Судебная практика

По иску Илюшиной о признании права собственности. Решение от 03 декабря 2010 года № . Республика Татарстан.

дело № 2- 1344/2010
Решение
именем Российской Федерации


03 декабря 2010 года город Лениногорск

Судья Лениногорского городского суда Республики Татарстан Д.З.Фахриев,

при помощнике судьи А.В. Наумовой, ведущей протокол судебного заседания,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску В.С. Илюшиной к муниципальному образованию о признании права собственности на домовладение и на земельный участок за умершим, суд

Установил:

В.С. Илюшина обратилась в суд с иском к МО о признании права собственности на недвижимое имущество – домовладение и на земельный участок за умершим, указав, что домовладение с надворными постройками общей площадью <данные изъяты>, расположенным на земельном участке <данные изъяты> <адрес> принадлежало ее отцу Ж. на праве личной собственности.

ДД.ММ.ГГГГ ее отец умер, после смерти которого, открылось наследство в виде вышеуказанного имущества. При жизни отцом завещания составлено не было. Наследниками по закону является она, <данные изъяты> Ж1. <данные изъяты> К.. В настоящее время она обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, однако ей было в этом отказано, поскольку отсутствуют документы, устанавливающие право собственности за ее умершим отцом на вышеуказанное имущество. Ее отец действительно являлся собственником данного домовладения и земельного участка. При своей жизни ее отец ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением в МФЦН для проведения межевания земельного участка, чтобы в дальнейшем получить свидетельство о праве собственности на домовладение и на земельный участок, однако он не смог зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок, так как умер. Владение и распоряжение домовладением и земельным участком на праве личной собственности ее отцом подтверждается справкой из БТИ, техническим паспортом на домовладение и кадастровыми паспортами на объекты недвижимости, просит суд признать за ее умершим отцом право собственности на домовладение и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>

В судебном заседании истица В.С. Илюшина свои исковые требования поддержала, просила суд признать за ее умершим братом право собственности на указанное имущество.

Представитель ответчика МО на судебное заседание не явился, в материалах дела имеется заявление, в котором ответчик исковые требования истицы признает и просит суд рассмотреть дело в их отсутствии.

Заинтересованные лица К. и Ж1. на судебное заседание не явились: К. – по причине занятости на работе, Ж1. по причине состояния здоровья, <данные изъяты>. В материалах дела имеются их заявления о признании исковых требований истицы и рассмотрении дела в их отсутствии.

Истица не возражала на рассмотрение дела в отсутствие представителя ответчика и заинтересованных лиц.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика и заинтересованных лиц.

Суд, выслушав пояснения истицы и исследовав материалы дела, считает исковые требования В.С. Илюшиной законными и обоснованными, поэтому подлежащими удовлетворению.

В соответствии частью 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением законы и иных правовых норм, приобретается этим лицом.

На основании части 2 статьи 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



В соответствии частями 9, 9.1 статьи 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» №137-ФЗ от 25.10.2001 года, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним выданные после введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до начала выдачи свидетельств о государственной регистрации прав по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», а также государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 года № 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 года № 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Судом установлено, что согласно договору от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности Ж. предоставлен земельный участок в районе <адрес>, общей площадью <данные изъяты> для возведения одноэтажного дома <данные изъяты> с надворными постройками с полным соответствии с утвержденным проектом от ДД.ММ.ГГГГ №, который зарегистрирован по реестру № (л.д.11-12). На данном участке <данные изъяты> был построен дом, общей площадью <данные изъяты> Отделом архитектуры и градостроительства исполнительного комитета МО «Лениногорский муниципальный район» РТ, данному земельному участку присвоен адрес: <адрес> (л.д.18). ДД.ММ.ГГГГ на право собственности на землю на имя Ж. было выдано свидетельство № (л.д.13-14). Распоряжением главы администрации Лениногорского района и города Лениногорска РТ № от ДД.ММ.ГГГГ Ж. было разрешено довести указанный земельный участок до <данные изъяты> (л.д.15). Согласно справке БТИ домовладение общей площадью <данные изъяты> зарегистрировано за Ж. (л.д.19).

ДД.ММ.ГГГГ Ж. умер, после смерти которого, открылось наследство на вышеуказанное имущество. Завещания умершим составлено не было. Наследниками по закону являются истица, Ж1. и К.. При обращении истицы к нотариусу для оформления свидетельства о праве на наследство, ей было в этом отказано, поскольку отсутствуют документы о том, что Ж. является собственником домовладения и земельного участка. При жизни Ж. ДД.ММ.ГГГГ обратился с заявлением в МФЦН для проведения межевания земельного участка, чтобы в дальнейшем получить свидетельство о праве собственности на домовладение и на земельный участок. При измерении земельного участка, общая площадь его составила <данные изъяты>, однако он не смог зарегистрировать право собственности на домовладение и земельный участок, так как умер.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований для отказа в удовлетворении исковых требований В.С. Илюшиной.

Признание права собственности на домовладение и земельный участок за умершим отцом истицы необходимо ей для реализации своих наследственных прав.

Руководствуясь статьями 12, 56, 194,198, ГПК РФ, статьей 218 ГК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности за В.С. Ждановым, умершим ДД.ММ.ГГГГ, на недвижимое имущество в виде: домовладения, <данные изъяты>, с надворными постройками, на земельный участок <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Лениногорский городской суд РТ.

Судья



Решение вступило в законную силу 14 декабря 2010 года.