Судебная практика

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 28 октября 2010 года № . Курская область.

Курчатовский городской суд Курской области в составе судьи Звягинцевой М.А.,

при секретаре Лукиной Е.И.,

представителя истца Пашкова В.Г., действующего по доверенности от 19.03.2010 г.,

ответчика Панюшкина С.С.,

третьего лица Ферапонтовой Г.Д.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к комитету по управлению имуществом г. Курчатова Курской области, гаражно-строительному кооперативу № 2 г. Курчатова Курской области, Ф.И.О. о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Ферапонтов С.А обратился в суд с иском к комитету по управлению имуществом г. Курчатова Курской области, гаражно-строительному кооперативу № 2 г. Курчатова Курской области о признании права собственности на капитальный гараж №, расположенный по адресу <адрес>, <адрес> В обоснование требований указал, что в 2002 году на земельном участке, принадлежащем МУП «Горэлектросети» на праве постоянного (бессрочного) пользования, с письменного согласия главы администрации г.Курчатова, приказом руководства МУП «Горэлектросети» от ДД.ММ.ГГГГ № «О создании гаражно-строительного кооператива МУП «ГЭС» был создан гаражно-строительный кооператив. ДД.ММ.ГГГГ согласно договора купли-продажи капитального гаража № он купил у Панюшкина С.С. капитальный гараж № в ряду <адрес> размером <данные изъяты> кв.м. на территории <адрес>. Данный договор был удостоверен председателем кооператива. С августа 2009 г. он является членом ГСК-2 г. Курчатова Курской области, оплачивает все необходимые платежи. Указывает, что данный гараж построен с соблюдением строительных и градостроительных норм, органом БТИ выданы технический и кадастровый паспорта. Однако гараж был построен на земельном участке без получения необходимых разрешений, поскольку разРешение бывшего руководства МУП «ГЭС», которому данный земельный участок был предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, не считается надлежащим разРешением, поскольку оно не было документально оформлено. Фактически оказалось, что являясь добросовестным приобретателем гаража он не может оформить право собственности несмотря на то, что он им пользуется длительное время, исправно платит предусмотренные законодательством платежи. При обращении в администрацию <адрес> был получен ответ, что для приобретения права на земельный участок необходимы правоустанавливающие документы. Для регистрации права собственности ему необходимо установить право собственности.

В ходе судебного разбирательства истец Ферапонтов С.А. уточнил исковые требования, просил признать за ним право собственности на самовольно построенный гараж №, расположенный по адресу <адрес>, <адрес> исковые требования предъявлены и к ответчику Панюшкину С.С.

К участию в деле в качестве ответчика был привлечен Панюшкин С.С.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, были привлечены МУП «Городских электрических сетей» (МУП «ГЭС») и супруга истца Ферапонтова Г.Д.

В судебном заседании представитель истца Пашков В.Г. в судебном заседании исковые требования уточнил, пояснив, что построенный гараж не является самовольно возведенным строением, так как при его строительстве было получено разРешение от главы г.Курчатова.

Третье лицо Ферапонтова Г.Д. в судебном заседании не возражала против удовлетворения исковых требований истца, пояснив, что в период брака в 2005 году они приобрели данный гараж у Панюшкина С.С. Она согласна с исковыми требованиями, не претендует на долю в гараже и желает, чтобы право собственности на гараж было признано за супругом Ферапонтовым С.А.

Ответчик Панюшкин С.С. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражает, пояснив, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и Ферапонтовым С.А. был заключен договор купли-продажи гаража, претензий по исполнению данного договора не имеет, расчет с ним произведен в полном объёме.

Представитель ответчика комитета по управлению имуществом г. Курчатова Курской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил заявление, в заявлении просит рассмотреть дело в их отсутствие, при вынесении решения полагается на усмотрение суда.

Представитель третьего лица ГСК - 2 г. Курчатова Курской области в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен, в отзыве на иск просит рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает.



Представитель третьего лица МУП «Городских электрических сетей» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В отзыве на иск просит рассмотреть дело в их отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает, указав, что в 2002 году глава города Курчатова дал разРешение на строительство гаражей на территории базы МУП «ГЭС», был издан приказ о создании гаражно-строительного кооператива МУП «ГЭС», однако кооператив создан не был, но гаражи на территории МУП «ГЭС» были построены. В настоящее время участок земли, занятый под построенными гаражами, в том числе под гаражом Ферапонтова С.А., отмежеван от остальной территории базы МУП «ГЭС».

Суд, выслушав доводы представителя истца, ответчика, третьего лица, оценив представленные доказательства, приходит к выводу, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

К такому выводу суд пришел исходя из следующих обстоятельств, установленных по делу.

В силу ч.1 ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества (ч.3 ст.218 ГК РФ).

В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу, и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Согласно ст.550 ГК РФ договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ч.1 ст.551).

Как указано в ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу положений ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

В судебном заседании установлено, что Постановлением главы администрации г.Курчатова Курской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О закреплении земельного участка за МП ГЭС в бессрочное пользование» за МП «Горэлекторосети» был закреплен в бессрочное пользование земельный участок площадью <данные изъяты> га под производственную базу, который расположен по <адрес>

25.03.2002 года МУП «ГЭС» обратилось к главе г. Курчатова Курской области с просьбой разрешить строительство гаражей для работников предприятия на предоставленном в бессрочное пользование земельном участке. 26.03.2002 г. было получено письменное согласие главы г. Курчатова.

В связи с началом строительства гаражей на базе МУП «ГЭС» был издан приказ директором МУП ГЭС Пещеровым В.И. № от ДД.ММ.ГГГГ «О создании гаражно-строительного кооператива МУП «ГЭС».

Однако, как явствует из сообщения директора МУП «ГЭС» от 25.10.2010 г. № 104, гаражно-строительный кооператив МУП «ГЭС» создан не был, вместе с тем, строительство гаражей на базе МУП «ГЭС» было завершено.

Указанные обстоятельства подтверждаются так же сообщением ГСК № 2 г. Курчатова Курской области от ДД.ММ.ГГГГ №, из которого явствует, что с согласия главы г.Курчатова на производственной базе МУП «ГЭС» работниками были построены 14 капитальных гаражей. Свой кооператив создан не был, поэтому владельцы капитальных гаражей на собрании приняли Решение о вступлении в состав ГСК № 2 г. Курчатова, Ферапонтов С.А. вступил в члены ГСК № 2 16.08.2005 года. После вступления в члены ГСК № 2 дирекция МУП «ГЭС» выставляла счета за аренду земельного участка кооперативу. Постановлением главы г. Курчатова от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером № был изъят у МУП «ГЭС» и предоставлен в аренду ГСК 2, где ранее построены 28 капитальных гаражей. Вместе с тем, по земельному участку, на котором располагались данные 14 капитальных гаражей, органами земельного контроля вопрос о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования МУП «ГЭС» с целью предоставления земельного участка в аренду ГСК № 2 согласован не был.



Постановлением Главы г. Курчатова Курской области от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении границ и площади земельного участка» были утверждены границы и площадь земельного участка МУП «ГЭС», было произведено фактическое изъятие у МУП «ГЭС» земельного участка, на котором располагается гараж истца, вследствие чего земельный участок под спорным гаражом перешел в категорию земель населенных пунктов. Площадь земельного участка МУП «ГЭС» кадастровый номер <данные изъяты> согласно постановлению главы г. Курчатова Курской области от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции от18.09.2009 г. №) «О закреплении земельного участка за МП ГЭС в бессрочное пользование» и постановлению главы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении границ и площади земельного участка» уменьшилась с <данные изъяты> кв.м до <данные изъяты>

Из копий кадастровых паспортов земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ кадастровый номер № усматривается уменьшение площади земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании МУП «ГЭС» за счет выбытия из бессрочного пользования МУП «ГЭС» земельного участка, находящегося под гаражами, в том числе, под спорным гаражом.

Согласно договору купли-продажи капитального гаража от ДД.ММ.ГГГГ №, заключенному между Панюшкиным С.С. и Ферапонтовым С.А., удостоверенного председателем правления ГСК № 2 Павлюком Н.М., Фероапонтов С.А. приобрел у Панюшкина С.С. капитальный гараж № в ряду «<данные изъяты> в районе <данные изъяты>» размером <данные изъяты> кв.м. Сторонами обязательства по заключенному договору купли-продажи были исполнены.

После приобретения гаража Ферапонтов С.А. согласно членской книжке, выданной ДД.ММ.ГГГГ вступил в члены ГСК № 2 г. Курчатова, произвел уплату взносов.

