Судебная практика

Решение от 11 ноября 2010 года № 2-3803/2010. Решение от 11 ноября 2010 года № 2-3803/2010. Омская область.

Центральный районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Коростиленко Е.В. при секретаре Стариковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Омске гражданское дело по иску Андреевой Г.Г. к Титовой Е.С. о выделе доли жилого дома,

Установил:

Черемушникова С.Н. обратилась в суд с названным иском, в обоснование иска указала, что 12 сентября 2001 г. после смерти матери Ахуновой А.М. наследовала домовладение, расположенное по адресу: г. Омск, <адрес>. 30 ноября 2001 г. продала 1/2 доли домовладения, расположенного по адресу: г. Омск, <адрес> Титовой Е.С. за 50 000 рублей.

Домовладение, расположенное по адресу: г. Омск, <адрес>, разделён на две самостоятельные половины, имеющие разные входы и индивидуальные коммуникации.

Обратившись к Титовой Е.С. с просьбой выделить свою долю в натуре путём подписания соответствующего соглашения, Титова Е.С. ответила отказом.

Из-за того, что домовладение находится в долевой собственности, не имеет возможности приватизировать свою часть земельного участка.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ просит выделить ей в натуре долю в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, <адрес>, общей площадью 80 кв.м, обозначенную в техническом паспорте под литерами Al, A2, выделить Титовой Е.С. в натуре долю в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, <адрес>, общей площадью 80 кв.м, обозначенный в техническом паспорте под литерами А и A3.

В судебном заседании истица Андреева Г.Г. требования, указанные в исковом заявлении, поддержала в полном объеме.

В судебном заседании ответчица Титова Е.С. не возражала против заявленных исковых требований, признала иск, пояснила, что порядок пользования спорным домовладением сложился давно, и она не возражает против заявленных требований.

Выслушав стороны, исследовав и проанализировав представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В силу положений ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

В судебном заседании установлено, что Андреева Г.Г. является собственником 1/2 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 19 сентября 2001 г. (л.д. ____), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права, выданным 09 августа 2010 г. (л.д. ____).

Вторая 1/2 доли в праве собственности на дом приобретена в собственность Титовой Е.С., которая приобрела ее на основании договора купли-продажи от 13 ноября 2001 г., что подтверждено договором купли-продажи, актом приема-передачи, свидетельством о государственной регистрации права от 05 августа 2002 г. (л.д. _____)

Согласно ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.



Статей 30 ЖК РФ установлено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, объект индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <адрес>, составленного по состоянию на 10 сентября 2001 г., следует, что указанный дом состоит из: основного строения (литера А), жилых пристроек (литеры А1-А3), веранды (а) и сени (а2) общей площадью 80,0 кв.м (л.д. 8-10).

Как установлено в судебном заседании, следует их технического паспорта и не оспаривается сторонами, спорное домовладение состоит из фактически 2-х изолированных жилых помещений, имеются два отдельных входа, как в дом, так и в ограду, отдельные инженерные конструкции и подсобные помещения.

Порядок пользования вышеуказанным домовладением сложился давно, истица пользуется помещениями под литерами А1, А2, а ответчица - А и А3.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд полагает возможным определить порядок пользования, который был установлен истцом и ответчиком и в судебном заседании не оспаривался, и выделить сторонам доли в их праве собственности в натуре.

Кроме того, ответчица, во всяком случае, не оспаривала законность требований истицы.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Андреевой Г.Г. удовлетворить в полном объеме.

Выделить Авдеевой Г.Г. в натуре долю в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, <адрес>, общей площадью 80 кв.м, а именно, обозначенные в техническом паспорте жилую пристройку площадью 19,2 кв.м (литера А1), жилую пристройку площадью 27,3 кв.м (литера А2).

Выделить Титовой Е.С. в натуре долю в общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: г. Омск, <адрес>, общей площадью 80 кв.м, а именно, обозначенные в техническом паспорте основное строение площадью 31,6 кв.м (литера А), жилую пристройку площадью 11,4 кв.м (литера А3).

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Центральный районный суд города Омска в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья