому краю о включении имущества – гаража, расположенного по <адрес> в поселке <адрес>, в состав наследства, открывшегося после смерти ее супруга – А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обоснование иска Суртаева Е.И. указала, что на основании решения Исполнительного комитета <адрес> Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ ее супругу был выделен земельный участок под строительство гаража, который был построен и принят в эксплуатацию в 1975 году. Однако право собственности на гараж в установленном порядке А.Н. не оформил.

В судебном заседании Суртаева Е.И. на удовлетворении иска настаивала по изложенным в нем основаниям.

Представитель МИ ФНС № 5 по Кавалеровскому району Приморского края в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Выслушав истицу, свидетеля, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд полагает иск Суртаевой Е.И. обоснованным.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (ст. 218 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

Из разъяснений, содержащихся в п. 11 постановления Пленума ВС РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» следует, что наследник вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после принятия наследства. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Как установлено, на основании решения исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ, А.Н. было выделен земельный участок под строительство гаража по <адрес> (в настоящее время <адрес>) в поселке <адрес> размером 4 ? 5,5.

Как следует из искового заявления, гараж был построен в 1975 году.

Согласно выписке из реестра объектов капитального строительства № от ДД.ММ.ГГГГ, правообладателем гаража по <адрес> ряд 17 в поселке Кавалерово, на основании выписки из решения исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ «Об отводе земельных участков под индивидуальное строительство», значится А.Н. (право не зарегистрировано).



В техническом паспорте на спорный гараж, составленном отделением № филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по <адрес>, его правообладателем также указан А.Н. с отметкой о том, что право не зарегистрировано.

В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен П, пояснивший, что построил гараж в том же гаражно-строительном кооперативе, что и А.Н., и владел им до недавнего времени. Его гаражный бокс был расположен через один от гаража А.Н. Кроме того, свидетель пояснил, что спорный гаражный бокс, являющийся не самостоятельным строением, а частью гаражного комплекса, не мог быть построен за пределами отведенных А.Н. границ, все боксы построены в одну линию, соответственно, имеют одинаковые размеры.

В этой связи суд полагает, что в решении исполнительного комитета <адрес> Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ и техническом паспорте, имеющих расхождения в площади гаража, указан один и тот же объект, расположенный по одному и тому же адресу, нарушений границ, отведенных под строительство гаража, не допущено.

Противоречий этому выводу не выявлено.

При таких обстоятельствах, с учетом положений ст. 1112 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что спорный гараж подлежит включению в состав наследства, открывшегося после смерти А.Н.

В соответствии со ст. 1141 ГК РФ, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

А.Н., умерший ДД.ММ.ГГГГ (свидетельство о смерти серии I-ВС № от ДД.ММ.ГГГГ) приходился супругом Суртаевой Е.И. (свидетельство о заключении брака серии II-ГЩ № от ДД.ММ.ГГГГ).

То есть истица является наследником первой очереди по закону в отношении наследства, открывшегося после смерти супруга – А.Н., и фактически приняла наследство в виде спорного гаража, так как приняла меры по его содержанию (оплатила электроэнергию), обеспечивает его сохранность.

С учетом установленных по делу обстоятельств, настоящий иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ,

Решил:

Иск Суртаевой Е.И. удовлетворить.

Включить гараж, расположенный по <адрес> в поселке <адрес>, инв. номер №, в состав наследства, открывшегося после смерти А.Н., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Кавалеровский районный суд Приморского края в течение десяти дней.



Судья Н.С. Клемешева