Данные обстоятельства помимо объяснений истца подтверждены имеющимися в материалах дела письменными доказательствами: копией письменного разрешения главы

г. Курчатова от ДД.ММ.ГГГГ № на строительство гаражей на территории базы МУП «Горэлектросети», копией приказа МУП «Горэлектросети» № от ДД.ММ.ГГГГ «О создании гаражно-строительного кооператива МУП ГЭС, копией договора купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого усматривается, что Ферапонтов С.А. приобрел у Панюшкина С.С. капитальный одноэтажный гараж № размером <данные изъяты> <данные изъяты> м. ряд <адрес> в районе <адрес> на территории ГСК № в <адрес>, копией кадастрового паспорта на гараж, инвентарный номер №, копией технического паспорта на гараж, общая площадь которого <данные изъяты> кв.м., членской книжкой члена ГСК-2, свидетельствующей об оплате членских взносов в ГСК, копией письменного обращения истца к главе г. Курчатова о рассмотрении вопроса о передаче земельного участка, на котором расположен данный гараж, ГСК-2, копией акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон, в соответствии с которым Ферапонтову С.А.поставка электрической энергии осуществляется от подстанции КТП-«МУП ГЭС» № 2, копией акта на допуск электроустановки к эксплуатации в гараж для бытовых целей и разрешении подключения ее к электросети, копией акта технологического присоединения к электрическим сетям транспортирующей организации МУП «Городских электрических сетей».

По сообщению ГСК № 2 г. Курчатова от 26.10.2010 г. № 69 приобретенный Ферапонтовым С.А. гараж в состав ГСК № 2 не входит, членские взносы не взимаются с 2005 года.

Из кадастрового и технического паспортов на гараж №, инвентарный номер № расположен в ГСК-2, в <адрес>», ряд «<адрес> общая площадь гаража составляет <данные изъяты> кв.м., год его постройки значится <данные изъяты> год.

По сообщению ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ «Курский филиал Курчатовское отделение сведения о зарегистрированных правах на данный объект недвижимости отсутствуют.

По сообщению Управления Росреестра по <адрес> сведения о зарегистрированных правах на данный объект недвижимости и земельный участок отсутствуют.

Согласно сообщения комитета по управлению имуществом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № земельный участок под гаражом № ряд «<данные изъяты> по адресу <адрес> находится в ведении муниципального образования «Город Курчатов», государственная собственность на него не разграничена, категория земель - земли населенных пунктов. Под строительство гаражей вышеуказанный земельный участок не предоставлялся.

По данным отдела архитектуры и строительства администрации г.Курчатова гараж не находится в санитарно-защитной зоне пруда-охладителя Курской АЭС.

В соответствии с ч.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Построенный Панюшкиным С.С., а затем приобретенный на основании договора купли-продажи Ферапонтовым С.А. гараж не может являться самовольной постройкой, поскольку спорный гараж был Панюшкиным С.С. построен на отведенном для этих целей земельном участке на территории базы МУП «ГЭС», позже данный гараж был приобретен истцом. Законодательством выдача разрешения на строительство гаража не требовалась. То обстоятельство, что гараж был построен на земельном участке, права на который до настоящего времени надлежаще не оформлены, не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Иных лиц, имеющих право претендовать на указанное имущество, судом не установлено. Отсутствие государственной регистрации права собственности у Панюшкина С.С. и последующего перехода права собственности на гараж Ферапонтову С.А. не изменяет существо сложившихся правоотношений и не влечет недействительности сделки.

В соответствии со ст.ст. 34, 39 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, доли в имуществе признаются равными.

В силу ч.2 ст.34 СК РФ режим совместной собственности распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака, при этом оно может быть оформлено на одного из супруга.

Установлено, что Ферапонтов С.А. и Ферапонтова Г.Д. состоят в зарегистрированном браке с <данные изъяты> года. Спорный гараж был приобретен на их общие средства. Указанные обстоятельства суд признает в качестве доказательств наличия права общей долевой собственности на гараж у Ферапонтовых по 12 доли.

Поскольку в судебном заседании Ферапонтова Г.Д. (супруга истца) не возражала против удовлетворениях исковых требований, суд считает возможным признать право собственности за истцом на спорный гараж.

Указанные обстоятельства суд признает в качестве доказательств наличия права собственности на капитальный гараж у Ферапонтова С.А.

В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре прав, поэтому следует указать, что настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности Ферапонтовым С.А. в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Ф.И.О. право собственности на гараж №, Литер <данные изъяты>, ряд <адрес> инвентарный номер №, расположенный по адресу: <адрес>, ГСК №, <адрес>», общей площадью <данные изъяты> кв.м.

Настоящее Решение является основанием для регистрации права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд через Курчатовский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья М.А.Звягинцева