Судебная практика

По иску Аветян В.А.. Решение от 16 декабря 2010 года № . Ростовская область.

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

судьи ШАРИНОЙ О.А.

при секретаре КАЛТЫГА О.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аветян В.А. к ОАО «ЮТК» о признании незаконным расторжения договора и обязании переоформить договор,

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ОАО «Ростовэлектросвязь» с претензией, в которой просил подключить незаконно отключенный телефон №, сообщить расчетный счет для оплаты услуги по подключению телефона. Письмом от ДД.ММ.ГГГГ начальник центрального узла связи ОАО «ЮТК» сообщил, что вопрос о восстановлении телефона и переоформления его на имя истца решен положительно по его предыдущему заявлению по данному вопросу при условии предоставлении документов о регистрации по пер. Новороссийскому, 29 или о праве собственности на жилое помещение по данному адресу и с учетом оплаты за эту услугу в соответствии с действующими тарифами. Для оформления необходимо явиться в пункт обслуживания клиентов по адресу <адрес>.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ директор филиала ОАО «ЮТК» сообщил ему, что право на переоформление договора об оказании услуг телефонной связи в случае выбытия абонента имеет любое лицо, зарегистрированное в установленном порядке по месту жительства абонента до его выбытия. Принимая во внимание, что Аветян Р.А. был зарегистрирован по адресу <адрес> <адрес> какие либо нарушения в действиях Ростовского филиала ОАО «ЮТК» в связи с расторжением договора отсутствуют. ДД.ММ.ГГГГ от Аветян Р.А. поступило заявление о расторжении договора. В связи с чем договор на оказание услуг телефонной связи от ДД.ММ.ГГГГ был расторгнут. В настоящее время имеется техническая возможность для заключения с истцом договора на оказание услуг телефонной связи, в связи с чем истец приглашается для оформления договора в пункт обслуживания клиентов. С таким Решением, принятым ответчиком, истец не согласен. Просит признать незаконным расторжение договора на оказание услуг телефонной связи от ДД.ММ.ГГГГ, обязать ответчиков переоформить договор об оказании услуг связи на него – Аветян В.А., сообщить расчетный счет для оплаты услуги по подключению телефона.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика Маркина Е.П., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, суду пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ истец обратился с претензией о восстановлении и переоформлении телефона № на его имя. Письмами от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ Аветяну В.А. было сообщено о наличии технической возможности для заключения договора возмездного оказания услуг электросвязи при условии внесения платы за переоформление согласно действующему тарифу. С этого момента Аветян В.А. неоднократно приглашался в пункты обслуживания клиентов для заключения договора, однако до настоящего момента не явился. Просила в иске отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 44 ФЗ «О связи» на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Правилами оказания услуг связи регламентируются взаимоотношения пользователей услугами связи и операторов связи при заключении и исполнении договора об оказании услуг связи, а также порядок и основания приостановления оказания услуг связи по договору и расторжения такого договора, особенности оказания услуг связи, права и обязанности операторов связи и пользователей услугами связи, форма и порядок расчетов за оказанные услуги связи, порядок предъявления и рассмотрения жалоб, претензий пользователей услугами связи, ответственность сторон.

В силу положений п. 5 ст. 45 вышеназванного Закона в случае прекращения у абонента права владения и пользования помещением, в котором установлено оконечное оборудование (далее - телефонизированное помещение), договор об оказании услуг связи с абонентом прекращается.

При этом оператор связи, с которым прекращается договор об оказании услуг связи, по требованию нового владельца телефонизированного помещения в течение тридцати дней обязан заключить с ним договор об оказании услуг связи.

В случае, если в телефонизированном помещении остались проживать члены семьи абонента, договор об оказании услуг связи переоформляется на одного из них в соответствии с правилами оказания услуг связи.



В судебном заседании установлено, что в 1988 году между ОАО ЮТК и Аветян И.К. (матерью истца) был заключен договор возмездного оказания услуг электросвязи. ДД.ММ.ГГГГ Аветян И.К. умерла. ДД.ММ.ГГГГ Аветян Р.А. (брат истца) обратился к ответчику с заявлением о переоформлении на него договора возмездного оказания услуг электросвязи в связи со смертью его матери – Аветян И.К.

Согласно п. 46 Правил предоставления услуг телефонной, телеграфной связи и проводного радиовещания, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1235 от ДД.ММ.ГГГГ, действовавших на дату обращения Аветяна Р.А. право на переоформление договора об оказании услуг телефонной связи, в том числе в случае выбытия абонента, имеет любое лицо, зарегистрированное в установленном порядке по месту жительства абонента до его выбытия. При обращении Аветян Р.А. с заявлением о переоформлении телефона им были соблюдены все условия Правил: он был зарегистрирован по адресу <адрес> до выбытия абонента (Аветян И.К.), что подтверждалось его паспортом представленным ответчиком; им было написано заявление о переоформлении, предоставлено свидетельство о смерти Аветян И.К. Таким образом, ответчиком правомерно было произведено переоформление телефона на имя брата истца Аветян Р.А. ДД.ММ.ГГГГ от Аветян Р.А. поступило заявление о расторжении договора, в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ договор с абонентом был расторгнут.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ОАО «Ростовэлектросвязь» была направлена жалоба с просьбой подключить телефон № и сообщить расчетный счет для оплаты услуги по подключению телефона (л.д. 15). При этом в жалобе указано, что ДД.ММ.ГГГГ телефон был отключен, не смотря на регулярные оплаты, незаконно переоформлен на Аветяна Р.А. через две недели после смерти Аветян И.К.

Письмами от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13, 14) истцу было сообщено о наличии технической возможности для заключения договора возмездного оказания услуг электросвязи при условии внесения платы за переоформление согласно действующему тарифу. В материалах дела находятся многочисленные письма ответчика в адрес истца с предложением явиться в пункты обслуживания клиентов для заключения договора, однако истец до настоящего времени в ОАО ЮТК не явился, а обратился в суд с настоящим иском.

В судебном заседании истец подтвердил то обстоятельство, что он ни разу не являлся к ответчику для заключения договора, при этом ссылался на занятость, ничем объективно не подтверждая свою невозможность явиться для заключения договора в ОАО ЮТК. При рассмотрении настоящего дела представитель ответчика неоднократно предлагала истцу явиться в пункт обслуживания населения, в удобное для него время, на что истец отказался.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Способы защиты прав предусмотрены ст. 12 ГК РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Изучив все имеющиеся в деле доказательства суд приходит к выводу, что истец, полагая, что разРешение данного спора возможно только в судебном порядке, без обращения в ОАО «ЮТК», обратился с настоящими исковыми требованиями в суд. Таким образом, истец, по мнению суда, не воспользовался ни одним из предусмотренных гражданским законодательством способов обращения к ответчику для разрешения данного вопроса до подачи иска в суд.

При рассмотрении настоящего дела истец должен был доказать, что ответчик своими конкретными действиями (бездействиями) нарушил его право. Однако таких доказательств истец суду не представил.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что требования истца необоснованны и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Аветян В.А. к ОАО «ЮТК» о признании незаконным расторжения договора на оказание услуг телефонной связи и обязании переоформить договор на Аветян В.А., сообщить расчетный счет для оплаты услуг связи по подключению телефона отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова н/Дону в течение 10 дней с момента принятия решения судом в окончательной форме.



Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

СУДЬЯ: