Судебная практика

Постановление от 15 октября 2010 года № 1-400/10. Постановление от 15 октября 2010 года № 1-400/10. Удмуртская Республика.

Устиновский районный суд г.Ижевска Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Тебеньковой Н.Е.,

при секретаре Успенской И.И.,

с участием ст.помощника прокурора Устиновского района г.Ижевска Родькиной С.И.,

защитника Шиврина С.А., действующего на основании ордера № 000391 от 15.10.2010 Коллегии адвокатов «Дифенс»,

обвиняемого Бушмакина М.К.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в порядке предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. # ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ,

Установил:

Органами предварительного следствия Бушмакин М.К. обвиняется в том, что в период с # года по # года при помощи электронно-вычислительной машины, находящейся в квартире по адресу: г.Ижевска, ул.# #-# незаконно распространил в пиринговой сети ЭВМ контрафактную программу для ЭВМ – «Компас -3 D V 9» стоимостью 246675 рублей, без наличия соответствующего разрешения правообладателя, а также незаконно распространил в пиринговой сети ЭВМ адресного пространства ЗАО «Компания «ЭР-Телеком», вредоносные программы для ЭВМ: «regfile.reg» (регфайл.рег), «wdred.ехе» (вдрэг.екзе), «hl_mull.sys» (эйчэл_мулл.сас), «Install.bat» (инсталл.бат), заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети, т.е. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ.

# года судьей Устиновского районного суда г.Ижевска УР вынесено Постановление о проведении предварительного слушания по делу для решения вопроса о направлении уголовного дела по подсудности.

В ходе предварительного слушания судьей был поставлен вопрос о направлении уголовного дела по подсудности в Первомайский районный суд г.Ижевска, т.к. согласно обвинительному заключению, Бушмакин М.К. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ совершенных посредством компьютерного оборудования, установленного по адресу: г.Ижевск, ул.#, #-#, то есть на территории Первомайского района г.Ижевска.

Обвиняемый и его защитник также заявили ходатайство о направлении уголовного дела по подсудности в Первомайский районный суд г.Ижевска.

Помощник прокурора Устиновского района г.Ижевска против направления уголовного дела по подсудности в Первомайский районный суд не возражал.

Согласно ч.1 ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом.

Согласно ч.1 ст.32 УПК РФ уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения преступления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 35 настоящего Кодекса.

Учитывая, что Бушмакин М.К. обвиняется в совершении преступлений, совершенных в квартире № # дома № # по ул.# г.Ижевска, т.е. на территории, на которую распространяется юрисдикция Первомайского районного суда г.Ижевска, следовательно, настоящее уголовное дело подлежит направлению по подсудности в Первомайский районный суд г.Ижевска УР.

На основании изложенного, руководствуясь ст.32, 236 УПК РФ,



Постановил:

Уголовное дело по обвинению Ф.И.О. # года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.146, ч.1 ст.273 УК РФ направить для рассмотрения по подсудности в Первомайский районный суд г.Ижевска УР.

Меру пресечения Бушмакину М.К. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

Копию постановления направить прокурору Устиновского района г.Ижевска, обвиняемому, защитнику, потерпевшей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Н. Е. Тебенькова